Баржи идут на Бугенвилль

Раздраженный потерей нескольких десятков военных кораблей и нескольких адмиралов, японский главнокомандующий адмирал Кога кисло смотрел на перспективы боев на Центральных Соломоновых островах. Он решил прекратить рейсы «Токийского экспресса».

Но это вело к потере важных стратегических баз на Коломбангре и Велье-Лавелье. Однако спасти их было невозможно, и тяжелое решение было принято. Войска, находящиеся на этих базах, планировалось вывезти на Бугенвилль на баржах.

Поэтому в августе 1943 года береговые наблюдатели союзников видели толпы, стада и орды тупоносых японских барж, снующих вверх и вниз по «Слоту». Днем они прятались в лагунах или терпеливо ждали в маленьких бухточках, укрытых джунглями. А по ночам они бежали по проливам, старательно прижимаясь к берегам. Но даже там японцы не могли найти укрытие. Над «Слотом» летали американские самолеты, а по «Слоту» ходили американские эсминцы. Их единственной задачей был перехват и уничтожение барж, посланных адмиралом Кога. Почему японский адмирал решил, что тихоходные баржи сумеют сделать то, что не смогли быстроходные военные корабли — так и остается непонятным. Наверное, баржи были дешевле эсминцев, но зачем выбрасывать попусту даже недорогие вещи?

Ночью 9/10 августа в заливе Велья несколько барж были перехвачены Мусбрюггером. Его 6 эсминцев расстреляли их из зенитных автоматов.

Через неделю возле Шуазеля капитан 1 ранга Райан с эсминцами «Николас», «О’Беннон», «Тэйлор» и «Шевалье» перехватил крупный конвой с войсками, которые должны были прикрывать эвакуацию с Коломбангры. Конвой состоял из 17 барж, 2 вспомогательных охотников за подводными лодками и других малых кораблей. Их прикрывали 3 японских эсминца. Когда появились эсминцы Райана, японцы пустились наутек вверх по «Слоту». 2 охотника, вооруженный катер и 2 баржи стали жертвами американских орудий. Эсминец «Исокадзэ» был поврежден.

Ночью 1/2 октября сильное американское ударное соединение при поддержке большой группы прикрытия под командованием адмирала Меррила подошло к Велье-Лавелье, чтобы помешать эвакуации японских войск. Командир ЭЭМ-22 капитан 1 ранга У.Р. Кук возглавлял ударное соединение, состоящее из эсминцев «Уоллер» (флагман), «Кони», «Итон», «Реншо», «Софли», «Рэдфорд», «Грейсон» и «ЛаВалет». В состав группы поддержки, кроме 2 легких крейсеров, входили эсминцы «Чарльз Осборн» (флагман ЭЭМ-23, капитан 2 ранга М.Дж. Гиллан), «Дайсон», «Селфридж», «Спенс» и «Клакстон». Ценой небольших повреждений «Софли» (однако на нем погибли 2 человека) американцы отправили на закуску Дэви Джонсу 20 японских барж. При этом эсминец «Итон» добавил к общему счету японскую подводную лодку.

На следующую ночь ударное соединение капитана 1 ранга Кука — эсминцы «Уоллер», «Итон», «Кони», «Ральф Тэлбот», «Терри» и «Тэйлор» встретили 4 японских эсминца, эвакуирующие солдат с Коломбангры. По приказу командира дивизиона капитана 2 ранга Г.О. Ларсона «Тэлбот», «Терри» и «Тэйлор» открыли огонь по противнику. Японцы поспешно выпустили торпеды и бежали, при этом эсминец «Самидарэ» окутался дымом, получив 3 снаряда. Затем соединение Кука занялось всякой мелочью. Были потоплены торпедный катер и еще около 20 барж.

На следующую ночь «Николас», «Шевалье» и «О’Беннон» потопили еще 2 баржи и канонерку.

За 2 месяца спешно организованных перевозок японцы потеряли примерно 46 барж и множество других мелких кораблей. Их гарнизоны на Велье-Лавелье, Арунделе и Коломбангре попали в ловушку и умирали от голода. Поэтому командование в Рабауле решило рискнуть еще раз и отправить крупный «Токийский экспресс», чтобы эвакуировать их. В результате произошел бой у Вельи-Лавельи — еще одно беспорядочное столкновение эсминцев.

Тем временем японский подводный флот обнаружил, что воды Соломоновых островов становятся все более негостеприимными. В конце лета и начале осени эсминцы Тихоокеанского флота потопили 4 подводные лодки Императорского Японского флота.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.