После выхода нескольких моих книг, посвященных рукопашному и ножевому бою, меня несколько раз спрашивали, как я могу рекомендовать людям ножи китайского производства в качестве оружия самообороны? Ведь они ненадежны, непрестижны, быстро тупятся, легко ломаются, и т. д. и т. п.

В защиту своей точки зрения я могу привести несколько аргументов. А именно:

1. Тактический нож в случае самообороны предназначен для простого действия – прежде всего порезать конечности нападающего, лишив его возможности причинить вред потенциальной жертве. Либо быстро и решительно несколько раз воткнуть нож в корпус или лицо противника, если тот вооружен и вашей жизни грозит реальная опасность. С этой задачей нож китайского производства вполне справляется при условии, что он хорошо заточен и хозяин хотя бы раз в три месяца устраивал ему техосмотр.

2. В случае самообороны тактический нож предмет одноразовый. Если человеку пришлось применить нож в ситуации уличного боя, возможны два варианта развития событий.

Первый: порезав нападающего, человек идет в милицию (или милиция его задерживает), после чего нож изымается как вещественное доказательство.

Второй: отбившись от нападающего, человек покидает место происшествия и выбрасывает нож, вполне обоснованно не желая создавать себе проблемы в случае обнаружения у него ножа со следами человеческой крови.

В принципе, возможен и третий вариант – сохранение у себя «счастливого» ножа, при помощи которого удалось сохранить свою жизнь и здоровье. Однако в этом случае см. пункт второй – в случае обнаружения и изъятия такого ножа сотрудниками правоохранительных органов придется долго доказывать, что человек оборонялся, а не сам нанес телесные повреждения потерпевшему.

Так или иначе, после применения ножа в качестве оружия самообороны в подавляющем большинстве случаев владелец его лишается. Потому человеку со средним достатком не только проще купить китайский нож, но и морально проще с ним расстаться, коли возникнет такая необходимость.

3. Кто-то покупает «Порш Кайен» – и вполне доволен покупкой, несмотря на то что за саму машину и ее последующее обслуживание ему приходится платить деньги, которых подавляющее большинство россиян никогда не то что не имели, но даже вряд ли когда-либо увидит. А кто-то покупает «Ниву» и счастлив тем фактом, что отдал за нее обозримые для него деньги и сам может ее ремонтировать, не обращаясь каждый раз в автосервис. И если даже утопит ее в болоте, то оно жаль, конечно, но что делать, пойду и куплю другую. То же касается и вопроса о фирменных и китайских ножах. Причем ценовые категории тоже вполне сравнимы с приведенными автомобилями, каждый из которых, между прочим, выполняет свою основную функцию – возить своего хозяина.

4. Не так страшен китайский нож, как его малюют счастливые обладатели ножей известных фирм. Мой личный опыт использования китайских ножей показывает, что да, по качеству они, без сомнения, уступают фирменным, однако не настолько, чтобы безоговорочно признавать их не имеющими права на приобретение и существование в вашем кармане. Особенно это касается автоматических ножей. Цена китайского «автомата» отличается от цены фирменного в 15–20, а порой и в 30 раз. Мои ножи фирмы «Viking Nordway» с момента покупки при нормальной эксплуатации в среднем «жили» до полугода, после чего требовали техосмотра, при проведении которого в последующем не вызывали нареканий.

Специалист, конечно, обратит внимание на наличие незначительных люфтов, качество стали, ненадежность предохранителя и т. д. Но неспециалисту среднего достатка, не собирающемуся тестировать китайский нож на кирпичной стене, он вполне подойдет для ежедневного ношения.

Ниже я привожу фото китайских ножей, которые мне довелось тестировать лично и которые не вызвали у меня особых нареканий.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.