Zigana T / K

Zigana T / K

Zigana T

Zigana T / K

Zigana K

Компания TiSA?-Trabzon Gun Industry Corp., основанная в находящимся на берегу Черного моря городе Трабзон в 1993 году, производит современные боевые пистолеты для турецких правоохранительных ведомств и реализует свою продукцию на гражданских рынках оружия различных стран мира. Компания имеет лицензию Security and Production от Национального Министерства Обороны Турции, выданную в 1998 году. Пистолеты серии Zigana были запущены в серийное производство в 2001 году. Различные модификации этого оружия были приняты на вооружение турецких правоохранительных органов и некоторых армейских частей.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Флажковый предохранитель расположен в тыльной части затвора-кожуха. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Рычаг затворной задержки размещается на левой стороне рамы над рукояткой. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы. Фиксатор ствола находится над спусковым крючком.

Рукоятка имеет достаточно большой угол наклона, эргономичную форму, схожую с таковой у пистолета Jericho 941, и обеспечивает плотный охват, правильное удержание и контроль оружия при прицеливании и стрельбе. Прицельные приспособления состоят мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост». Пистолет производится из оружейной стали. Недостатки пистолета Zigana T: наличие управляемого вручную флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием; большие габариты и масса; большое расстояние от передней поверхности рукоятки до спускового крючка.

Преимущества: постоянная боеготовность; достаточно высокое останавливающее действие пули используемого патрона; надежность работы; безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы; малое плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе, что способствует быстрому наведению оружия на цель после каждого выстрела. Компактный пистолет Zigana K является уменьшенным вариантом модели T. Внесенные конструкторами изменения коснулись в основном длины ствола и затвора-кожуха. Передняя часть рамы имеет теперь прямоугольную форму вместо скоса.

Изменение формы рамы и затвора-кожуха в этой части продиктовано необходимостью размещения более короткой возвратной пружины. При такой компоновке пистолета (короткий ствол и рукоятка стандартной длины) оптимальным способом его скрытого ношения является горизонтальная наплечная кобура подмышкой. Оружие практически незаметно и его можно быстро извлечь, притом, что огневая мощь оружия остается на уровне полноразмерного пистолета. К тому же удержание оружия осталось таким же удобным для стрелков различной комплекции и разными кистями рук.

Основные характеристики Zigana T

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 220 мм

Длина ствола: 130 мм

Высота оружия: –Ширина оружия: –

Масса без патронов: 980 г.

Емкость магазина: 15 и 17 патронов

Основные характеристики Zigana K

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 191 мм

Длина ствола: 103 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 940 г.

Емкость магазина: 15 и 17 патронов

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.