Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Джорджо Солароли ди Бирона

Джорджо Солароли ди Бирона

Все мужчины фамилии Солароли ди Бирона традиционно выбирали военную карьеру, Джордже не стал исключением. Представители семьи начиная с дедушки Джордже — Паоло Солароли ди Бирона — собрали полную коллекцию высших наград Италии. Включая три Золотых медали и шесть Бронзовых!

Джордже Солароли ди Бирона родился в Турине 17 июля 1918 г., поступил в Accademia Aeronautica как только закончил общеобразовательный колледж. В июле 1940 г. юноша из семьи с богатыми военными традициями получил звание младшего лейтенанта. Был направлен в учебный центр подготовки летчиков-истребителей в Касиглионе дель Лаго. После прохождения подготовки Солароли ди Бирона получил назначение в 95-ю эскадрилью 18-й группы 3 Stormo, которая вскоре отбыла в Бельгию для участия в воздушной войне над Ла-Маншем.

После возвращения группы в Италию ди Бирону перевели в 23-ю группу 3 Stormo, до марта 1941 г. летчики группы принимали участие в боях над Мальтой. В этот период Солароли ди Бирона получил назначение на должность командира 377-й эскадрильи, в которой проходили войсковые испытания новейшие истребители Re.2000. Солароли не предоставилось шанса проверить в бою достоинства новой машины, однако он выполнил на истребителе данного типа три чрезвычайно рискованных ночных полета на Мальту — 15 и 19 ноября, 1 декабря 1941 г.

На основании собственного опыта Солароли подал рапорт в котором отметил недостаток всех итальянских летчиков-истребителей — неумение летать по приборам.

В 1942 г. летчик вернулся в 74-го эскадрилью и вместе с ней в июле прибыл на ливийский аэродром Абу-Хаггаг. Эскадрилья имела на вооружении истребители С.202. 4 сентября группа истребителей под командованием капитане Джорджил Тагноли (до конца войны Тагноли сбил пять самолетов) на высоте 4000 м перехватила группу «Бостонов», летевших под сильным прикрытием истребителей Р-40. Солароли так писал о произошедшем воздушном бое в рапорте:

— Мой ведомый сержант Мантелли и я спикировали на шедшие слева английские истребители прикрытия. Как только в прицел попал Р-40, я немедленно открыл огонь. Британский летчик никак не реагировал на трассы и не предпринял попытки маневром выйти из-под удара. Я отвернул буквально в нескольких метрах от самолета противника, Р-40 взорвался в воздухе. Затем я набрал высоту, занял выгодное положение для атаки и спикировал на другое звено английских истребителей. По истребителю Р-40 я вновь открыл огонь с короткой дистанции, я отчетливо наблюдал как самолет противника загорелся».

Однако на втором сбитом бой для итальянского аса не закончила. По самолету Солароли в упор разрядил пулеметы своего «Киттихаука» сержант Стеббингс из 260-й эскадрильи RAF. С.202 полыхнул синим пламенем, а его летчик получил ранения в голову и ноги, тем не менее Солароли не покинул горящий истребитель. Он смог дотянуть до своей территории и сесть на вынужденную. На земле ему вторично на несколько минут крупно повезло.

— Я увидел троих солдат, которые неистово махали руками и орали, чтобы я не двигался, пока они ко мне не подойдут. Оказалось, что я посадил самолет прямо на минное поле — к великому счастью я не взорвался.

Месяц летчик провалялся в госпитале, но сразу же по возвращении в родную эскадрилью Солароли вместе с сержантом Мандолези и капитане Пинна 20 октября сбил два Р-40. Интересно, что в этот день с боевого задания не вернулся сержант Стеббинс.

Осенью Солароли получил звание капитана и 3 декабря принял командование 95-й эскадрильей 18-й группы. Первые месяцы 1943 г. итало-германские войска в Северной Африке стремительно откатывались в Ливию и Тунис. 18-я группа за семь недель сменила пять аэродромов. Тем не менее, Солароли даже в условиях отступления продолжал увеличивать свой боевой счет: с 8 января по 23 марта он сбил два «Спитфайра», «Лайтнинг» и В-26. Группу, почти на 100 % лишившуюся своих самолетов эвакуировали в Италию, где летчики начали подготовку к отражению вторжения союзников.

Эскадрилья Солароли вошла в систему ПВО Рима. До заключения перемирия командир 95 Squadriglia сбил еще четыре «Лайтнинга» ВВС США, последний — 3 сентября, всего за пять дней до выхода Италии из войны.

После войны Солароли решили заняться сельским хозяйством, агрокультурный бизнес был столь же традиционен для представителей знатной династии, как и служба в армии. В течение многих лет Джорджл Солароли ди Бриона являлся президентом Туринского аэроклуба. Знаменитый ас скончался в 1996 г. К коллекции семейных реликвий ветеран воздушной войны добавил две Серебряных медали, одну Бронзовую и Железный крест второго класса.



Тененте Солароли улыбается фотографу. Есть отчего — летчик только что получил Железный крест 2-го класса, II февраля 1943 г. рядом с ним стоят менее счастливые обладатели наград Третьего рейха — тененте Спиккер и капитано Клаудио Соларо (10 побед). Кресты итальянцы получили за воздушные бои с британскими самолетами из ВИС Пустыни.


Четверка истребителей С.202 us 23-й группы готова к взлету, аэродром Эль-Хамма, начало февраля 1943 г. Ни переднем плане — истребитель с бортовым номером «70-5», на нем регулярно летал командир 70-й эскадрильи капитано Коаудио Соларо. Соларо командовал эскадрильей с июля 1940 г. по конец 1943 г. Наибольшего успеха ветеран Испании (в Испании Соларо сбил один И-16) добился в последние месяцы кампании в Тунисе, когда он сбил восемь самолетов союзников.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1