Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Заключение

Заключение

Итак, мы рассмотрели панораму субмарин, создававшихся в течение 280 лет. Кого только нет среди их конструкторов! Монахи и художники, плотники и механики, врачи и сапожники, саперы и артиллеристы, бездельники-аристократы и богатые чудаки… Только моряков практически нет. Может показаться странным, что именно моряки меньше всех интересовались тем делом, которое было им гораздо ближе, чем врачам, художникам или саперам. Но это только на первый взгляд.

Сдержанность моряков являлась следствием их знания морского дела. Это знание подсказывало, что нет ни малейшего смысла идти под воду с имеющимися средствами. Разве мог хоть один опытный моряк рассуждать подобно Мерсенну: на маленькую подводную лодку мы установим крупнокалиберную пушку «колумбиаду»; перед выстрелом будем придвигать эту пушку к амбразуре, закрытой клапаном; в момент выстрела клапан на мгновение откроется, а после выстрела вместе с откатом орудия автоматически закроется…

Изобретатели, чья мысль обгоняла свою эпоху на десятки и сотни лет, брались строить подводные суда и воевать с их помощью против надводных кораблей в те времена, когда жилища освещали свечами или масляными лампадами; не существовало еще никаких механических двигателей, даже паровых машин; не были известны способы изготовления больших металлических листов и фасонного железа; когда целый ряд наук просто отсутствовал.

Создание удовлетворительной конструкции субмарины стало возможным только тогда, когда общий уровень развития науки и техники позволил дать, ей прочный корпус, мощный легкий двигатель, высокопроизводительные насосы, электрогенераторы, надежные аккумуляторы электроэнергии, резервуары воздуха высокого давления, качественный перископ, гирокомпас, самодвижущуюся мину.

Все эти предметы (за исключением перископа) появились в результате изысканий, не имевших ничего общего с подводным плаванием. Иначе говоря, «стальная акула» явилась плодом усилий целого легиона изобретателей и профессиональных инженеров, работавших в разных отраслях техники. В самом деле, что нового придумали такие «отцы» современного подводного флота как Джон Холланд, Максим Лобёф, Саймон Лейк, Раймондо Эквиль или Иван Бубнов? Они «всего лишь» удачно скомбинировали чужие изобретения. Практически все механизмы построенных ими «настоящих» субмарин — «Холланда-8» и «Нарвала», «Карпа» и «U-1», «Миноги» и «Протектора» изобрели другие люди и в других целях.

В то же время именно эта «компоновка» и стала подлинным «Know How», обеспечившим создание высокоэффективной машины беспощадной морской войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0