83

100 великих воительниц

Фрэнсис Хук, она же Фрэнк Миллер и Фрэнк Хендерсон

Фрэнсис Хук, она же Фрэнк Миллер и Фрэнк Хендерсон

В ряде случаев удалось узнать, что солдат – женщина, только после того, как он (она) попадал в плен. Типичный пример – Фрэнсис Хук, родившаяся в Иллинойсе в 1847 году. Они с братом были сиротами и завербовались в армию в самом начале войны. Ей было четырнадцать лет, но она утверждала, что ей двадцать два. Она была среднего роста, с карими глазами и темно-каштановыми волосами (волосы она подстригла). Служили они в 11-м Иллинойском пехотном полку, она – под именем Фрэнка Миллера.

Ее брат погиб в сражении при Питтсберг-Лэндинге 6 апреля 1862 года. В тот день фланги федеральной армии были отброшены, но не разбиты. Ее остатки заняли позиции у Питтсберг-Лендинга фронтом примерно в 5 км. Вечером южане атаковали эти позиции, но были отбиты. Тем не менее генерал Борегар доложил своему начальству, что одержана «полная победа» и с генералом Грантом будет покончено утром. Но на следующий день Улисс Грант получил подкрепление и контратаковал. В результате Борегар был отстранен от командования армией.

Фрэнсис Хук. Фото второй пол. XIX в.

Фрэнсис Хук. Фото второй пол. XIX в.

После гибели брата Фрэнсис Хук была так опустошена, что больше не могла находиться в том же самом полку. Однако ей хотелось продолжить военную службу. И тогда она под новым псевдонимом Фрэнк Хендерсон поступила на службу в 33-й Иллинойский пехотный полк. После нескольких месяцев службы она была ранена в плечо в одном из боев. В госпитале полковой доктор обнаружил ее истинный пол, и она была отправлена домой.

Не имея ни дома, ни семьи, она вновь поступила на службу в 90-й Иллинойский пехотный полк. С этим полком она участвовала в осаде Виксбурга (май – июль 1863 года) и еще в нескольких сражениях. В конце лета 1863 года полк находился в Алабаме. Во время марша она отстала от своих, зашла в какой-то пустой на вид дом и была там захвачена в плен конфедератами.

Ее поместили в тюрьму, но она совершила попытку побега. В нее стреляли, ранили в бедро и отправили в тюремную больницу. И там доктор обнаружил, что она – женщина. После этого ее переместили в отдельную камеру и включили в список заключенных на обмен. 17 февраля 1864 года Фрэнсис Хук была в числе 27 заключенных, которых обменяли в Грейсвилле (штат Джорджия). Потом она снова оказалась в госпитале в Теннесси, а затем – комиссована и отправлена на север.

Впоследствии Фрэнсис Хук вышла замуж, и у нее родилась дочь.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.