«Урал-4320»

Трехосный грузовой автомобиль повышенной проходимости «Урал -4320» выпускается Уральским автозаводом. Первая промышленная партия была изготовлена в 1978 г.

В отличие от своего предшественника – «Урала-375Д» автомобиль имеет не карбюраторный, а дизельный двигатель. Установка нового, более мощного силового агрегата позволила улучшить тяговые характеристики и повысить среднетехническую скорость движения. Вместе с тем возросла топливная экономичность.

Были произведены и другие изменения в конструкции. Иными стали передаточные числа коробки передач и главной передачи. Модернизации подверглись системы питания и охлаждения, электрооборудование. Были переделаны рама, подвеска передних колес и т. д. Улучшились условия труда водителя.

53. «Урал-4320»

53. «Урал-4320»

«Урал-4320» имеет дизельный двигатель КамАЗ-740: восьмицилиндровый, V-образный, рабочим объемом 10 850 см? Сцепление – сухое, двухдисковое. Коробка передач – пятиступенчатая. Раздаточная коробка двухступенчатая, с межосевым блокируемым дифференциалом. Передний ведущий мост – неотключаемый. Шарниры равных угловых скоростей в приводе передних колес – дисковые.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Рабочая тормозная система – барабанного типа, с раздельным гидропневматическим приводом.

Автомобиль оснащен централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах (от 0,5 до 3,2 кгс/см? ).

Выпускается также седельный тягач «Урал-4420», рассчитанный на работу с полуприцепами общей массой 15 000 кг.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 8020 (с лебедкой – 8440)

Грузоподъемность, кг 5000

Максимальная скорость, км/ч 85

Запас хода, км 800

Габариты, мм:

длина 7366

ширина 2500

высота (по кабине) 2870

Дорожный просвет, мм 400

Мощность двигателя л. с. (об/мин) 210 (2600)

54. КамАЗ-4310

54. КамАЗ-4310

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.