Глав: 6 | Статей: 175
Оглавление
В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

«Порт-Артурец» Налетова (1904 г.)

«Порт-Артурец» Налетова (1904 г.)

В осажденном японцами Порт-Артуре железнодорожный техник Михаил Петрович Налетов (1869–1935) построил (за свой счет) подводную лодку водоизмещением 25 тонн. Он планировал, что ее вооружение будет состоять из 2-х торпед Уайтхеда в рамочных аппаратах снаружи корпуса, либо из 4-х якорных мин заграждения.

Осенью 1904 г. изобретатель совершил в ней пробное погружение на глубину 10 метров. За экспериментом наблюдал начальник порта, контр-адмирал Р. Н. Вирен. Убедившись в том, что лодка плавает, он разрешил Налетову установить на ней керосиновый мотор, снятый с разъездного катера броненосца «Пересвет».

Все работы должны были завершиться в конце года, но 20 декабря (по старому стилю) комендант Квантунского укрепрайона, генерал-лейтенант А. М. Стессель сдал Порт-Артур японцам. Желая сохранить свое изобретение в тайне, Налетов взорвал подводную лодку на внутреннем рейде гавани.

Судя по тем немногим сведениям, которые приводят историки, по своему устройству она была похожа на «Кету» и «Челим», т. е. являлась полуподводным судном. Электромотор для движения на глубине отсутствовал.


Подводная лодка Налетова «Порт-Артурец»

Оглавление книги


Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1