«Мария» Дэя (1774 г.)

Английский кузнец и плотник Джон Дэй (John Day) из графства Саффолк, ранее занимавшийся строительством конных фургонов, весной 1773 г. купил обычную шлюпку и оборудовал ее водонепроницаемым отсеком в форме «ящика с люком».

Для погружения под воду Дэй прикрепил к днищу лодки сети, набитые камнями, служившими балластом. Их держали специальные обручи, которые он мог отсоединить изнутри корпуса. Первое погружение состоялось в гавани Ярмута летом того же года и прошло успешно. Лодка якобы погрузилась на глубину 30 футов (9,1 м) и оставалась под водой 24 часа, а затем всплыла на поверхность.

Правда, современные английские историки считают, что более правдоподобна иная версия. Согласно ей, Дэй никуда не погружался, а установил свою лодку на прибрежной мели, обнажившейся во время отлива и заполнил корпус каменным балластом, чтобы следующий отлив не унес лодку с собой. Когда начался прилив, он залез в «ящик» и закрыл люк. Постепенно прилив полностью скрыл лодку под водой. Когда вода снова отступила, Дэй вылез из «ящика» живой и невредимый.

Как бы там ни было, успешный эксперимент вдохновил Дэя на весьма необычное предприятие, посредством которого он надеялся разбогатеть. Он решил построить большую лодку, способную опускаться на глубину 300 футов (91,44 м) и долго там находиться. Суть его идеи заключалась в том, чтобы заключать со зрителями «пари» на крупные суммы денег относительно того, всплывет лодка на поверхность или нет.

Однако Дэй, этот «одинокий чудак» (по свидетельству современников), едва зарабатывал себе на жизнь. Ему требовался спонсор. Таковой нашелся в лице заядлого игрока и азартного «спортсмена» по имени Кристофер Блейк (Christopher Blake). В ноябре 1773 г. Дэй написал ему письмо следующего содержания:

«Сэр, я нашел дело, через которое можно выиграть много тысяч. Весьма необычное по своей сути, оно легко исполнимо, в чем вы сами убедитесь, когда узнаете подробности. Если вы согласны отдавать мне 100 фунтов с каждой тысячи, выигранной вами на этом деле, я охотно приеду, чтобы информировать вас. Сам же я бедный механик и не могу что-либо предпринять без вашей поддержки.

Ваш Д. Дэй»

Вероятно, мистер Блейк удивился. Во всяком случае, он послал Дэю деньги для того, чтобы тот смог приехать к нему в Лондон. Замысел Дэя его увлек. Правда, в отличие от изобретателя-самоучки он понимал, что давление воды на глубине 300 футов является колоссальным. Поэтому он убеждал Дэя «любой ценой укрепить помещение… чтобы оно выдержало вес такой массы воды», и настаивал, чтобы глубина погружения не превышала 20 фатумов (120 футов, или 36 метров), а время пребывания под водой было сокращено с 24-х часов до 12. Но что самое удивительное, Блейк согласился финансировать проект.

Получив деньги, Дэй в марте 1774 г. купил в Плимуте 50-тонный шлюп «Maria». Шлюп обошелся в 340 фунтов (примерно 15000 фунтов по нынешним ценам). Его корпус имел длину 31 фут (9,45 м), ширину 16 футов (4,88 м) и высоту 9 футов (2,74 м). Внутри Дэй соорудил прямоугольное водонепроницаемое помещение, размерами 12?9?8 футов (3,65? 2,74? 2,44 м). Этот «ящик с люком» выступал из верхней палубы шлюпа на 2 фута (61 см). Изнутри Дэй укрепил его прочными балками. Запас воздуха в «большом ящике» составлял 75 «больших бочек» (17850 литров).

К крыше были прикреплены три разноцветных бакена. Удерживавшие их веревки можно было отсоединить изнутри «рубки», и тогда они всплыли бы на поверхность воды. Белый бакен обозначал, что у Дэя все «очень хорошо». Красный свидетельствовал, что дела «так себе», а черный сигнализировал — «очень плохо».

К днищу шлюпа был подвешен балласт в виде сетей, набитых булыжниками, общей массой около 20 тонн. Для погружения надо было заполнить шлюп водой через два отверстия в нижней части корпуса. Для всплытия Дэю следовало отцепить сети с камнями изнутри своего «ящика» поворотом железных рычагов, продетых сквозь водонепроницаемые «манжеты».

Эксперимент начался в два часа дня 20 июня 1774 г. на рейде Плимута. Шлюп отбуксировали к месту, находившемуся немного восточнее основного фарватера, ведущего в гавань.

«Мария» Дэя (1774 г.)

Погружающийся шлюп Дэя «Мария»

Расстояние до ближайшего берега (северной оконечности острова Дрейка) составляло 300 ярдов (274 м). Глубина в месте погружения, согласно показаниям лота, была 22 фатума (132 фута, или 40 метров).

По воспоминаниям очевидцев, отважный изобретатель «казался более оживленным, чем обычно» и выражал «уверенность в том, что его предприятие увенчается успехом и всеобщими аплодисментами». Он взял с собой «подвесную койку, часы, маленькую восковую свечу, бутылку воды и пару бисквитов». Примерно час он с нетерпением ожидал, пока возле «Марии» встанет баржа с мистером Блейком и болельщиками на палубе.

Кроме того, неподалеку бросил якорь фрегат «Orpheus», капитан которого получил приказ «в случае чего оказать помощь». Такой приказ отдал лорд Сэндвич (Sandwich; 1718–1792), Первый лорд Адмиралтейства, находившийся в это время на этом корабле. Известно, что сей джентльмен являлся заядлым любителем всевозможных «пари» на деньги, так что его участие в происходивших событиях легко объяснимо.

Когда все было готово, Дэй прошел на полубак, где дернул веревки, к которым были прикреплены запоры кингстонов. Трюм шлюпа начал заполняться водой. Тогда Дэй снял сюртук и жилет, помахал рукой многочисленным зрителям на барже, а также в лодках, стоявших вокруг, «с величайшим спокойствием» вошел внутрь «ящика» и закрыл люк изнутри. Шлюп «постепенно погрузился вниз, немного кормой вперед».

Через 15 минут после того, как судно полностью скрылось под водой, ее поверхность вдруг «словно вскипела». Моряки поняли, что давление воды раздавило «водонепроницаемую комнату» шлюпа «Мария». Ни один из трех разноцветных бакенов так и не появился.

Между тем, на карту были поставлены большие деньги. Поэтому лорд Сэндвич приказал немедленно начать поиски. Две сотни рабочих с верфей, вооружившись фонарями, кошками и баграми, трое суток прочесывали дно в районе аварии. Увы, все попытки зацепить шлюп кошкой, застропить и поднять остались безуспешными.

Несмотря на провал своей затеи, Джон Дэй все же вошел в историю как первый человек, погибший при погружении на подводной лодке.

Похожие книги из библиотеки

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Первая советская атомная подлодка. История создания

В сентябре 1955 года в Советском Союзе началось строительство первой советской атомной подлодки. В марте 1959 года «К-3» («Ленинский комсомол») вошла в составе советского ВМФ. В июле 1962 года впервые в истории СССР она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

В книге рассказано о героическом пути, пройденном учеными, конструкторами, судостроителями, адмиралами, офицерами и моряками по созданию и эксплуатации «К-3», ознаменовавшего выдающийся этап в кораблестроении и открывшего эпоху отечественных подводных и надводных атомоходов.