КрАЗ-260

Трехосный полноприводный автомобиль КрАЗ-260 – образец современной продукции Кременчугского автозавода. Производится с 1981 г.

Автомобиль имеет капотyную компоновку. Кабина несколько надвинута на двигатель, что улучшает обзорность и позволяет применить более длинную грузовую платформу.

Двигатель ЯМЗ-238Л дизельный, восьмицилиндровый, V-образный, рабочим объемом 14 860 см?. На нем применен газотурбинный наддув, значительно повышающий мощность.

Имеются эффективный предпусковой подогреватель и устройство «Термостарт», облегчающие пуск двигателя при низкой температуре.

Сцепление двухдисковое, сухое. Коробка передач – четырехступенчатая. Она выполнена в блоке с двухступенчатым демультипликатором, имеющим пневматический привод переключения передач. Раздаточная коробка двухступенчатая, с электропневматическим устройством переключения ступеней. В нее вмонтирован межосевой дифференциал. Привод переднего моста неотключаемый. Привод задних ведущих мостов выполнен по «проходной» схеме.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Рабочий тормоз – барабанного типа, с раздельным пневматическим при водом.

Автомобиль оснащен централизованной системой регулирования внутреннего давления в шинах (в пределах от 1,0 до 3,8 кгс/см? ). Под грузовой платформой установлена лебедка с тяговым усилием 12 000 кгс.

Выпускается также седельный тягач КрАЗ-260В для работы с полуприцепами общей массой до 27 500 кг (на грунте до 23 000 кг).

52. КрАЗ-260

52. КрАЗ-260

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 12 775

Грузоподъемность, кг 9000

Максимальная ско рость, км/ч 80

Запас хода, км До 1000

Габариты, мм:

длина 9030

ширина 2722

высота (по кабине) 2985

Дорожный просвет, мм 370

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 300 (2100)

Похожие книги из библиотеки

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.