217

Боевые ножи

Зарубежные боевые ножи

Если быть объективным, эта глава должна занимать несколько томов, намного превосходящих по объему данную книгу. Ведь, как только человечество вышло из каменного века и более-менее освоило изготовление орудий из металла, каждый народ начал пытаться изготовить оружие, по тактико-техническим характеристикам превосходящее оружие соседа. Ведь случись с тем соседом война, то чей клинок окажется острее и прочнее, тот и победитель.

Стимул был, согласитесь, неслабый. Тем более что когда та война все-таки случалась, в ходе ее по закону естественного отбора уничтожался конкурентами как наиболее слабый и нежизнеспособный народ, так и его ненадежное оружие.

Потому эволюция человечества и эволюция оружия есть понятия, связанные неразрывно. Практически у каждого народа, населяющего земной шар, имеется своя история развития боевого холодного оружия, насчитывающая сотни, а порой и тысячи клинков самых разнообразных форм и размеров. Поэтому в данной главе я бы хотел остановиться лишь на действительно интересных и известных ножах разных народов, своеобразных шедеврах зарубежной военной мысли.

В пользу такого решения послужил еще один факт. Как-то в гостях я увидел одного своего знакомого, сидящего в кресле и увлеченно листающего книгу известного зарубежного специалиста по ножам – надо сказать, изданную хорошо и красочно. Именно листающего, а не читающего.

Я поинтересовался, а не хочет ли этот, кстати, весьма образованный парень, ознакомиться с текстом? На что последовал ответ: «Да ну, скукота какая-то. Не люблю читать каталоги. Кому интересно, сколько весит нож и какая у него длина клинка? А вот картинки красивые».

Прежде чем засесть за эту книгу, я провел своеобразный маркетинг среди моих знакомых и не очень знакомых людей. В общей сложности набралось человек тридцать. Тест был простой – предлагался к ознакомлению тот самый «каталог» (на самом деле крайне интересное и объективное исследование по ножам с глубоким экскурсом в их историю) с предложением прочитать несколько страниц и дать оценку книге.

Не поверите – реакция была абсолютно идентичной. Все «смотрели картинки», и никому не было интересно содержание «каталога». Факт грустный, но очевидный. Поэтому я и задался целью написать книгу, после которой человек, ее прочитавший, захочет узнать больше об истории боевых ножей. И, попади ему в руки подробный «каталог» того специалиста, не ограничится просмотром картинок, а с интересом прочитает и текст тоже.

Обзор наиболее интересных зарубежных ножей прошлого я бы хотел начать с трехгранного боевого ножа, имевшего в средневековой Германии сугубо практическое значение – разрывать звенья кольчуги рыцаря, закованного в броню. Назывался такой кинжал немецким словом «панцербрехер» и чаще всего использовался для добивания поверженного противника.

Той же «благородной» цели во Франции служил легендарный кинжал misericorde (мизерикорда или мизерикордия), что в переводе означает «кинжал милосердия». В отличие от панцербрехера, мизерикордией не пробивали кольчугу, а тонким и узким клинком закалывали рыцаря, лежащего на земле и не способного встать самостоятельно, просовывая клинок в щели между пластин латного доспеха. Также были распространены другие кинжалы – швейцарский басселард, испанский рондел, итальянские стилет и кинжал со специальными зубьями для захвата клинка меча.

В эпоху рыцарства тонкий и прочный кинжал был непременным атрибутом рыцаря. Если в доспехах – в бою побежденного добить, если без них – отбиться от врагов в тесном помещении, где с мечом не развернуться. Кстати, тем же целям служил в средневековой Японии короткий боевой нож танто или меч чуть длиннее танто – вакидзаси.

Однако с появлением и распространением огнестрельного оружия рыцарям пришлось отказаться от ставших бесполезными тяжелых доспехов. Автоматически отпала необходимость и в «кинжалах милосердия». Им на смену пришли легкие кинжалы для левой руки – даги, которые были очень популярны в эпоху мушкетеров. Ими можно было не только нанести неожиданный удар или отвести в сторону шпагу противника, но порой и сломать клинок, попавший в специальную ловушку на гарде. Существовали даже специальные даги с тремя клинками – своеобразной вилкой, в которую мастера фехтования захватывали клинки шпаг своих оппонентов.

В XVII веке в западноевропейских армиях шпаги постепенно вытесняются более функциональным оружием – саблей или более тяжелой ее разновидностью – палашом. А дага теряет свою роскошную гарду, понемногу превращаясь в боевой нож, «оружие последнего шанса» рядового и офицера после того, как сломана сабля и расстреляны все патроны. А также в орудие повседневного солдатского быта, необходимое и в походе, и на привале.

В данной главе мы не будем подробно рассматривать историю и эволюцию боевых ножей разных стран мира – как я уже упоминал в начале этой главы, такой труд занял бы много томов. Здесь мы остановимся лишь на наиболее интересных боевых ножах некоторых стран – причем интересных не только коллекционеру, но и простому читателю, впервые прикоснувшемуся к теме, которой посвящена эта книга.

Похожие книги из библиотеки

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.