ЗИС-151

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости ЗИС-151 широко применялся в Советской Армии в послевоенные годы. Он выпускался Московским автозаводом с 1948 по 1958 г. В автомобиле использованы узлы и агрегаты народнохозяйственной модели ЗИС-150 (4X2).

Шестицилиндровый, бензиновый, четырехтактный карбюраторный двигатель ЗИС-121 имел рабочий объем 5555 см? . В трансмиссии применялись двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Передняя подвеска – на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, задняя балансирная. Рабочий тормоз колодочный, на все колеса, с пневматическим приводом.

До 1950 г. автомобиль имел кабину деревометаллической конструкции, со штампованной фанерной облицовкой и металлической передней стенкой, позже – цельнометаллическую. Кузов – деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми боковыми бортами, откидными скамейками и тентом. В задней части машины имелся специальный буфер, расположенный на одном уровне с передним. Это позволяло преодолевать особо трудные участки пути совместно с другими однотипными автомобилями, работающими как толкачи.

Модификация 3ИС -151А отличалась от базовой модели наличием лебедки, установленной в передней части. Узлы и агрегаты автомобиля ЗИС-151 использовались при создании бронетранспортера БТР-152. На базе ЗИС-151 создан ряд боевых машин реактивной артиллерии (БМ – 24, БМД-20, БМ-14), транспортно-заряжающие машины зенитных ракет, подвижные средства связи, топливозаправщики и т. д.

42. ЗИС-151

42. ЗИС-151

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 5580

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 4500

по грунту 2500

Максимальная скорость, км/ч 60

Запас хода, км 520 -665

Габариты, мм

длина 6930

ширина 2320

высота (но кабине) 2310

Дорожный просвет, мм 260

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 92 (2600)

43. ЗИЛ-157

43. ЗИЛ-157

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2