Г-39 «Кукарача»

Самолет Г-39 «Кукарача», созданный в 1935 г. В.Ф. Болховитиновым, С.Г. Козловым и А.Е. Каминовым по контракту с Экспериментальным институтом П.И. Гроховского, предполагалось использовать в качестве специализированного таранного истребителя.

Самолет, выполненный по схеме треугольного «летающего крыла» с углом стреловидности по передней кромке 38° и вертикальными поверхностями управления на законцовках крыла, оснащался двигателем М-11 с толкающим воздушным винтом. Г-39 имел четырехколесное шасси. За кабиной летчика, в центральной части крыла, имелся полукруглый вырез – место размещения толкающего воздушного винта. Двигатель крепился к силовому каркасу самолета с помощью специального поворотного устройства. Это являлось реализацией технического решения П.И. Гроховского, которое он изложил в своем изобретении «Установка винтомоторной группы в средней части фюзеляжа». Поворот двигателя позволял направлять поток воздуха от винта под некоторым углом по отношению к горизонтальной оси самолета, создавая под фюзеляжем «воздушную подушку» при взлете и посадке. Образование «воздушной подушки» приводило к увеличению подъемной силы самолета, что позволяло ему снизить взлетную и посадочную скорости и нормально действовать с коротких взлетно-посадочных полос. Говоря современным языком, это был прототип самолета с отклоняемым вектором тяги силовой установки для создания эффекта «воздушной подушки» под фюзеляжем.

Вынашивая идею создания таранного истребителя, на конструкцию которого П.И. Гроховский 25 февраля 1935 г. получил авторское свидетельство, он предлагал вдоль всей передней кромки крыла установить нож, который представлял собой тонкую металлическую полосу из высокопрочной стали. В носовой части машины задумывалось установить выступающую далеко вперед штангу, являвшуюся одновременно стволом пневмопушки. Наконечник штанги соединялся с консолями крыла тонким стальным тросом. Подобное приспособление было реализовано в конце войны на самолете А.Н. Туполева Ту-2 «Параван», который предназначался для прорыва линий аэростатов заграждения.

Разработка и строительство «Кукарачи» проходили в сложных условиях, так как машина была внеплановой, и средств на нее не выделялось. Постройка велась в помещении мастерских Военно-воздушной академии. Слабая технологическая оснащенность производственной базы заставила переработать проект, подгоняя его под возможности мастерских. Закрытую кабину заменили открытой, полукруглый вырез под воздушный винт спрямили, двигатель получил фиксированное крепление, треугольное крыло сделали стреловидным, а его заднюю часть превратили в горизонтальный стабилизатор большой площади и размаха. Отказались и от установки элементов таранного удара.

В конце весны 1935 г. переработанную «Кукарачу» выкатили на аэродром для проведения испытаний. Испытывал машину В.П. Чкалов, однако ему так и не удалось оторвать самолет от земли. Неудачу обусловили несколько факторов. Для самолета была явно мала мощность двигателя. Затенявшие винт фюзеляж, крыло и стойки шасси еще более ухудшали положение, значительно снижая тягу. Свою отрицательную роль сыграло и плохое качество сборки машины: морщины на обтяжке, шершавая поверхность крыла, потеки краски по всем поверхностям самолета.

После этой неудачи П.И. Гроховский принял решение строить новый самолет. Через три месяца в прессе появилось сообщение: «Экспериментальный институт Наркомтяжпрома в Ленинграде приступает к строительству самолета типа «летающее крыло» с мотором в 100 лошадиных сил. Самолет сможет поднимать четырех пассажиров и летать со скоростью 220 километров в час. В течение двух с половиной месяцев самолет должен быть построен, и ему предстоит принять участие во всесоюзном перелете, организуемом «Правдой», ЦК ВЛКСМ и ЦС Осоавиахима». Однако этот самолет так и не был построен в связи с расформированием Экспериментального института П.И. Гроховского.

Характеристики Г-39: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11 мощностью 100 л. е., размах крыла – 6,8 м и его площадь – 14,2 м2, длина – 8,84 м, высота – 3,16 м, вес пустого – 520 кг, взлетный вес – 698 кг, максимальная скорость – 195 км/ч, дальность – 600 км, практический потолок – 4000 м, продолжительность полета – 3 часа.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.