КрАЗ-260

Трехосный полноприводный автомобиль КрАЗ-260 – образец современной продукции Кременчугского автозавода. Производится с 1981 г.

Автомобиль имеет капотyную компоновку. Кабина несколько надвинута на двигатель, что улучшает обзорность и позволяет применить более длинную грузовую платформу.

Двигатель ЯМЗ-238Л дизельный, восьмицилиндровый, V-образный, рабочим объемом 14 860 см?. На нем применен газотурбинный наддув, значительно повышающий мощность.

Имеются эффективный предпусковой подогреватель и устройство «Термостарт», облегчающие пуск двигателя при низкой температуре.

Сцепление двухдисковое, сухое. Коробка передач – четырехступенчатая. Она выполнена в блоке с двухступенчатым демультипликатором, имеющим пневматический привод переключения передач. Раздаточная коробка двухступенчатая, с электропневматическим устройством переключения ступеней. В нее вмонтирован межосевой дифференциал. Привод переднего моста неотключаемый. Привод задних ведущих мостов выполнен по «проходной» схеме.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Рабочий тормоз – барабанного типа, с раздельным пневматическим при водом.

Автомобиль оснащен централизованной системой регулирования внутреннего давления в шинах (в пределах от 1,0 до 3,8 кгс/см? ). Под грузовой платформой установлена лебедка с тяговым усилием 12 000 кгс.

Выпускается также седельный тягач КрАЗ-260В для работы с полуприцепами общей массой до 27 500 кг (на грунте до 23 000 кг).

52. КрАЗ-260

52. КрАЗ-260

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 12 775

Грузоподъемность, кг 9000

Максимальная ско рость, км/ч 80

Запас хода, км До 1000

Габариты, мм:

длина 9030

ширина 2722

высота (по кабине) 2985

Дорожный просвет, мм 370

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 300 (2100)

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.