Автомобили в очаге поражения

…Беда пришла неожиданно. В конце апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Радиоактивному заражению подверглась значительная территория. В работах по ликвидации последствий этой аварии приняли участие и автомобилисты Советской Армии.

Среди разнообразных зеленых машин, работающих в зоне аварии, часто можно было увидеть трехосные автоцистерны, похожие на бензозаправщики. Но в их емкостях находилось отнюдь не топливо, а специальный дезактивирующий раствор. И назывались эти машины авторазливочные станции, сокращенно АРСы. Они подъезжали к очередному объекту, солдаты в специальной защитной одежде брали шланги, и из тонких наконечников начинали бить, радужно распыляясь в воздухе, сильные струи, смывающие с поверхноcтей радиоактивную пыль. Струи методически двигались по карнизам, оконным рамам, стенам… И еще на одном здании появлялась короткая надпись: «Обеззаражено». В этом была заслуга автомобилистов химических войск.

Химические войска появились еще в период первой мировой войны, когда на фронте стали широко применяться боевые отравляющие вещества. Уже тогда эти войска использовали автомобили главным образом для транспортных целей.

В межвоенный период в ряде армий имелись автомобили, предназначенные для дегазации местности и боевой техники, зараженных отравляющими веществами.

Германские фашисты и японские милитаристы, готовясь к агрессии, создали в 30-е гг. ряд автомобилей для ведения химической войны. Эти машины, колесные и полугусеничные, оборудовались для пуска отравляющих газов.

В период после второй мировой войны появились различные образцы ядерного оружия, разрабатывались новые высокотоксичные химические и биологические средства. В связи с этим расширился и круг задач химических войск. И в решении их нельзя было обойтись без автомобилей.

Сегодня в Советской Армии немало автомобильной техники несет службу в химических войсках.

Важная роль принадлежит автомобилям, проводящим радиационную, химическую и неспецифическую биологическую разведку. Для этого они оборудуются соответствующими приборами и устройствами.

73. Авторазливочная станция АРС-12У

73. Авторазливочная станция АРС-12У

В химических войсках широко используют также различные автомобили для дезактивации, дегазации и дезинфекции. Сокращенно их называют дегазационными машинами. Их устройство обычно зависит от того, что машины обрабатывают и каким способом это делают.

Так, для обработки военной техники растворами используют авторазливочные станции. Обработку техники можно производить также газовыми (газокапельными) струями. Для этой цели применяются так называемые тепловые машины. Это автомобиль, па котором установлен распыляющий двигатель с поворотным устройством.

А как быть, если нужно обработать не технику, а обмундирование и индивидуальные средства защиты? В этом случае вступают в действие специальные автодегазационные станции.

В задачи химических войск входит также применение маскировочных дымов. Для постановки дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили — дымовые машины.

74. Автодегазационная станция А ГВ-3М

74. Автодегазационная станция А ГВ-3М

75. Дымовая машина дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили – дымовые машины.

75. Дымовая машина дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили – дымовые машины.

76. Автокран АК-3

76. Автокран АК-3

Похожие книги из библиотеки

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.