3.1. Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью

При проверке выясняют бой ружья средним, стационарным патроном, снаряженным определенным номером дроби (обычно № 7 или № 3), при определенной температуре и на определенную дистанцию. Проверка бывает необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими, после ремонта ружья и переделки ложи.

При пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять, отыскивают наилучшего соотношения заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и времени года в частности, а также на ту или иную дистанцию.

Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000?1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные (рис. 65). Стодольная мишень представляет собой круг диаметром 750 мм, разделенный пятью окружностями с диаметрами в 163, 252, 396, 521 и 635 мм, на шесть зон, в центре мишени расположено яблоко с поперечником в 50 мм. Зоны мишени пронумерованы от центра к периферии арабскими цифрами с 1 по 6 и каждая из них радиальными линиями разделена на доли: яблоко заключает в себе 1 долю, 1 зона — 9,2-10, 3 — 20, 4 — 20, 5 — 20 и 6 зона — 20 долей. Общая сумма долей в мишени равна 100. Площадь центрального круга мишени с диаметром в 252 мм обозначается латинской буквой А, а следующие за ним кольца мишени соответственно через В, С, D, Е.

3.1. Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью

Рис. 65. Мишени:

А — 16-дольная, Б — 100-дольная

Таблица 33

Различие между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью и его пристрелка

Показатели Проверка боя Пристрелка
Патрон Стандартный Необходимый для конкретной охоты
Номер дроби 7, 5 или 3 Требуемый состав для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10-50
Температура воздуха, °С +15-20 Та, при которой будет вестись стрельба на охоте
Точность боя Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания
Постоянство боя Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимального
Равномерность осыпи То же То же
Кучность боя То же Добиваются требуемой на конкретной охоте
Сгущение к центру То же То же
Резкость боя То же Добиваются максимальной при требуемой кучности

Шестнадцатидольная мишень также представляет собой внешний круг диаметром 750 мм, внутри которого находится круг диаметром 375 мм. Оба круга разделены на 4 равных части, а каждая ? часть внешнего кольца — еще на 3 части. В результате получается 16 частей.

Похожие книги из библиотеки

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.