169

Самозарядные пистолеты

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model A под патрон 9mm Largo

Пистолеты Star моделей A, A Super, B, B Super и P спроектированы на основе конструкции знаменитого американского пистолета Colt M1911 после Первой Мировой войны и выпускались испанской компанией Bonifacio Echeverria S.A. (Бонифацио Эчеверриа) с 1922 по 1983 гг. под торговой маркой Star (Звезда). От Кольта испанские пистолеты Стар принципиальных отличий не имеют, за исключением отсутствия автоматического рукояточного предохранителя и иной конструкции запирания ствола у моделей Супер. Пистолеты Star выпускались под патроны 9mm Largo (9mm Bergmann-Bayard), 7,63x25 Mauser и 9mm Parabellum. Пистолет Star Model P предназначался для экспортных поставок в Южную Америку и производился под родной кольтовский патрон .45 АКП. Производство пистолета Стар Модель А было начато в 1922 году, пистолета Стар Модель А Супер – в 1946 году, пистолета Стар Модель Б – в 1924 году, пистолета Стар Модель Б Супер – в 1957 году, пистолета Стар Модель П – в 1923 году. Все эти образцы, кроме модели П, выпускались вплоть до 1983 года, а модель П производилась до 1931-го.

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model A под патрон 7,63x25 Mauser

Автоматика выше указанных моделей пистолетов Star работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Основное отличие пистолетов Star Model A Super и Model B Super от Model A и Model B заключается в конструкции запирания канала ствола. Если в пистолетах A и B запирание копирует схему Colt M1911 со снижением ствола при помощи серьги, шарнирно связанной со стволом и рамой, то в A Super и B Super применено запирание как в более позднем пистолете Браунинга – FN High Power образца 1935 года, со снижающийся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником.

Модели Super получили также автоматический магазинный предохранитель, а выбрасыватель стал выполнять еще и функцию указателя наличия патрона в патроннике. Возвратная пружина размещается под стволом. Стволы модели А калибра 7,63-мм могли быть как с выступающей за пределы затвора-кожуха дульной частью, так и стандартной длины.

Пистолеты Star A и B имеют возможность крепления к нижней части тыльной стороны рукоятки деревянной кобуры-приклада при помощи соответствующего паза и защелки. Ударно-спусковой механизм у всех указанных моделей куркового типа, одинарного действия. Отличие УСМ этих пистолетов Star от Colt M1911 заключается в том, что спусковой крючок выполнен на продольно перемещающимся, а качающимся на оси. Кроме того, УСМ снабжен одной спусковой тягой, а не двумя, как у M1911. Пластинчатая боевая пружина М1911 заменена у пистолетов Star витой. Флажковый предохранитель размещается на левой стороне рамы, позади щечки рукоятки. При включении он блокирует курок и затвор-кожух. В отличии от Colt M1911, пистолеты Star моделей A, B, A Super, B Super и P, не имеют автоматического рукояточного предохранителя в тыльной части рукоятки.

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model A с присоединенной деревянной кобурой прикладом

Star Model A / Model A Super / Model B / Model B Super / Model P

Star Model B под патрон 9mm Parabellum

Пистолеты Star, как и FN High Power, имеют открыто расположенный выбрасыватель. Рычаг затворной задержки размещается слева на раме. По израсходовании всех патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку и затвор-кожух остается в заднем положении, сигнализируя о необходимости перезарядить оружие. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, который мог быть как простым, закрепленным в пазе типа «ласточкин хвост, нерегулируемым, так и секторным регулируемым с 10 положениями для стрельбы на дистанцию до 1000 метров. Секторными прицелами снабжались пистолеты Star Model A калибра 7,63-мм. Питание пистолетов осуществлялось из коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы. Щечки рукоятки у модели A пластиковые, более поздние модели оснащались деревянными щечками рукоятки.

Армейским вариантом модели А являются пистолеты Star образцов 1922, 1931 и 1940 гг. Образец 1922 года выпускался только под патроны 9mm Largo и снабжался не регулируемыми прицельными приспособлениями. Образец 1931 года, получивший незначительные изменения в некоторых узлах, поставлялся также и в испанскую полицию. Образец 1940 года кроме того, что поставлялся испанской армии, в некотором количестве встречается в Южной Африке. Пистолеты Star использовались в вооруженных силах этой страны до 1985 года. Во время Второй Мировой войны компания Bonifacio Echeverria S.A. в 1942 году заключила контракт с немецким Центральным торговым агентством на поставку 35000 пистолетов Star Model B. По причине больших потерь в вооружении уже к середине войны требовалось большое количество личного оружия под штатный немецкий патрон 9mm Parabellum, а пистолет модели B как раз использовал этот патрон. В результате пистолет Star Model B состоял на вооружении полевых частей СС и службы безопасности СД в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole Star B 08. Всего с 1942 по 1944 гг. в Третий Рейх было поставлено 33712 пистолетов данной модели. Пистолеты Star пользовались популярностью как в Европе, так и в Южной Америке, зарекомендовав себя надежным в работе, точным и качественным оружием, к тому же имеющим конкурентно способную стоимость.

Основные характеристики Star Model A

Калибр: 7,63x25 Mauser / 9mm Largo

Длина оружия: 225 / 210 мм

Длина ствола: 169 / 125 мм

Масса без патронов: 1020 / 1000 г.

Емкость магазина: 8 / 8 патронов

Основные характеристики Star Model B

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 215 мм

Длина ствола: 125 мм Масса без патронов: 1000 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Star Model P

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Масса без патронов: 1105 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.