Автомобили в очаге поражения

…Беда пришла неожиданно. В конце апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Радиоактивному заражению подверглась значительная территория. В работах по ликвидации последствий этой аварии приняли участие и автомобилисты Советской Армии.

Среди разнообразных зеленых машин, работающих в зоне аварии, часто можно было увидеть трехосные автоцистерны, похожие на бензозаправщики. Но в их емкостях находилось отнюдь не топливо, а специальный дезактивирующий раствор. И назывались эти машины авторазливочные станции, сокращенно АРСы. Они подъезжали к очередному объекту, солдаты в специальной защитной одежде брали шланги, и из тонких наконечников начинали бить, радужно распыляясь в воздухе, сильные струи, смывающие с поверхноcтей радиоактивную пыль. Струи методически двигались по карнизам, оконным рамам, стенам… И еще на одном здании появлялась короткая надпись: «Обеззаражено». В этом была заслуга автомобилистов химических войск.

Химические войска появились еще в период первой мировой войны, когда на фронте стали широко применяться боевые отравляющие вещества. Уже тогда эти войска использовали автомобили главным образом для транспортных целей.

В межвоенный период в ряде армий имелись автомобили, предназначенные для дегазации местности и боевой техники, зараженных отравляющими веществами.

Германские фашисты и японские милитаристы, готовясь к агрессии, создали в 30-е гг. ряд автомобилей для ведения химической войны. Эти машины, колесные и полугусеничные, оборудовались для пуска отравляющих газов.

В период после второй мировой войны появились различные образцы ядерного оружия, разрабатывались новые высокотоксичные химические и биологические средства. В связи с этим расширился и круг задач химических войск. И в решении их нельзя было обойтись без автомобилей.

Сегодня в Советской Армии немало автомобильной техники несет службу в химических войсках.

Важная роль принадлежит автомобилям, проводящим радиационную, химическую и неспецифическую биологическую разведку. Для этого они оборудуются соответствующими приборами и устройствами.

73. Авторазливочная станция АРС-12У

73. Авторазливочная станция АРС-12У

В химических войсках широко используют также различные автомобили для дезактивации, дегазации и дезинфекции. Сокращенно их называют дегазационными машинами. Их устройство обычно зависит от того, что машины обрабатывают и каким способом это делают.

Так, для обработки военной техники растворами используют авторазливочные станции. Обработку техники можно производить также газовыми (газокапельными) струями. Для этой цели применяются так называемые тепловые машины. Это автомобиль, па котором установлен распыляющий двигатель с поворотным устройством.

А как быть, если нужно обработать не технику, а обмундирование и индивидуальные средства защиты? В этом случае вступают в действие специальные автодегазационные станции.

В задачи химических войск входит также применение маскировочных дымов. Для постановки дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили — дымовые машины.

74. Автодегазационная станция А ГВ-3М

74. Автодегазационная станция А ГВ-3М

75. Дымовая машина дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили – дымовые машины.

75. Дымовая машина дымовых завес применяются специально оборудованные автомобили – дымовые машины.

76. Автокран АК-3

76. Автокран АК-3

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.