КамАЗ-4310

Трехосный полноприводный автомобиль является современным образцом грузовика повышенной проходимости. Первая промышленная партия была выпущена на Камском автозаводе ь 1981 г.

Но основным узлам и агрегатам (двигатель, сцепление, коробка передач, кабина и т. д.) автомобиль унифицирован с народнохозяйственной моделью КамАЗ-5320 (6X4). Автомобиль КамАЗ-4310 выполнен по компоновочной схеме с кабиной над двигателем. Последняя может быть либо обычного типа, либо удлиненная, со спальным местом.

Двигатель КамАЗ-740 – дизельный, восьмицилиндровый, V-образный, рабочим объемом 10 850 см? . В трансмиссии применены сухое двухдисковое сцепление и пятиступенчатая коробка передач без делителя. Раздаточная коробка -двухступенчатая, со встроенным блокируемым межосевым дифференциалом.

Передний мост – неотключаемый. В конструкции привода передних колес использованы дисковые (сухариковые) шарниры равных угловых скоростей типа «Тракт».

Рулевое управление – с гидроусилителем. Тормоза – барабанного типа. Рабочая тормозная система – двухконтурная, с раздельным приводом тормозов передней оси и тележки.

Автомобиль КамАЗ-4310 имеет централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах (в пределах от 0,7 до 3,0 кгс/см? ) и лебедку самовытаскивания.

Выпускается также его модификация КамАЗ-43105 без такой системы и лебедки, с кузовом другой конструкции.

Разработаны седельный тягач КамАЗ-4410, работающий с полуприцепами полной массой 15 000 кг, и шасси для установки различных кузовов и специального оборудования.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 8715

Грузоподъемность, кг 6000

Максимальная скорость, км/ч 85

Запас хода, км 830

Габариты, мм:

длина 7650

ширина 2500

высота (по кабине) 2860

Дорожный просвет, мм 365

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 210 (2600)

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.