Глав: 6 | Статей: 105
Оглавление
На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Санитарный автомобиль образца 1934 г.

Автомобиль предназначался для перевозки раненых и больных.

Санитарное помещение отделялось от кабины водителя глухой перегородкой. Для погрузки носилок служила задняя двухстворчатая дверь, а для доступа к ним – две боковые. Внутри кузова был установлен специальный станок для размещения носилок. Направляющие трубы его верхнего яруса имели некоторый наклон в сторону задней двери, что облегчало погрузку и выгрузку. Для сидячих больных предназначались мягкие пружинные сиденья.

На полу кузова у боковых стенок размещались специальные ящики, которые заполнялись балластом (щебнем). Это обеспечивало автомобилю более плавный ход, так как под нагрузкой рессоры работали мягче. Вентиляционное устройство состояло из круглого люка' в передней части потолка и дефлектора. Отопление осуществлялось отработанными газами, которые проходили по специальным трубам на полу.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ГАЗ-АА

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг Около 2500 Число мест 4 для лежания или 8 для сидения (не считая мест водителя и санитара)

Максимальная скорость, км/ч 50

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 42 (2600)



104. Санитарный автомобиль ГАЗ-55

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0