Изначально автоматические ножи были востребованы моряками парусного флота, которым приходилось во время шторма экстренно перерезать снасти сломанных мачт, управляясь одной рукой, а другой держась за что-нибудь, чтобы самого не смыло за борт волной. После Второй мировой войны в США возрос интерес к «выкидухам» благодаря наличию большого количества одноруких инвалидов, помноженному на американский национальный культ ножей. Идея понравилась, и бум автоматических ножей охватил весь мир, одновременно обрастая легендой принадлежности «ножа с кнопкой» к представителям криминального мира.

Легенда появилась благодаря эффектности щелчка при открывании ножа, хотя любой человек при минимальной тренировке точно за такое же время и с тем же внешним эффектом раскроет любой современный тактический нож с ручным способом открывания. Криминальный шарм автоматическому ножу был создан благодаря романам, фильмам и песням (для примера вспомним хотя бы популярную песню Ивана Кучина: «А выкидуха, а выкидуха вдруг щелкнет сухо под шум и гам. Вдруг щелкнет сухо, вдруг щелкнет сухо и жизнь мою распишет вам»). На самом деле «выкидуха» не опасней любого другого ножа, однако во многих странах они запрещены. В России ношение этих ножей разрешено в случае, если длина клинка не превышает 90 мм от кончика до ближайшего упора – в данном случае края рукояти.

Автоматический нож известной фирмы достаточно надежен, хорош в эксплуатации, но зачастую достаточно дорог. Например, цена ножа с фронтальным выбросом клинка известной фирмы «Микротек» превышает 500 долларов. Однако, прочитав отзыв о ножах этой фирмы Олега Иванова, экс-чемпиона и многократного призера всероссийских всестилевых чемпионатов по спортивному ножевому бою, судьи национальной категории по «танто-дзютцу Кои но такинобори рю» (полноконтактные поединки с минимальными ограничениями с использованием деревянного макета ножа – танто), а также менеджера по продаже ножей и начинающего knifemaker (человека, делающего ножи), возможно, кто-то из читателей решится потратить немалые деньги на действительно качественный, эффектный и эффективный нож.

Олег Иванов:

– Итак, представляю читателям книги «Боевые ножи» автоматический нож фирмы «Микротек» модели «Скараб дабл Экшн», то есть двойного действия – нож автоматически и открывается, и складывается.

Похожие книги из библиотеки

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.