ЗИС-151

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости ЗИС-151 широко применялся в Советской Армии в послевоенные годы. Он выпускался Московским автозаводом с 1948 по 1958 г. В автомобиле использованы узлы и агрегаты народнохозяйственной модели ЗИС-150 (4X2).

Шестицилиндровый, бензиновый, четырехтактный карбюраторный двигатель ЗИС-121 имел рабочий объем 5555 см? . В трансмиссии применялись двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Передняя подвеска – на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, задняя балансирная. Рабочий тормоз колодочный, на все колеса, с пневматическим приводом.

До 1950 г. автомобиль имел кабину деревометаллической конструкции, со штампованной фанерной облицовкой и металлической передней стенкой, позже – цельнометаллическую. Кузов – деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми боковыми бортами, откидными скамейками и тентом. В задней части машины имелся специальный буфер, расположенный на одном уровне с передним. Это позволяло преодолевать особо трудные участки пути совместно с другими однотипными автомобилями, работающими как толкачи.

Модификация 3ИС -151А отличалась от базовой модели наличием лебедки, установленной в передней части. Узлы и агрегаты автомобиля ЗИС-151 использовались при создании бронетранспортера БТР-152. На базе ЗИС-151 создан ряд боевых машин реактивной артиллерии (БМ – 24, БМД-20, БМ-14), транспортно-заряжающие машины зенитных ракет, подвижные средства связи, топливозаправщики и т. д.

42. ЗИС-151

42. ЗИС-151

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 5580

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 4500

по грунту 2500

Максимальная скорость, км/ч 60

Запас хода, км 520 -665

Габариты, мм

длина 6930

ширина 2320

высота (но кабине) 2310

Дорожный просвет, мм 260

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 92 (2600)

43. ЗИЛ-157

43. ЗИЛ-157

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.