КамАЗ-4310

Трехосный полноприводный автомобиль является современным образцом грузовика повышенной проходимости. Первая промышленная партия была выпущена на Камском автозаводе ь 1981 г.

Но основным узлам и агрегатам (двигатель, сцепление, коробка передач, кабина и т. д.) автомобиль унифицирован с народнохозяйственной моделью КамАЗ-5320 (6X4). Автомобиль КамАЗ-4310 выполнен по компоновочной схеме с кабиной над двигателем. Последняя может быть либо обычного типа, либо удлиненная, со спальным местом.

Двигатель КамАЗ-740 – дизельный, восьмицилиндровый, V-образный, рабочим объемом 10 850 см? . В трансмиссии применены сухое двухдисковое сцепление и пятиступенчатая коробка передач без делителя. Раздаточная коробка -двухступенчатая, со встроенным блокируемым межосевым дифференциалом.

Передний мост – неотключаемый. В конструкции привода передних колес использованы дисковые (сухариковые) шарниры равных угловых скоростей типа «Тракт».

Рулевое управление – с гидроусилителем. Тормоза – барабанного типа. Рабочая тормозная система – двухконтурная, с раздельным приводом тормозов передней оси и тележки.

Автомобиль КамАЗ-4310 имеет централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах (в пределах от 0,7 до 3,0 кгс/см? ) и лебедку самовытаскивания.

Выпускается также его модификация КамАЗ-43105 без такой системы и лебедки, с кузовом другой конструкции.

Разработаны седельный тягач КамАЗ-4410, работающий с полуприцепами полной массой 15 000 кг, и шасси для установки различных кузовов и специального оборудования.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 8715

Грузоподъемность, кг 6000

Максимальная скорость, км/ч 85

Запас хода, км 830

Габариты, мм:

длина 7650

ширина 2500

высота (по кабине) 2860

Дорожный просвет, мм 365

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 210 (2600)

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.