Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Период наполеоновских войн / Орден Почетного легиона Мари Шеллинк

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Орден Почетного легиона Мари Шеллинк

Орден Почетного легиона Мари Шеллинк

Мари Шеллинк родилась в бельгийском Генте в 1757 году. Ее отец умер совсем молодым, а мать совсем не занималась дочерью, отправляя ее на улицу заниматься проституцией. Вскоре Мари была арестована и посажена в тюрьму Сен-Пьер. После освобождения она вышла замуж за Франсуа Десежера, и когда тот в 1790 году ушел в армию, она последовала за ним, переодевшись в мужчину.

Под псевдонимом она вступила во 2-й бельгийский батальон волонтеров, стала капралом, а затем сержантом. В сражении при Жемаппе 6 ноября 1792 года она показала удивительную отвагу и в бою с австрийской кавалерией получила шесть сабельных ударов.



Наполеон Бонапарт вручает медаль Мари Шеллинк. Рисунок 1896 г.

Один из ударов пришелся на правую грудь, и ее обман раскрылся, но в виде исключения и в качестве признания ее мужества она была оставлена на военной службе под настоящим именем. Став вдовой и полностью оправившись от ранения, она вернулась в строй и отличилась в сражении при Арколе в 1796 году (она даже была упомянута в приказе генерала Бонапарта). В этом же году она перешла в 8-й полк легкой пехоты, где встретила Луи Декарнэна, за которого вышла замуж.

3 апреля 1797 года она попала в плен, была перевезена в Австрию и возвратилась во Францию только в июне 1798 года. А 14 июня 1800 года она уже отличилась в сражении при Маренго.

В составе Великой армии она принимала участие в кампании 1805 года, и 2 декабря была ранена пулей в правое бедро в сражении при Аустерлице.

9 января 1806 года Мари была произведена в младшие лейтенанты (исключительный для женщины факт), участвовала в Прусской кампании 1806 года и Польской кампании 1807 года. 14 октября 1806 года она получила очередную рану в сражении при Йене.

Она вышла в отставку 20 июня 1808 года после 17 лет службы, 12 военных кампаний и 8 ранений. В тот же день она была награждена крестом Почетного легиона и военной пенсией в 700 франков.

Орден ей вручил лично Наполеон, и при этом он сказал ей:

– Мадам, получите из моих рук эту звезду храбрецов, которую вы так благородно заслужили.

Затем, повернувшись к офицерам, император добавил:

– Господа, почтительно поклонитесь этой исключительной женщине. Она олицетворяет славу Империи.

Многие историки утверждают, что Мари Шеллинк была первой в истории женщиной, получившей орден Почетного легиона за боевые заслуги. Но на самом деле все не так просто. Если военные подвиги Мари не вызывают никаких вопросов, то факт вручения ей ордена Почетного легиона в 1808 году не столь очевиден. Некоторые считают, что первой получила этот орден Мари-Анжелика-Жозефа Дюшмэн, о которой было рассказано выше (она, напомним, была представлена к ордену в 1804 году, а реально получила его в 1851 году).

В историческом журнале «L’Interm?diaire des chercheurs et curieux» от 10 мая 1909 года говорится:

«Мари Шеллинк никогда не получала орден Почетного легиона, и Наполеон лично никогда не прикреплял эту награду к груди этой женщины, равно как и к груди какой-либо другой женщины».

Плюс противники этой красивой легенды приводят следующий факт: 20 июня 1808 года Наполеон находился на юге Франции, в Байонне, так что он никак не мог производить награждение в бельгийском Генте.

С другой стороны, имеет место бесспорный факт: в 1810 году Наполеон и его жена Мария-Луиза при посещении Гента засвидетельствовали Мари Шеллинк свое почтение, а императрица подарила ей шелковое платье, брошь и серьги.

Мари Шеллинк-Декарнэн умерла 1 сентября 1840 года в Менене в возрасте 83 лет.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1