ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ТИП 98 (ТУРЕ 98)

Этот танк третьего поколения разработан китайскими исследовательским институтом NEVORI и машиностроительной компанией FIRMAKO. Проектирование началось в 1970-х гг. Первые прототипы появились в 1992 г., серийное производство организовали в 1998 г. Новую машину впервые показали 1 октября 1999 г. во время военного парада в Пекине. В основе конструкции — китайский танк Тип 90-II (копия советского Т-72М) с повторением компоновки и конструктивных решений.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ТИП 98 (ТУРЕ 98)

Основной боевой танк Тип 98. Военный парад в Пекине 1 октября 1999 г.

Компоновка танка классическая. Место механика-водителя находится по центру отделения управления. В боевом отделении командир расположен справа, а наводчик — слева от пушки.

Сварной бронированный корпус с комбинированным бронированием в лобовой части. Башня с развитой кормовой нишей изготавливается из бронелистов различной толщины. Боевая масса 48 т. Экипаж три человека.

Основное вооружение — гладкоствольная 125-мм пушка ZPT-98. Это орудие — собственная китайская разработка на основе новейших технологий. Ствол пушки имеет теплоизоляционный кожух. Электромеханический автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела скопирован с российского. Общий боекомплект — 42 выстрела раздельно-гильзового заряжания. В него входят бронебойно-подкалиберные с отделяющимся поддоном, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды, а также российский комплекс вооружения «Рефлекс» с управляемыми по лазерному лучу ракетами. Для этого орудия Китай совместно с Израилем создал бронебойно-подкалиберный снаряд с сердечником из обеднённого урана.

На танке размещена французская СУО. Она включает в себя прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером с тепловизионным каналом, панорамный комбинированный прицел командира (изображение от тепловизора выводится на дисплеи обоих), двухплоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и набор датчиков. На танке установлены два пулемёта. Справа от пушки расположен спаренный 7,62-мм пулемёт Тип 86 с боекомплектом 2000 патронов, а перед люком командира зенитный 12,7-мм W-85 с боекомплектом 300 патронов. Стрельба из спаренного пулемёта ведётся с помощью электроспуска на дальность до 1000 м. Зенитный пулемёт с ручным управлением обеспечивает стрельбу только в переднем секторе на дальность до 1600 м по наземным и 1500 м по воздушным целям. На каждой стороне башни установлено по пять 76-мм дымовых гранатомётов.

Главная особенность танка — наличие лазерной системы активной защиты JD-3. Она состоит из датчика предупреждения о лазерном облучении (грибовидный датчик за люком командира) и квантового генератора (коробчатый корпус позади люка наводчика). При получении сигнала о лазерном облучении, система вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника. Затем она включает лазерный луч небольшой мощности и определяет точное расположение цели, после чего следует мгновенное возрастание мощности луча (лазерный выстрел) и вывод из строя оптических средств противника.

На танке установлен дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1200 л.с. Он создан на базе германского WD396 и смонтирован в единый силовой блок с механической трансмиссией от Т-72М. Блок можно заменить в полевых условиях за 40 мин. Скорость танка до 65 км/ч. Запас хода 450 км.

При использовании оборудования для подводного вождения танк может преодолевать водные препятствия глубиной до 5,5 м.

Ходовая часть скопирована с Т-72М и включает шесть двускатных опорных катков и четыре поддерживающих ролика с резиновыми бандажами на борт. Подвеска торсионная, с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узлах подвески. Гусеница с резинометаллическими шарнирами.

Производство танков завершено. На вооружение поступило не более 60 машин, которые стали переходными к следующему боевому танку Тип 99.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.