Некоторые итоги развития автономных торпед

К началу XX века торпеды Уайтхеда полностью вытеснили из состава вооружения всех флотов мира шестовые, буксируемые и метательные мины.

При этом создание трех десятков различных конструкций торпед другими изобретателями не стало пустой тратой времени. Многие технические решения, впервые примененные в этих конструкциях, были впоследствии реализованы.

Например, идея применения паровой машины вместо пневматической позволила позже создать парогазовый двигатель. Были также разработаны надежные турбинные и реактивные силовые установки. Управление торпедой из подводной лодки по проводам прочно вошло в практику после Второй мировой войны. Появились инерционные и электромагнитные приборы управления по курсу, и многое другое.

Форма торпеды. Долгое время господствовало убеждение, что наименьшее сопротивление в воде встречает тело с острой носовой оконечностью. Но сначала Роберт Фултон, а затем и другие исследователи установили, что это верно только для малых скоростей. Так, лосось — самая быстроходная «живая лодка» — имеет тупое рыло и острую заднюю часть.

Опыты американского ученого Милтона показали, что водная среда сама стремится придать податливому телу наиболее выгодную форму. Милтон двигал в воде ледяные призмы параллельно их ребрам, и вода постепенно смывала те части льда, которые оказывали ей наибольшее сопротивление. Ребра постепенно округлялись, передняя часть принимала форму круглой тупой выпуклости, задняя часть призмы заострялась. В результате водовороты вокруг погруженного тела исчезали и вода спокойно обтекала бывшую призму. То же самое получалось при перемещении восковых тел в горячем воздухе — они обретали форму лосося.

Некоторые итоги развития автономных торпед

Роберт Уайтхед в период пика своей карьеры

Стабилизатор курса (гироскоп). Довольно долгое время торпеды Уайтхеда отличались весьма низкой устойчивостью курса. Яркое представление об этом их недостатке дает инцидент, произошедший в Чили во время вооруженного мятежа 1881 г. Чилийские торпедные канонерские лодки (был когда-то такой класс военных судов) «Almirante Condell» и «Almirante Linch» 23 апреля атаковали торпедами броненосец правительственных сил «Blanco Encalada» (бывший «Valparaiso»), стоявший на якоре. Из 6 торпед, выпущенных с дистанции около 200 метров, в неподвижную цель попала лишь последняя!

Некоторые итоги развития автономных торпед

Принцип действия гироскопа

Поэтому значительным событием в развитии торпедного оружия стало применение гироскопического прибора. Его принципиальную схему разработал в 1886 г. отставной инженер-лейтенант австрийского флота Людвиг Обри (Ludwig Obry) из Триеста. При этом он взял за основу идею американского изобретателя Хоуэлла (см. выше), но реализовал ее по-другому.

Пружинный гироскоп (прибор Обри) позволял удерживать торпеду на заданном курсе в течение 3–4 минут. При этом отклонение не превышало полтора градуса. Данное устройство в сочетании с рулевой машиной и вертикальными рулями позволило значительно повысить точность хода торпед.

В 1895 г. Обри и Уайтхед создали достаточно эффективный гироскоп, приводимый в движение не пружиной, а сжатым воздухом. Он представлял стальной диск диаметром 3 дюйма (76 мм), весом 1,75 фунта (795 грамм), вращавшийся со скоростью 2400 оборотов в минуту.

С этого времени все торпеды фирмы Уайтхеда стали оснащаться приборами Обри. Затем аналогичные гироскопы появились на торпедах, выпускавшихся в Германии, Великобритании, Франции, Италии, России и Японии.

Некоторые итоги развития автономных торпед

Пружинный гироскоп Обри

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.