389

Боевые ножи

Зарубежные боевые ножи

Если быть объективным, эта глава должна занимать несколько томов, намного превосходящих по объему данную книгу. Ведь, как только человечество вышло из каменного века и более-менее освоило изготовление орудий из металла, каждый народ начал пытаться изготовить оружие, по тактико-техническим характеристикам превосходящее оружие соседа. Ведь случись с тем соседом война, то чей клинок окажется острее и прочнее, тот и победитель.

Стимул был, согласитесь, неслабый. Тем более что когда та война все-таки случалась, в ходе ее по закону естественного отбора уничтожался конкурентами как наиболее слабый и нежизнеспособный народ, так и его ненадежное оружие.

Потому эволюция человечества и эволюция оружия есть понятия, связанные неразрывно. Практически у каждого народа, населяющего земной шар, имеется своя история развития боевого холодного оружия, насчитывающая сотни, а порой и тысячи клинков самых разнообразных форм и размеров. Поэтому в данной главе я бы хотел остановиться лишь на действительно интересных и известных ножах разных народов, своеобразных шедеврах зарубежной военной мысли.

В пользу такого решения послужил еще один факт. Как-то в гостях я увидел одного своего знакомого, сидящего в кресле и увлеченно листающего книгу известного зарубежного специалиста по ножам – надо сказать, изданную хорошо и красочно. Именно листающего, а не читающего.

Я поинтересовался, а не хочет ли этот, кстати, весьма образованный парень, ознакомиться с текстом? На что последовал ответ: «Да ну, скукота какая-то. Не люблю читать каталоги. Кому интересно, сколько весит нож и какая у него длина клинка? А вот картинки красивые».

Прежде чем засесть за эту книгу, я провел своеобразный маркетинг среди моих знакомых и не очень знакомых людей. В общей сложности набралось человек тридцать. Тест был простой – предлагался к ознакомлению тот самый «каталог» (на самом деле крайне интересное и объективное исследование по ножам с глубоким экскурсом в их историю) с предложением прочитать несколько страниц и дать оценку книге.

Не поверите – реакция была абсолютно идентичной. Все «смотрели картинки», и никому не было интересно содержание «каталога». Факт грустный, но очевидный. Поэтому я и задался целью написать книгу, после которой человек, ее прочитавший, захочет узнать больше об истории боевых ножей. И, попади ему в руки подробный «каталог» того специалиста, не ограничится просмотром картинок, а с интересом прочитает и текст тоже.

Обзор наиболее интересных зарубежных ножей прошлого я бы хотел начать с трехгранного боевого ножа, имевшего в средневековой Германии сугубо практическое значение – разрывать звенья кольчуги рыцаря, закованного в броню. Назывался такой кинжал немецким словом «панцербрехер» и чаще всего использовался для добивания поверженного противника.

Той же «благородной» цели во Франции служил легендарный кинжал misericorde (мизерикорда или мизерикордия), что в переводе означает «кинжал милосердия». В отличие от панцербрехера, мизерикордией не пробивали кольчугу, а тонким и узким клинком закалывали рыцаря, лежащего на земле и не способного встать самостоятельно, просовывая клинок в щели между пластин латного доспеха. Также были распространены другие кинжалы – швейцарский басселард, испанский рондел, итальянские стилет и кинжал со специальными зубьями для захвата клинка меча.

В эпоху рыцарства тонкий и прочный кинжал был непременным атрибутом рыцаря. Если в доспехах – в бою побежденного добить, если без них – отбиться от врагов в тесном помещении, где с мечом не развернуться. Кстати, тем же целям служил в средневековой Японии короткий боевой нож танто или меч чуть длиннее танто – вакидзаси.

Однако с появлением и распространением огнестрельного оружия рыцарям пришлось отказаться от ставших бесполезными тяжелых доспехов. Автоматически отпала необходимость и в «кинжалах милосердия». Им на смену пришли легкие кинжалы для левой руки – даги, которые были очень популярны в эпоху мушкетеров. Ими можно было не только нанести неожиданный удар или отвести в сторону шпагу противника, но порой и сломать клинок, попавший в специальную ловушку на гарде. Существовали даже специальные даги с тремя клинками – своеобразной вилкой, в которую мастера фехтования захватывали клинки шпаг своих оппонентов.

В XVII веке в западноевропейских армиях шпаги постепенно вытесняются более функциональным оружием – саблей или более тяжелой ее разновидностью – палашом. А дага теряет свою роскошную гарду, понемногу превращаясь в боевой нож, «оружие последнего шанса» рядового и офицера после того, как сломана сабля и расстреляны все патроны. А также в орудие повседневного солдатского быта, необходимое и в походе, и на привале.

В данной главе мы не будем подробно рассматривать историю и эволюцию боевых ножей разных стран мира – как я уже упоминал в начале этой главы, такой труд занял бы много томов. Здесь мы остановимся лишь на наиболее интересных боевых ножах некоторых стран – причем интересных не только коллекционеру, но и простому читателю, впервые прикоснувшемуся к теме, которой посвящена эта книга.

Похожие книги из библиотеки

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.