Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Narval» Лобёфа (1898 г.)

«Narval» Лобёфа (1898 г.)

Французский конструктор Альфред-Максим Лобёф (Alfred-Maxim Labeauf; 1864–1939), внимательно изучив проекты подводных лодок Ховгаарда, Джевецкого, Зедэ, Фореста и Ромацотти, разработал собственный проект «автономной ныряющей» (submersible) лодки «Нарвал». Создание этого подводного судна стало важным этапом на пути создания субмарин современного типа.

Постройка «Нарвала» была начата в Шербуре в 1897 г. На воду он сошел 26 октября 1898 г., в строй вступил в 1900 году.

В отличие от почти всех ранее построенных подводных лодок, «Нарвал» был двухкорпусным (два корпуса предусматривал проект «Наутилус-3» Фултона, ими обладали «Иктинео» Монтуриоля и лодка Барбура). Внутренний прочный корпус имел круглое сечение и был рассчитан на глубину погружения до 90 метров. Наружный легкий корпус охватывал прочный, придавая ему обтекаемую форму.

Пространство между корпусами, разделенное водонепроницаемыми переборками, использовалось в качестве балластных цистерн. Заполнение их забортной водой происходило самотеком, через кингстоны, для удаления воздуха в верхней части цистерн находились клапаны вентиляции. Окончательная компенсация положительной плавучести, после заполнения балластных цистерн, производилась приемом воды в уравнительную цистерну, находившуюся внутри прочного корпуса.

Благодаря такой системе погружения, «Нарвал» мог плавать в трех положениях:

1) надводном (крейсерском), когда цистерны главного балласта не были заполнены;

2) позиционном (полупогруженном), когда цистерны главного балласта были заполнены, но субмарина сохраняла еще значительный запас положительной плавучести за счет объема надстройки и рубки, что позволяло использовать двигатель надводного хода;

3) подводном, когда помимо цистерн главного балласта были заполнены уравнительная и дифферентные цистерны и корабль имел нулевую плавучесть.

В качестве двигателя подводного хода использовался электромотор, работавший от аккумуляторной батареи фирмы Фульман (158 элементов). Для надводного хода служила паровая машина тройного расширения мощностью 250 л.с.


Паровой котел субмарины «Нарвал»


Субмарина «Нарвал»

Во время стоянки и при плавании малым ходом на поверхности, от паровой машины можно было с помощью динамомашины (электрогенератора) заряжать аккумуляторную батарею.

Конструктор отказался от двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине или керосине, как пожароопасных.

Вместо них Лобёф применил водотрубный паровой котел (массой 3 тонны) на нефтяном отоплении. Применение жидкого топлива, замещаемого водой по мере расходования, позволяло в случае необходимости мгновенно прекращать работу котла и погружаться.

Лодка была снабжена носовыми и кормовыми горизонтальными рулями, соединенными между собой специальными приводами, что позволяло использовать их синхронно и параллельно.

Водоизмещение «Нарвала» составляло 117/202 тонны, длина была 34 метра, наибольшая ширина — 3,75 метра. Скорость полного хода на поверхности достигала 11 узлов, под водой — 8 узлов. Наибольшая дальность плавания, соответственно, была 624 мили на 8 узлах и 42 мили на 5 узлах. Полным ходом на поверхности лодка могла идти 12 часов (132 мили), под водой-3 часа (24 мили).

«Нарвал» был вооружен четырьмя рамочными торпедными аппаратами системы Джевецкого, расположенными в надстройке вне прочного корпуса. Калибр торпед составлял 450 мм.

Для улучшения мореходных качеств Лобёф резко увеличил (по сравнению с электрическими лодками) запас плавучести, доведя его до 42 %. Это дало соответствующий результат. В 1901 г. на переходе во время шторма через пролив Ла Манш «Нарвал» строго выдерживал направление движения, тогда как сопровождавший его миноносец зарывался в волну и рыскал на курсе.

Однако для компенсации столь большого запаса плавучести при погружении требовалось принять в балластные цистерны 80 тонн забортной воды. Продолжительность их заполнения первоначально составляла 20 минут. За это время лодку надлежало приготовить к погружению: погасить топку, убрать трубу, задраить все люки и клинкеты. После испытаний время заполнения цистерн удалось сократить до 15–16 минут. Дальнейшее совершенствование конструкции позволило уменьшить его еще на 4 минуты.

Субмарина «Нарвал» по праву занимает видное место в истории подводного судостроения. К числу главных ее достоинств относятся:

Двойной корпус (прочный внутренний и легкий наружный);

Различные двигатели для надводного и подводного хода;

Использование жидкого топлива для двигателя надводного хода;

Размещение балластных и топливных цистерн в междукорпусном пространстве;

Электрогенератор для зарядки аккумуляторов в надводном положении;

Мощное торпедное вооружение.


Подводная лодка «Нарвал»


Разрезы «Нарвала» по миделю и в горизонтальной плоскости

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1