КрАЗ-255В1

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости КрАЗ-25551 используется в Советской Армии. Выпускается Кременчугским автомобильным заводом с 1979 г. В 1967-1979 гг. производился автомобиль КрАЗ-255Б, не имеющий раздельного привода тормозов.

Двигатель – ЯМЗ-238, восьмииилиндровый, V-образный, дизельный, рабочим объемом 14 860 см Имеется предпусковой подогреватель ПЖД-44Б. Сцепление двухдисковое, сухое. Коробка передач пятиступенчатая, с синхронизаторами на 2, 3, 4 и 5-й передачах. Раздаточная коробка – двухступенчатая с межосевым дифференциалом. Передний ведущий мост – отключаемый. Шарниры равных угловых скоростей – кулачковые, типа «Тракт». Передняя подвеска – на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами, задняя – балансирная. Имеется механизм блокировки подвески.

Автомобиль оборудован централизованной системой регулирования внутреннего давления в шинах (от 1,0 до 3,5 кгс/см?). Под грузовой платформой установлена лебедка с тяговым усилием 12 000 кгс.

Рулевой механизм снабжен гидроусилителем. Рабочий тормоз – барабанный, с раздельным пневматическим приводом.

Выпускается также седельный тягач КрАЗ-255В1, рассчитанный на работу с полуприцепом общей массой 26 000 кг на шоссе и 18 000 кг на грунте.

50. КрАЗ-214

50. КрАЗ-214

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 11 690

Грузоподъемность, кг 7500

Максимальная скорость, км/ч 71

Запас хода, км 750

Габариты, мм:

длина 8645

ширина 2750

высота (по кабине) 2940

Дорожный просвет, мм 360

Мощность двигатели, л. с. (об/мин) 240 (2100)

51. КрАЗ-255Б1

51. КрАЗ-255Б1

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».