ПРЕДИСЛОВИЕ

Моя предыдущая книга «Гитлер идет на Восток» заканчивается Сталинградской битвой. Однако, вопреки общему мнению, трагедия 6-й армии на Волге не была началом поражения немцев — Сталинград был концом немецкой завоевательной кампании. Решающим поворотным моментом русской войны стала Курская битва летом 1943 года. Я помещаю эту операцию в начало «Выжженной земли», с тем чтобы читателю яснее предстали две великие фазы войны в России. Победоносное наступление Германии закончилось в Сталинграде — поражение немцев началось в Курске.

Боевые действия с конца 1942 по июль 1943 года описываются ретроспективно. Такая последовательность, возможно, выглядит нарушением хронологии, однако она позволит яснее представить ситуацию, а также значение и драматический характер борьбы в период от Сталинграда до Курска. В сражении между Доном и Донцом Сталин намеревался решить исход войны, но ему не удалось устоять перед выдающимся военным искусством генерал-фельдмаршала фон Манштейна. В который раз германское командование получило шанс спасти ситуацию, перейдя от завоевательного похода к войне на выживание.

Однако Гитлер отказывался понимать то, что ему настойчиво объясняли действующие командиры. Он продолжал играть и поставил на карту все, надеясь, что операция «Цитадель» — таково было кодовое название Курской битвы — изменит положение.

Таким образом, война на Востоке достигла кульминации в курском прорыве. Сошлись небывалые военные силы — мощное немецкое наступление против ожесточенной русской обороны. Новейшие виды вооружения, фанатическая решимость, искусное боевое мастерство, военные хитрости и предательство — все достигло пика в этой великой схватке. Советские военные историки абсолютно правы, называя операцию «Цитадель» самым важным сражением всей войны.

После Курской битвы последовала череда германских поражений. Что делает эту фазу войны столь захватывающей для исследователя и читателя, так это действия бойцов, их преданность воинскому долгу, дисциплинированность в сложных, а зачастую и безнадежных ситуациях.

При анализе материала я придерживался метода, который доказал свою продуктивность в книге «Гитлер идет на Восток», — интеграция изложения фактов очевидцами с историческими документальными свидетельствами.

Методика опроса, созданная в процессе работы, позволила собрать информацию даже у очень загруженных делами людей, которые во время войны командовали или участвовали в военных действиях на важных направлениях. Многочисленные неопубликованные и специально записанные воспоминания, поступившие в мое распоряжение, содержали исключительно ценную информацию, обогащающую современное знание большим количеством интересных и до настоящего времени неизвестных фактов военной истории.

Чрезвычайно существенно, что я имел возможность использовать советскую специальную литературу о войне, опубликованную в постсталинское время, а также мемуары командующих и офицеров Советской Армии. Столь же ценно, что я получил доступ к микрофильмам дневников времен германской войны, ныне хранящимся в американских архивах.

В этой книге, как и в предыдущей, я не делаю сносок на источники, но хочу подчеркнуть, что каждая упоминаемая личность реальна, каждый факт и описание основаны на достоверных исторических свидетельствах.

Пауль Карель

Я хочу выразить мою самую искреннюю благодарность всем тем, без чьего участия и помощи я никогда не смог бы написать эту книгу. Назвать здесь всех невозможно —в список вошло бы более тысячи имен.

В него вошел бы не только генерал-фельдмаршал, командующий армией и командир войскового подразделения, но также и простой солдат; в него вошел бы начальник генштаба и командир штурмового отряда, командующий дивизией и скромный унтер-офицер, танкист и летчик, командир батареи и рядовой стрелок, инженер железнодорожных путей, радист, водитель грузовика, санитар и медицинская сестра Красного Креста.

Без огромного количества воспоминаний этих добровольных помощников я никогда бы не смог превратить сложный военно-исторический материал в живую картину прошлого.

Отдельную благодарность выражаю специалистам, оказавшим мне помощь при выполнении графических работ и оформлении книги. Обоснованное мнение, стремящееся к истинности и точности, должно опираться на скрупулезность при сборе и интерпретации данных. Обработка источников потребовала много сил: нужно было написать тысячи писем; тщательно разобраться в германских и советских подразделениях в тексте и на картах, в то время как документы часто противоречили друг другу. Создание алфавитного указателя, чтение рукописи и корректура тоже плод самоотверженного труда.

Моя глубокая благодарность всем тем, кто взял на себя эти заботы.

Пауль Карель

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.