ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VICKERS («ВИККЕРС»)

Танк Vickers Mk.1 — весьма удачная по конструкции машина. Тут сказался огромный опыт фирмы Vickers Defense Systems в проектировании и производстве такой техники различных классов и постоянная работа компании на иностранных рынках вооружения.

Разработка проекта танка для иностранных заказчиков началась на фирме в 1960 г. Рассматривались варианты машины весом в 24 и 40 т. В итоге остановились на втором. Поскольку в это же время создавался новый танк для британской армии Chieftain («Чифтен»), решили его двигатель использовать и в экспортном «Виккерсе». Это позволило снизить общую цену бронемашины, сократить сроки её проектирования и свести к минимуму коммерческий риск. Танки Vickers на вооружении британской армии никогда не стояли и шли только на экспорт. Они поставлялись в Индию (90 шт.), в Кувейт (70 шт.), в Кению (76 шт.) и в Нигерию (136 шт.)

Vickers Mk.1 выполнен по классической схеме: отделение управления находится спереди, боевое — в средней части, а силовое — в корме. Корпус сваривался из листов катанной гомогенной брони. Башня выполнялась по той же технологии. Боевая масса 40 т. Экипаж четыре человека.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VICKERS («ВИККЕРС»)

Основной боевой танк Vickers Mk.3. 1978 г.

Башня трёхместная. В ней установлена 105-мм пушка L7A1. У пушки два вида выстрелов — с противотанковым подкалиберным и фугасным снарядами. Боекомплект — 50 выстрелов. С пушкой спарены 7,62-мм пулемёт и 12,7-мм пулемёт, используемый для пристрелки. Кроме того, на башне установлен ещё один зенитный 7,62-мм пулемёт. В передней её части по бортам смонтированы по пять дымовых гранатомётов. Моторно-трансмиссионный блок размещён в кормовой части. Здесь установлен дизель L60 мощностью 550 л.с. в паре с механической трансмиссией, которые обеспечивают танку скорость до 50 км/ч и запас хода 490 км.

Подвеска опорных катков «Виккерса» независимая, торсионная. По каждому борту шесть сдвоенных обрезиненных опорных катка. Ведущее колесо заднего расположения, направляющее переднего, имеются три поддерживающих ролика. На мелкозвенчатую гусеницу из легированной марганцевой стали можно установить резиновые подушки. Верх ходовой части прикрыт стальными экранами.

Танк преодолевает водные преграды с помощью подъёмного водоизмещающего экрана со скоростью до 6 км/ч. Движение по воде осуществляется за счет перемотки гусениц. «Виккерс» имеет модификации Mk.2 и Mk.3. У Mk.2, прототип которой был построен в 1966 г., по бокам башни размещены ПТУР «Свингфайр» с дальностью стрельбы до 4000 м. Mk.3 создан в 1975 г. Сварная башня имеет более массивную литую лобовую часть. В боекомплект введены новые выстрелы: бронебойные, бронебойно-подкалиберные с отделяющимся поддоном, кумулятивные, кумулятивно-осколочные и дымовые. Стрельба ведётся с использованием новой системы управления огнём на базе электронно-баллистического вычислителя. Кроме того, на Mk.3 устанавливают комбинированный дневной/ночной прицел командира. Прицел наводчика оборудован лазерным дальномером. Вместо британского двигателя на эту машину ставят американский дизель 12V-71T мощностью 725 л.с. с другой трансмиссией. За счёт этого скорость «Виккерса» возросла до 60 км/ч. Серийное производство начато в 1978 г. Ещё два других опытных образца, Mk.3(1) 1986 г. и Mk.3М 1996 г., не дошли до серии из-за отсутствия контрактов.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.