Пневматическая торпеда Александровского (1874 г.)

В отечественной литературе обычно утверждается, что И. Ф. Александровский не только первым в мире построил подводную лодку с пневматическим двигателем, но и раньше Роберта Уайтхеда сконструировал торпеду с пневматическим двигателем.

Якобы еще в 1865 г. он доложил адмиралу Н. К. Краббе (управляющему Морским министерством), что разработал новый вид морского оружия — самодвижущуюся мину, способную настигать корабль и разрушать его подводную часть[111].

Однако в документе, датированным 20 ноября 1868 г., Александровский сам перечислил проекты, предложенные им морскому ведомству к тому времени. Это подводная лодка с пневматическим двигателем (вооруженная, кстати говоря, не торпедами, а плавучими минами), паровая полу-подводная миноноска (тоже вооруженная не торпедами, а шестовыми и буксируемыми минами), водолазный аппарат («подводный тарантас») и усовершенствованный им «воздухосжиматель» (компрессор) Барановского. О торпеде там нет ни слова[112].

На самом деле все было точно наоборот. В начале 1869 года, получив из Австрии сведения об успешных экспериментах Уайтхеда, артиллерийское отделение МТК обратилось к Александровскому с предложением создать собственный аналог нового оружия.

Изобретатель позже вспоминал:

«Я в 1869 году представил адмиралу А. А. Попову проект изобретенного мной торпедо, найденный им удобоисполнимым… и впоследствии чертежи были представлены великому князю Константину Николаевичу».

Морское министерство разрешило ему в том же 1869 г. изготовить торпеды за собственный счет, с последующим возмещением расходов. Но Александровский смог построить два образца торпеды лишь через пять лет, в начале 1874 г.

Работы производились в частной слесарной мастерской на Казанской улице в Санкт-Петербурге. Оба экземпляра имели сигарообразную форму с несколько притуплённой головной частью и были изготовлены из листового железа толщиной 3,2 мм. Их диаметр составлял 22 дюйма (56 см), длина 24 фута (732 см). Масса каждой торпеды была около 1100 кг.

В качестве движущей силы использовался сжатый воздух, находившийся в резервуаре (длиной 240 см и диаметром 33 см) под давлением 60 атмосфер. Для обеспечения равномерного хода редуктор снижал давление воздуха до 5 — 10 атмосфер.

Двигателем служила одноцилиндровая пневматическая машина двойного действия с прямой передачей на вал. Глубину хода регулировал водный балласт, устойчивость курса обеспечивали вертикальные плавники (стабилизаторы).

Летом 1874 г. на Восточном рейде Кронштадта прошли испытания. Сам Александровский вспоминал:

«На этом испытании мое торпедо три раза кряду проходило с большой точностью назначенное для него расстояние в 2500 фут (762 м), постоянно сохраняя при этом определенное ему 6-футовое (183 см) углубление».

Однако средняя скорость составила всего лишь 4,5 узла (8,3 км/час) при начальной скорости 8 узлов (14,8 км/час). В официальном отчете о результатах испытаний говорилось, что «мина Александровского тяжела, громоздка и имеет очень посредственный ход».

Морское министерство потребовало увеличить скорость и предложило конструктору до 15 марта 1875 г. построить «новую усовершенствованную подводную самодвижущуюся мину». Ее изготовление было поручено казенной слесарной мастерской в Новом Адмиралтействе.

Изобретатель сомневался в реальности такого срока. Поэтому он установил новый двухцилиндровый мотор в своей прежней торпеде и весной 1875 г. возобновил ее испытания. Благодаря более мощному двигателю средняя скорость хода увеличилась до 10–12 узлов (18,5-22,2 км/час). Но с ростом скорости торпеда перестала держать заданную глубину. Возникла необходимость управлять ее дифферентом, подобно тому, как это делал Уайтхед. Тогда Александровский поставил две пары горизонтальных рулей (носовые и кормовые), управляемые двумя гидростатами. Но реально работал лишь один гидростат, связанный с носовыми рулями.

Пневматическая торпеда Александровского (1874 г.)

Торпеда Александровского

Описывая устройство своей торпеды, Александровский заявил:

«Сущность… торпедо ничего более, как только копия в миниатюре с изобретенной мною подводной лодки. Как и в моей подводной лодке, так и в моем торпедо главный двигатель — сжатый воздух, те же горизонтальные рули для направления на желаемой глубине… с той лишь разницей, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущееся торпедо управляется автоматическим механизмом».

Изготовление нового образца торпеды завершилось поздней осенью 1875 г., когда испытания, по погодным условиям, не могли производиться. Диаметр этой модели увеличился до 24 дюймов (61 см), длина уменьшилась до 19 футов I дюйма (582 см). Масса осталась прежней, около 1100 кг. Внешний ее вид тоже не изменился.

Испытания торпеды образца 1875 г. не состоялись и в 1876 г. Морское ведомство к тому времени полностью разочаровалось как в подводной лодке Александровского, так и в его торпедах. Оно согласилось с предложением Роберта Уайтхеда, сделанным им ещё в 1873 г., о продаже России его торпед и так называемого «секрета» (гидростата). Контракт о приобретении в Австрии первых 100 торпед был подписан 11 марта 1876 года.

Новая торпеда Александровского на испытаниях в 1878 г. показала скорость 18 узлов (33,3 км/час) и дальность хода до 2,1 км (7000 футов). В 1880 г. она развила даже 20-узлов (37 км/час), однако морское начальство сделало свой выбор не 8 ее пользу.

С одной стороны, торпеды Уайтхеда образца 1876 г. были намного дешевле торпед Александровского и обладали значительно меньшими габаритами (масса 350 кг, длина 573 см, диаметр 38 см). С другой, они отличались более высокими тактико-техническими характеристиками и большей надежностью, имели отработанную технологию производства.

Несомненно, торпеду Александровского тоже можно было довести до нужной кондиции. Однако никакого смысла в том, чтобы тратить на это время и деньги, уже не было.

Похожие книги из библиотеки

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.