Предисловие автора

Если мяса с ножа ты не ел ни куска;

Если руки сложа наблюдал свысока;

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, —

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Владимир Высоцкий. Баллада о борьбе

Когда я слышу словосочетание «боевой нож», в моем воображении возникает образ акулы – хищника, идеального убийцы, не измененного эволюцией со времен динозавров, пережившего их и по сей день внушающего ужас любому обитателю океана. Возможно, именно акулий зуб натолкнул первобытного человека на мысль обтесать камень, придав ему форму боевого ножа, которая также просуществовала с глубокой древности до наших дней, не претерпев значительных изменений.

В одной из своих книг о боевых искусствах я написал: «Вся наша жизнь – это бой без правил и ограничений во времени. Жестокий, грязный, часто кровавый, словом, уличный – бой, без намека на совесть и снисхождение. И реальный. Как реальны Жизнь и Смерть». Потому, давая ножу характеристику «боевой», любой специалист ножевого боя подразумевает, что он держит в руках универсальное оружие, необходимое любому человеку, думающему о своей безопасности, безопасности своих близких и своей Родины.

Это нож для самообороны, для выживания, для уничтожения любого врага – как дикого животного, так и человека в образе зверя.

Это надежный друг, который не подведет тебя никогда и всегда поможет в критической ситуации.

Друг, у которого есть еще один существенный плюс – к нему не подходит поговорка «Друзей не выбирают».

Свой личный боевой нож должно и нужно выбирать тщательно, сообразно вашим навыкам, жизненному и боевому опыту, образу жизни. Ведь не случайно рыцари средневековой Европы и самураи Японии давали имена своим мечам и кинжалам, отождествляя их с живыми существами, которым они доверяли самое ценное – свою жизнь.

О боевых ножах написано очень много книг. Ознакомившись с замечательными произведениями Дитмара Поля, Александра Марьянко, Лероя Томпсона, Джеймса Марчингтона и других авторов, я пришел к выводу, что определение, является ли данный нож «боевым» или «не боевым», есть не что иное, как личное мнение автора, а не общепринятая истина. Например, известный специалист по боевым ножам Джеймс Марчингтон пишет: «Проще говоря, (в моей книге) категории ножей установлены мной лично, исходя из моей интерпретации обстоятельств, в которых я бы предпочел тот или иной нож. Конструкторы и изготовители ножей, не говоря уж о людях, использующих эти ножи, могут иметь на этот счет другое мнение».

Ему вторит не менее (если не более) известный в данной теме Дитмар Поль:

«Философия эксперта по рукопашному бою Эпплгейта в отношении тактических боевых ножей была довольно односторонней и зиждилась на впечатлении от кинжала «Фэрберн-Сайкс» британских десантных войск времен Второй мировой войны. Он видел в ноже лишь оружие ближнего боя, которым можно было нанести удар врагу сзади. Всю жизнь Эпплгейт находился под влиянием Уильяма Эварта Фэрберна, инструктора по ближнему бою, приобретшего опыт обращения с ножом, будучи в 30-е годы полицейским в Шанхае, который считал: если нож не обоюдоострый, то он не боевой. Ножи с односторонней заточкой оставались для Эпплгейта всего-навсего полевыми ножами».

Потому данная книга есть не что иное, как взгляд на боевой нож с позиции автора – бывшего десантника и инструктора по рукопашному и ножевому бою с пятнадцатилетним стажем.

Целью этой книги не является продемонстрировать большое количество единиц холодного оружия, которое подавляющему большинству читателей никогда не доведется подержать в руках – согласно статьям 222 ч. 4 и 223 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконный сбыт и изготовление холодного оружия является уголовным преступлением. Также, по моему мнению, углубленное исследование тактико-технических характеристик боевых ножей представляет интерес лишь для достаточно ограниченной группы любителей и еще более ограниченной группы коллекционеров, имеющих соответствующую лицензию. Так что моей целью при описании того или иного ножа было показать, чем именно этот нож может быть интересен человеку, впервые прикоснувшемуся к предложенной мной теме.

В данном случае я предлагаю читателю получить общее представление о боевых ножах, их истории, возможностях, предназначении. Причем для того, чтобы мое мнение не выглядело субъективным, а также для полного и всеобъемлющего раскрытия темы я собрал для данной книги интервью у наиболее известных российских специалистов, интересующихся ножами и делающих ножи. В результате, как мне кажется, я даже перевыполнил первоначальную задачу, показав и доказав, что наши российские специалисты по данной теме ничуть не хуже, а во многом и лучше западных.

Также из этой книги вы узнаете об эволюции зарубежного и русского боевого ножа, здесь будет дан обзор современного боевого холодного оружия, используемого в вооруженных силах России и зарубежья, раскрыты понятия «холодное оружие» и «нож для самообороны», а также дана подробная юридическая консультация о том, какой нож имеет право носить рядовой гражданин России, не нарушая при этом действующего законодательства.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.