Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Понтонный парк Н2П

Понтонный парк Н2П

Парк являлся табельным переправочным средством для всех видов войск. Он был принят на вооружение в 1932 г. и несколько раз модернизировался.

Имущество парка Н2П обр. 1934 г. перевозилось на 85 специальных автомобилях ЗИС-5. В зависимости от установленного оборудования эти машины обозначались как «литер А», «литер Б» и т. д.

Автомобиль «литер А» имел вместо кузова металлическую сварную ферму с приспособлением для укладки и крепления полупонтона. Над задними колесами имелись брызговики. Поскольку полупонтон устанавливался наклонно над кабиной, ее крыша была скошена назад. Автомобиль для перевозки носовых полупонтонов обозначался как «литер А-1», для перевозки средних – как «литер Л-2».

Автомобиль «литер Б» перевозил длинномерные элементы моста, «литер В» – козловые опоры, щиты, доски и т. д. Имелись также автомобили «литер Г»- для перевозки аппарелей, «литер Д» – для специального имущества, «литер Е»- катерные тягачи со спецприцепами, «литер Ж» автокраны, «литер 3» цистерны для ГСМ.

В дальнейшем состав автомобилей парка менялся. Парк Н2П обр. 1945 г. перевозился на 77 специальных автомобилях ЗИС-5 или на 60 обычных (переоборудованных).

Из имущества парка можно было собирать не только мосты, но и паромы грузоподъемностью от 12 до 60 т.



81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

Тактико-технические данные

Вазовый автомобиль ЗИС-5

Колесная формула 4X2

Грузоподъемность моста, т 75

Длина моста, м 237

Скорость перевозки (средняя), км/ч 10-25



82. Машина понтонно-мостового парка ПМП

Оглавление книги


Генерация: 0,176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1