Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Девятнадцатый век (После Наполеона) / Фрэнсис Хук, она же Фрэнк Миллер и Фрэнк Хендерсон

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Фрэнсис Хук, она же Фрэнк Миллер и Фрэнк Хендерсон

Фрэнсис Хук, она же Фрэнк Миллер и Фрэнк Хендерсон

В ряде случаев удалось узнать, что солдат – женщина, только после того, как он (она) попадал в плен. Типичный пример – Фрэнсис Хук, родившаяся в Иллинойсе в 1847 году. Они с братом были сиротами и завербовались в армию в самом начале войны. Ей было четырнадцать лет, но она утверждала, что ей двадцать два. Она была среднего роста, с карими глазами и темно-каштановыми волосами (волосы она подстригла). Служили они в 11-м Иллинойском пехотном полку, она – под именем Фрэнка Миллера.

Ее брат погиб в сражении при Питтсберг-Лэндинге 6 апреля 1862 года. В тот день фланги федеральной армии были отброшены, но не разбиты. Ее остатки заняли позиции у Питтсберг-Лендинга фронтом примерно в 5 км. Вечером южане атаковали эти позиции, но были отбиты. Тем не менее генерал Борегар доложил своему начальству, что одержана «полная победа» и с генералом Грантом будет покончено утром. Но на следующий день Улисс Грант получил подкрепление и контратаковал. В результате Борегар был отстранен от командования армией.



Фрэнсис Хук. Фото второй пол. XIX в.

После гибели брата Фрэнсис Хук была так опустошена, что больше не могла находиться в том же самом полку. Однако ей хотелось продолжить военную службу. И тогда она под новым псевдонимом Фрэнк Хендерсон поступила на службу в 33-й Иллинойский пехотный полк. После нескольких месяцев службы она была ранена в плечо в одном из боев. В госпитале полковой доктор обнаружил ее истинный пол, и она была отправлена домой.

Не имея ни дома, ни семьи, она вновь поступила на службу в 90-й Иллинойский пехотный полк. С этим полком она участвовала в осаде Виксбурга (май – июль 1863 года) и еще в нескольких сражениях. В конце лета 1863 года полк находился в Алабаме. Во время марша она отстала от своих, зашла в какой-то пустой на вид дом и была там захвачена в плен конфедератами.

Ее поместили в тюрьму, но она совершила попытку побега. В нее стреляли, ранили в бедро и отправили в тюремную больницу. И там доктор обнаружил, что она – женщина. После этого ее переместили в отдельную камеру и включили в список заключенных на обмен. 17 февраля 1864 года Фрэнсис Хук была в числе 27 заключенных, которых обменяли в Грейсвилле (штат Джорджия). Потом она снова оказалась в госпитале в Теннесси, а затем – комиссована и отправлена на север.

Впоследствии Фрэнсис Хук вышла замуж, и у нее родилась дочь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.445. Запросов К БД/Cache: 3 / 1