Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Пневматическая торпеда Александровского (1874 г.)

Пневматическая торпеда Александровского (1874 г.)

В отечественной литературе обычно утверждается, что И. Ф. Александровский не только первым в мире построил подводную лодку с пневматическим двигателем, но и раньше Роберта Уайтхеда сконструировал торпеду с пневматическим двигателем.

Якобы еще в 1865 г. он доложил адмиралу Н. К. Краббе (управляющему Морским министерством), что разработал новый вид морского оружия — самодвижущуюся мину, способную настигать корабль и разрушать его подводную часть[111].

Однако в документе, датированным 20 ноября 1868 г., Александровский сам перечислил проекты, предложенные им морскому ведомству к тому времени. Это подводная лодка с пневматическим двигателем (вооруженная, кстати говоря, не торпедами, а плавучими минами), паровая полу-подводная миноноска (тоже вооруженная не торпедами, а шестовыми и буксируемыми минами), водолазный аппарат («подводный тарантас») и усовершенствованный им «воздухосжиматель» (компрессор) Барановского. О торпеде там нет ни слова[112].

На самом деле все было точно наоборот. В начале 1869 года, получив из Австрии сведения об успешных экспериментах Уайтхеда, артиллерийское отделение МТК обратилось к Александровскому с предложением создать собственный аналог нового оружия.

Изобретатель позже вспоминал:

«Я в 1869 году представил адмиралу А. А. Попову проект изобретенного мной торпедо, найденный им удобоисполнимым… и впоследствии чертежи были представлены великому князю Константину Николаевичу».

Морское министерство разрешило ему в том же 1869 г. изготовить торпеды за собственный счет, с последующим возмещением расходов. Но Александровский смог построить два образца торпеды лишь через пять лет, в начале 1874 г.

Работы производились в частной слесарной мастерской на Казанской улице в Санкт-Петербурге. Оба экземпляра имели сигарообразную форму с несколько притуплённой головной частью и были изготовлены из листового железа толщиной 3,2 мм. Их диаметр составлял 22 дюйма (56 см), длина 24 фута (732 см). Масса каждой торпеды была около 1100 кг.

В качестве движущей силы использовался сжатый воздух, находившийся в резервуаре (длиной 240 см и диаметром 33 см) под давлением 60 атмосфер. Для обеспечения равномерного хода редуктор снижал давление воздуха до 5 — 10 атмосфер.

Двигателем служила одноцилиндровая пневматическая машина двойного действия с прямой передачей на вал. Глубину хода регулировал водный балласт, устойчивость курса обеспечивали вертикальные плавники (стабилизаторы).

Летом 1874 г. на Восточном рейде Кронштадта прошли испытания. Сам Александровский вспоминал:

«На этом испытании мое торпедо три раза кряду проходило с большой точностью назначенное для него расстояние в 2500 фут (762 м), постоянно сохраняя при этом определенное ему 6-футовое (183 см) углубление».

Однако средняя скорость составила всего лишь 4,5 узла (8,3 км/час) при начальной скорости 8 узлов (14,8 км/час). В официальном отчете о результатах испытаний говорилось, что «мина Александровского тяжела, громоздка и имеет очень посредственный ход».

Морское министерство потребовало увеличить скорость и предложило конструктору до 15 марта 1875 г. построить «новую усовершенствованную подводную самодвижущуюся мину». Ее изготовление было поручено казенной слесарной мастерской в Новом Адмиралтействе.

Изобретатель сомневался в реальности такого срока. Поэтому он установил новый двухцилиндровый мотор в своей прежней торпеде и весной 1875 г. возобновил ее испытания. Благодаря более мощному двигателю средняя скорость хода увеличилась до 10–12 узлов (18,5-22,2 км/час). Но с ростом скорости торпеда перестала держать заданную глубину. Возникла необходимость управлять ее дифферентом, подобно тому, как это делал Уайтхед. Тогда Александровский поставил две пары горизонтальных рулей (носовые и кормовые), управляемые двумя гидростатами. Но реально работал лишь один гидростат, связанный с носовыми рулями.


Торпеда Александровского

Описывая устройство своей торпеды, Александровский заявил:

«Сущность… торпедо ничего более, как только копия в миниатюре с изобретенной мною подводной лодки. Как и в моей подводной лодке, так и в моем торпедо главный двигатель — сжатый воздух, те же горизонтальные рули для направления на желаемой глубине… с той лишь разницей, что подводная лодка управляется людьми, а самодвижущееся торпедо управляется автоматическим механизмом».

Изготовление нового образца торпеды завершилось поздней осенью 1875 г., когда испытания, по погодным условиям, не могли производиться. Диаметр этой модели увеличился до 24 дюймов (61 см), длина уменьшилась до 19 футов I дюйма (582 см). Масса осталась прежней, около 1100 кг. Внешний ее вид тоже не изменился.

Испытания торпеды образца 1875 г. не состоялись и в 1876 г. Морское ведомство к тому времени полностью разочаровалось как в подводной лодке Александровского, так и в его торпедах. Оно согласилось с предложением Роберта Уайтхеда, сделанным им ещё в 1873 г., о продаже России его торпед и так называемого «секрета» (гидростата). Контракт о приобретении в Австрии первых 100 торпед был подписан 11 марта 1876 года.

Новая торпеда Александровского на испытаниях в 1878 г. показала скорость 18 узлов (33,3 км/час) и дальность хода до 2,1 км (7000 футов). В 1880 г. она развила даже 20-узлов (37 км/час), однако морское начальство сделало свой выбор не 8 ее пользу.

С одной стороны, торпеды Уайтхеда образца 1876 г. были намного дешевле торпед Александровского и обладали значительно меньшими габаритами (масса 350 кг, длина 573 см, диаметр 38 см). С другой, они отличались более высокими тактико-техническими характеристиками и большей надежностью, имели отработанную технологию производства.

Несомненно, торпеду Александровского тоже можно было довести до нужной кондиции. Однако никакого смысла в том, чтобы тратить на это время и деньги, уже не было.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0