Стойки и ударная техника

В вин чунь, вне зависимости от школы и ветки, используется специфическая стойка с переносом большей части веса тела на заднюю ногу. Одна из причин этого - это «опустошение» передней ноги, избавление ее от веса тела, чтобы противник не мог сделать подсечку и чтобы передняя нога была более динамичной для атакующих и защитных действий.

Отсюда большая часть ударов руками наносятся с задней ноги в стойке, особенно в условиях атаки противника. Однако, это совсем не значит, что удар не может наноситься с передней ноги. Удары могут наноситься как с передней, так и с задней ноги. Вне зависимости от стойки удары могут наноситься как передней, так и задней рукой. В этом смысле возможны четыре принципиальные

возможности нанесения ударов руками:

1. Удары со стойки с переносом веса тела на заднюю ногу (рис.3.6):

- передней рукой;

- задней рукой.

Стойки и ударная техника

 Рис. 3.6. Удары со стойки с передней «пустой» ногой.

2. Удары со стойки с переносом веса тела на переднюю ногу (рис. 3.7):

- передней рукой

- задней рукой.

Рис. 3.7. Удары со стойки с задней «пустой» ногой.

Рис. 3.7. Удары со стойки с задней «пустой» ногой.

Удары передней рукой более «длинные» и позволяют достать противника на длинной дистанции. Удары задней рукой более «короткие», но при этом более акцентированные и обладают большим поражающим эффектом.

Ударная техника со стойки на задней ноге имеет больше контратакующую функцию. Например, когда противник наступает, а боец отступает, перенос веса тела на заднюю ногу удаляет бойца от удара противника и позволяет наносить контратакующие удары.

Рис. 3.8.Удлинение удара при переносе веса тела на переднюю ногу

Рис. 3.8.Удлинение удара при переносе веса тела на переднюю ногу

Наоборот ударная техника со стойки с переносом веса тела на переднюю ногу имеет больше атакующую функцию и позволяет бойцу приблизиться к противнику.

На рис. 3.8 проиллюстрирован принцип «удлинения» удара благодаря переносу веса тела на переднюю ногу. Перемещение веса тела на переднюю ногу приводит к движению центра тела вперед, что удлиняет длину ударной руки и позволяет достать ударом более дальние цели.

При этом удары могут наноситься самые разнообразные - прямые, боковые, снизу и различными ударными частями. Поэтому многообразие возможных ударных вариантов значительно расширяется.

Говоря о перемещениях и о работе ног важно упомянуть еще об одном двигательном навыке, имеющем большое прикладное значение. Речь идет об умении переносить массу тела с ноги на ногу во время удара. Масса тела может участвовать или не участвовать в ударе. В базовом ударе вин чунь масса тела не участвует, вместо этого происходит вставка структуры тела (см. раздел 1) - это очень необходимый навык. Здесь же мы рассматриваем, варианты того, как масса тела участвует в ударной технике вин чунь.

Прежде всего, необходимо различать движение бьющей руки и движение массы тела. Движение массы тела является одной из составляющих ударного движения. При этом масса тела может «самостоятельно» развивать скорость, приобретать инерцию и силу движения. Скорость движения массы тела создается работой мышц ног, спины. Вторая составляющая ударного движения является движение ударной руки, которое также имеет свою скорость и силу. Рука достаточно независимая и может самостоятельно развивать скорость и силу.

Рис. 3.9.Скорость удара как сумма скоростей массы тела и руки

Рис. 3.9.Скорость удара как сумма скоростей массы тела и руки

Удар является одновременно движением массы тела и движением ударной руки. Однако при этом надо понимать, что движение этих двух составляющих может быть достаточно независимым друг от друга. Движение массы тела может происходить без удара. А удар рукой, может наноситься без вложения и участия массы тела.

При этом биомеханически доказано, что при ударном движении происходит сложение скоростей и сил всех звеньев общей структуры. Скорость и сила созданная массой тела, а также скорость и сила ударной руки складываются, тем самым, увеличивая конечную скорость удара. Поэтому для бойца важно уметь при переносе массы тела с ноги на ногу или в других видах перемещения вкладывать в удар создаваемую инерцию, что соответственно усиливает удар.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.