Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Рамочные торпедные аппараты

Рамочные торпедные аппараты

Первые торпедные аппараты, установленные в 1877 г. на русских минных катерах «Чесма» и «Синоп», представляли собой решетчатые пеналы, расположенные параллельно диаметральной плоскости. В дальнейшем, основываясь на этой идее, российский конструктор Джевецкий разработал рамочный торпедный аппарат для подводной лодки.


Устройство рамочного торпедного аппарата Джевецкого

Этот аппарат представлял собой раму из двух параллельных балок, соединенных друг с другом несколькими поперечными швеллерами. Рама поддерживала торпеду в двух точках: за хвостовую часть и возле ее центра тяжести.

Задняя часть рамы (там, где находился хвост торпеды) прикреплялась к поворотному кронштейну, расположенному вдоль борта, снаружи прочного корпуса субмарины.

(Непонятно почему отечественные авторы с редким единодушием называют аппараты Джевецкого «решетчатыми», хотя никакой решетки в их конструкции не было.)

При отдаче специального стопора поток воды разворачивал кронштейн до натяжения троса, ограничивавшего угол его поворота в соответствии с заданным значением (но не более 20-и градусов по отношению к корпусу лодки). Натяжение троса приводило в действие двигатель торпеды, и она самостоятельно устремлялась к цели.

Достоинства поворотных рамочных аппаратов заключались в следующем: а) возможность установки их на разные углы прицеливания и залповой стрельбы веером; б) простота устройства; в) возможность размещения вне прочного корпуса подводной лодки; г) отсутствие демаскирующего пузыря воздуха; д) отсутствие нарушений дифферента субмарины после торпедного залпа.

Главный недостаток аппаратов системы Джевецкого заключался в их неспособности защитить торпеды от пагубного воздействия забортной среды. В результате соприкосновения с морской водой торпеды ржавели, в зимнее время обмерзали, довольно высокой являлась вероятность внешних механических повреждений.

Но опаснее всего для торпед являлось погружение подводной лодки на глубину свыше 25–30 метров. Они не выдерживали высокого наружного давления: текли швы и соединения корпусов, сминались кормовые отделения, вода попадала внутрь торпед. Кроме того, точность пуска торпед по цели значительно уступала точности трубных аппаратов.

Для того, чтобы потопить деревянный линейный корабль или фрегат артиллерийским огнем, надо было разрушить его корпус в районе ватерлинии, желательно — подводную часть. С этой целью применялась стрельба из орудий с малых дистанций под углами снижения. Но снаряды шаровой формы плохо проникали в воду, зато хорошо рикошетировали от ее поверхности. Возникла мысль: для устранения этого недостатка стрелять из артиллерийских орудий под водой. Первым изобретателем, серьезно занявшимся изучением данного вопроса, был Роберт Фултон.

Оглавление книги


Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1