Astra A-100

Astra A-100

Пистолет Astra A-100, представленный в 1990 г. и производившийся до 2006 г., был принят на вооружение испанской армии и полиции, а так же поставляется на экспорт. В США это оружие реализовывалось при посредничестве European American Armory. Это один из лучших боевых пистолетов, отлично зарекомендовавший себя и как табельное оружие и как пистолет для самообороны и спортивной стрельбы. Ударно-спусковой механизм двойного действия с предохранительным взводом курка и автоматический предохранитель ударника обеспечивают безопасное ношение оружия в полной боеготовности – с патроном в патроннике с курком на предохранительном взводе. Небольшая ширина при отсутствии сильно выступающих деталей и достаточно малый вес, в особенности варианта с рамой из сплава, делают оружие удобным, а при использовании подходящей поясной кобуры или сумки еще и незаметным при ношении. Рукоятка обладает хорошей эргономикой.

Оружие имеет высокое качество изготовления и при этом невысокую стоимость. Особенностью Astra A-100 является то, что размеры рамы, затвора-кожуха и ствола пистолетов под патроны 9mm Parabellum и .40 S&W соответствуют пистолету, использующему патроны .45 ACP. Благодаря этому оружие меньших калибров имеет значительный запас прочности и большой ресурс настрела. Ствол пистолета под патрон 9mmParabellum имеет толстые стенки и намного меньше подвержен нагреванию при скоростной или длительной стрельбе. Сами стволы изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Еще одним плюсом является дополнительная масса 9 мм пистолетов за счет габаритов вышеназванных деталей, которая снижает силу отдачи и подброс оружия при стрельбе. В итоге отдача ощущается не такой резкой, как обычно с пистолетами этого калибра, а также уменьшается время повторного наведения на цель или наведения на следующую цель после производства выстрела.

Все применяемые патроны обладают высоким останавливающим действием пули, в особенности при использовании современных экспансивных пуль. Пистолет под патрон .45 ACP, имеющий наиболее высокое ОДП, отлично подходят для самообороны, так как при тех же габаритах, что и варианты других калибров, обладает большей эффективностью стрельбы. И это учитывая даже почти вдвое меньшую огневую мощь, нежели чем 9 мм вариант с его магазином, вмещающим 17 патронов. Однако многие предпочитают многозарядность, что весьма оправдано, учитывая использование так же весьма эффективных современных экспансивных пуль в патронах 9mm Parabellum. Пистолет под этот патрон является хорошим выбором еще и по причине его широчайшей распространенности по всему миру и огромного количества вариантов снаряжения. 9 мм патроны к тому же стоят значительно дешевле, нежели чем .45 ACP, за счет чего оружие под данный патрон пользуются наибольшей популярностью у стрелков, занимающихся практической стрельбой.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Открыто расположенный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы над рукояткой. Перед рычагом затворной задержки размещается рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Защелка магазина расположена у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Пистолет выпускается в нескольких вариантах – стандартный A-100 изготавливающийся из оружейной стали с матовым черным покрытием, A-100 L с рамой из легкого сплава на основе алюминия, A-100 INOX из нержавеющей стали с матовой отделкой, A-100 Duo Panther из оружейной стали с вороненым затвором-кожухом и хромированной рамой.

Это оружие сочетает в себе лучшие боевые и служебно-эксплуатационные качества, такие как постоянная боеготовность, высокое останавливающее действие пули используемых патронов, надежность работы, простота, удобство и безопасность в обращении, высокая огневая мощь, точность стрельбы, большой ресурс прочности, простота в уходе за оружием, отсутствие сильно выступающих деталей. A-100 по сути имеет лишь один недостаток – со временем при стирании покрытия, может появиться ржавчина из-за использования при производстве неустойчивой к ней марки стали. В целом пользователи отзываются об этом оружии так – очень удобный и приятный в стрельбе, точный, хорошо сбалансированный, надежный, качественный и эффективный пистолет.

Отзыв владельца: «Несмотря на высокую емкость магазинов пистолет имеет очень удобную эргономичную рукоятку. Точность отличная. Спуск при стрельбе самовзводом достаточно тяжел, в прочем, как и в режиме одинарного действия, однако при этом его ход очень плавный. Виды покрытий включают полированную сталь с голубым воронением, черное матовое покрытие или никелирование. Полированная сталь с воронением и никелем великолепно смотрятся. Есть и минусы. За оружием необходимо следить. Так как используемая в нем сталь довольно быстро покрывается налетом ржавчины при истирании покрытия, пистолету требуется регулярный уход. Детали к нему найти бывает достаточно трудно. Но на этом недостатки, пожалуй, заканчиваются. Кстати, разборка и чистка пистолета чрезвычайно легка. В целом, приятный в стрельбе и надежный пистолет».

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 142 мм

Ширина оружия: 35,5 мм

Масса без патронов: 963 г. (865 г. для A-100 L)

Емкость магазина: 17 / 13 / 9 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.