В первые послевоенные годы в развитии наших Сухопутных войск начинается новый этап. Резко усиливаются их боевые и маневренные возможности. Соединения и части получают большое количество транспортных средств. Стало реальным полностью перевозить личный состав со всем необходимым для ведения боевых действий. Стрелковая дивизия организации 1948 г. уже имела 1488 автомобилей, тягачей и бронетранспортеров, тогда как в 1944 г.- всего 419.

На вооружение Советской Армии поступали автомобили нового, послевоенного поколения. От своих предшественников они отличались более совершенной конструкцией. При их разработке учитывался опыт минувшей войны. Повысилась проходимость машин, улучшились их эксплуатационные показатели. Возросли мощность и грузоподъемность. Па тяжелых грузовиках появились дизельные двигатели, на ряде моделей – тормоза с пневматическим приводом. Автомобили получили универсальные грузопассажирские платформы с боковыми откидными скамейками и дуги с тентом. Чуть позже на них появились цельнометаллические кабины.

Прежде всего нужно назвать двухосный полноприводный грузовик ГАЗ-бЗ. Серийный его вы пуск начался в 1948 г. Характерной особенностью автомобиля были широкие шины и односкатные задние колеса. Поэтому ему не нужно было затрачивать усилий на прокладку более широкой задней колеи: задние колеса катились строго по колее, уже проложенной передними. Эго уменьшало сопротивление качению и повышало проходимость по бездорожью.

В этом же году началось производство трехосного автомобиля ЗИС-151 с тремя ведущими мостами.

Оба грузовика в больших количествах поступали в Советскую Армию. Они использовались для перевозки грузов и как шасси для специальных машин. На базе ГАЗ-бЗ выпускался бронетранспортер БТР-40. А автомобиль ЗИС-151 послужил основой для другого бронетранспортера – БТР-152.

В 1953 г. наша армия получила новый «джип» – знаменитый ГАЗ-69. В это же время поступают на вооружение армейские амфибии – малый плавающий автомобиль МАВ и большой плавающий автомобиль БАВ.

Постояннно ведется работа по усовершенствованию и созданию новых конструкций машин.

В 1957 г. на смену автомобилю ЗИС-151 с двухскатными задними колесами пришел грузовик ЗИЛ-157 с односкатными. Но «изюминка» нового автомобиля была в другом. Он имел централизованную систему peгулирования давления в шинах.

Что это давало? В трудных дорожных условиях водитель мог, не выходя из кабины, значительно снизить давление в шинах. Шина под действием массы машины как бы сплющивалась. В результате удельное давление колеса на грунт уменьшалось, а запас тяги, наоборот, увеличивался. Поэтому проходимость автомобиля резко повышалась.

Централизованная система регулирования давления в шинах имела еще одно преимущество. При проколе или даже нескольких пулевых прострелах шины она компенсирует утечку воздуха. Компрессор поддерживает нужное внутреннее давление, и машина может двигаться десятки километров.

Надо сказать, что ЗИЛ-157 был первым в мире массовым грузовиком, где применялась эта замечательная система. Впоследствии она широко использовалась на армейских автомобилях и у нас, и за рубежом.

В начале 60-х гг. моторизация Советской Армии была завершена.

39. Опытный автомобиль ЗИС-12Я

39. Опытный автомобиль ЗИС-12Я

40. ГАЗ-69

40. ГАЗ-69

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.