ПРЕДИСЛОВИЕ

Моя предыдущая книга «Гитлер идет на Восток» заканчивается Сталинградской битвой. Однако, вопреки общему мнению, трагедия 6-й армии на Волге не была началом поражения немцев — Сталинград был концом немецкой завоевательной кампании. Решающим поворотным моментом русской войны стала Курская битва летом 1943 года. Я помещаю эту операцию в начало «Выжженной земли», с тем чтобы читателю яснее предстали две великие фазы войны в России. Победоносное наступление Германии закончилось в Сталинграде — поражение немцев началось в Курске.

Боевые действия с конца 1942 по июль 1943 года описываются ретроспективно. Такая последовательность, возможно, выглядит нарушением хронологии, однако она позволит яснее представить ситуацию, а также значение и драматический характер борьбы в период от Сталинграда до Курска. В сражении между Доном и Донцом Сталин намеревался решить исход войны, но ему не удалось устоять перед выдающимся военным искусством генерал-фельдмаршала фон Манштейна. В который раз германское командование получило шанс спасти ситуацию, перейдя от завоевательного похода к войне на выживание.

Однако Гитлер отказывался понимать то, что ему настойчиво объясняли действующие командиры. Он продолжал играть и поставил на карту все, надеясь, что операция «Цитадель» — таково было кодовое название Курской битвы — изменит положение.

Таким образом, война на Востоке достигла кульминации в курском прорыве. Сошлись небывалые военные силы — мощное немецкое наступление против ожесточенной русской обороны. Новейшие виды вооружения, фанатическая решимость, искусное боевое мастерство, военные хитрости и предательство — все достигло пика в этой великой схватке. Советские военные историки абсолютно правы, называя операцию «Цитадель» самым важным сражением всей войны.

После Курской битвы последовала череда германских поражений. Что делает эту фазу войны столь захватывающей для исследователя и читателя, так это действия бойцов, их преданность воинскому долгу, дисциплинированность в сложных, а зачастую и безнадежных ситуациях.

При анализе материала я придерживался метода, который доказал свою продуктивность в книге «Гитлер идет на Восток», — интеграция изложения фактов очевидцами с историческими документальными свидетельствами.

Методика опроса, созданная в процессе работы, позволила собрать информацию даже у очень загруженных делами людей, которые во время войны командовали или участвовали в военных действиях на важных направлениях. Многочисленные неопубликованные и специально записанные воспоминания, поступившие в мое распоряжение, содержали исключительно ценную информацию, обогащающую современное знание большим количеством интересных и до настоящего времени неизвестных фактов военной истории.

Чрезвычайно существенно, что я имел возможность использовать советскую специальную литературу о войне, опубликованную в постсталинское время, а также мемуары командующих и офицеров Советской Армии. Столь же ценно, что я получил доступ к микрофильмам дневников времен германской войны, ныне хранящимся в американских архивах.

В этой книге, как и в предыдущей, я не делаю сносок на источники, но хочу подчеркнуть, что каждая упоминаемая личность реальна, каждый факт и описание основаны на достоверных исторических свидетельствах.

Пауль Карель

Я хочу выразить мою самую искреннюю благодарность всем тем, без чьего участия и помощи я никогда не смог бы написать эту книгу. Назвать здесь всех невозможно —в список вошло бы более тысячи имен.

В него вошел бы не только генерал-фельдмаршал, командующий армией и командир войскового подразделения, но также и простой солдат; в него вошел бы начальник генштаба и командир штурмового отряда, командующий дивизией и скромный унтер-офицер, танкист и летчик, командир батареи и рядовой стрелок, инженер железнодорожных путей, радист, водитель грузовика, санитар и медицинская сестра Красного Креста.

Без огромного количества воспоминаний этих добровольных помощников я никогда бы не смог превратить сложный военно-исторический материал в живую картину прошлого.

Отдельную благодарность выражаю специалистам, оказавшим мне помощь при выполнении графических работ и оформлении книги. Обоснованное мнение, стремящееся к истинности и точности, должно опираться на скрупулезность при сборе и интерпретации данных. Обработка источников потребовала много сил: нужно было написать тысячи писем; тщательно разобраться в германских и советских подразделениях в тексте и на картах, в то время как документы часто противоречили друг другу. Создание алфавитного указателя, чтение рукописи и корректура тоже плод самоотверженного труда.

Моя глубокая благодарность всем тем, кто взял на себя эти заботы.

Пауль Карель

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.