Черная Агнес

Черная Агнес, она же леди Агнес Рэндольф, предположительно родилась в 1300 году. Она была женой Патрика, 9-го графа Данбара и Марша. В молодости она сражалась за шотландского короля Роберта I Брюса, союзником которого был ее отец Томас Рэндольф, 1-й граф Морей. Но больше она запомнилась защитой своего собственного замка.

Происходило это в 1338 году, когда ее муж сражался на севере. В это время имел место конфликт, который возник, когда Эдвард Баллиоль при поддержке англичан вознамерился отобрать шотландскую корону у малолетнего короля Дэвида II. После смерти короля Роберта I Брюса и его соратника Томаса Рэндольфа он встал во главе шотландских эмигрантов, изгнанных из страны в период войны за независимость, и с небольшим (не более 1500 человек) отрядом «лишенных наследства» высадился в Шотландии. Часть шотландских баронов перешла на сторону Баллиоля, и 24 сентября 1332 года Эдуард был коронован. Однако потом отряды сторонников Дэвида II вытеснили Баллиоля из страны. В ответ Эдуард обратился за помощью к английскому королю, и тогда английская армия вторглась на территорию Шотландии.

Короче говоря, Патрик Данбар оказался в отдаленной шотландской армии, а англичане осадили его замок. Леди Агнес оставалась там только со свитой слуг и несколькими воинами. Но она отважно встретила английскую осаду и отказалась сдавать крепость. В результате Черная Агнес мужественно защищала Данбарский замок, когда его осадили войска Уильяма Монтегю, графа Солсбери. Длилась оборона около шести месяцев, несмотря на необычное количество инженеров и тщательную экипировку выдвинутых против замка войск.

Черная Агнес. Рисунок 1906 г.

Черная Агнес. Рисунок 1906 г.

Черная Агнес не раз лично появлялась на стенах замка во время атак англичан, когда на крепость обрушивались стрелы и камни, пущенные из осадных машин. Более того, после каждой атаки она заставляла прислугу чистить поврежденные зубцы стен и амбразуры. Делалось это носовыми платками, демонстративно беспечно и пренебрежительно. Она как бы насмехалась над атакующими, и Солсбери 10 июня 1338 года был вынужден снять осаду.

Умерла Черная Агнес в 1369 году. Позднее шотландец сэр Вальтер Скотт написал о ней так: «Никто не сможет стереть ее из летописи шотландских героев».

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.