Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

ПГ-69

ПГ-69

В 1936 г. под руководством П.И. Гроховского началась разработка резинового самолета для подводных лодок. Этот проект стал логическим завершением серии работ П.И. Гроховского над надувными планерами, начатой в Экспериментальном институте в 1934 г. По первоначальному замыслу автора резиновые планеры предназначались для альпинистов – «горных десантников». После приземления их можно было собрать, скрутить, сунуть в мешок и вернуть на базу небольшим самолетом. Один из испытанных резиновых планеров был продемонстрирован членам правительства на параде в Тушине.

Наиболее отработанный пневматический планер-амфибия «Имени X съезда ВЛКСМ» весил 77 кг, умещался в сумку габаритами 1,0 х 1,0 х 0,5 м, к полету мог быть готов через 20 минут при использовании ножного воздушного насоса. Во время испытаний планер буксировался самолетом У-2 на высоте 60-100 м. После отцепления летел по прямой более километра, садился на землю или воду.

Мягкий складной самолет-разведчик для подводных лодок получил обозначение ПГ-69 (пневматический Гроховского) и был включен в план работ опытного завода Экспериментального института на 1936 г. Рабочий проект предусматривал постройку экспериментального надувного самолета весом 290 кг, вмещавшегося в ангар на палубе подводной лодки длиной 4 м и диаметром 1,5 м. Расчетная дальность полета ПГ-69 составляла 250–300 км, скорость 100 км/ч. Экипаж – 1 человек, в качестве силовой установки использовался чешский двигатель «Прага» мощностью 40 л. с. Крыло и хвостовая часть фюзеляжа изготавливались из прорезиненного многослойного перкаля. Передняя часть фюзеляжа и кабина пилота изготавливались из дерева, мотоустановка, подкосы крыла и система управления – из металла. Практический потолок составлял: без подкачки воздуха в полете – 500 м, с подкачкой в полете – 2000 м.

Планом предусматривалось окончание строительства ПГ-69 в июне 1936 г. и проведение летных испытаний до конца года. Однако с расформированием Экспериментального института все работы по ПГ-69 прекратились. Дальнейшая судьба ПГ-69 неизвестна, так как архивы института сгорели во время блокады Ленинграда.

Спустя 23 года, в 1959 г., аналогичный пневматический самолет был разработан по заказу ЦРУ на американской фирме Goodyear. Самолет предназначался для тайной доставки агентуры в заданный район или эвакуации ее оттуда. Конструктивно самолет состоял из крыла, хвостового модуля и кабины, выполнялся из двухслойной прорезиненной ткани. Подготовка машины к полету производилась одним человеком с помощью баллона со сжатым газом, эта операция занимала около 6 минут. Собранный самолет мог взлетать как с земли, так и с воды, используя под фюзеляжную лыжу. Он был оснащен двигателем мощностью 40 л. е., приводившим во вращение тянущий двухлопастный воздушный винт. Самолет имел длину 6,0 м, размах крыла 5,5 м, максимальную скорость 115 км/ч и дальность полета около 550 км.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 1