3.1. Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью

При проверке выясняют бой ружья средним, стационарным патроном, снаряженным определенным номером дроби (обычно № 7 или № 3), при определенной температуре и на определенную дистанцию. Проверка бывает необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими, после ремонта ружья и переделки ложи.

При пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять, отыскивают наилучшего соотношения заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и времени года в частности, а также на ту или иную дистанцию.

Для проверки качества боя охотничьего ружья дробью используют чистые листы бумаги размером 1000?1000 мм для удобства прицеливания с черным кружком (яблоком) в центре диаметром 50 мм и специальные стандартные стодольные мишени или упрощенные шестнадцатидольные (рис. 65). Стодольная мишень представляет собой круг диаметром 750 мм, разделенный пятью окружностями с диаметрами в 163, 252, 396, 521 и 635 мм, на шесть зон, в центре мишени расположено яблоко с поперечником в 50 мм. Зоны мишени пронумерованы от центра к периферии арабскими цифрами с 1 по 6 и каждая из них радиальными линиями разделена на доли: яблоко заключает в себе 1 долю, 1 зона — 9,2-10, 3 — 20, 4 — 20, 5 — 20 и 6 зона — 20 долей. Общая сумма долей в мишени равна 100. Площадь центрального круга мишени с диаметром в 252 мм обозначается латинской буквой А, а следующие за ним кольца мишени соответственно через В, С, D, Е.

3.1. Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью

Рис. 65. Мишени:

А — 16-дольная, Б — 100-дольная

Таблица 33

Различие между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью и его пристрелка

Показатели Проверка боя Пристрелка
Патрон Стандартный Необходимый для конкретной охоты
Номер дроби 7, 5 или 3 Требуемый состав для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10-50
Температура воздуха, °С +15-20 Та, при которой будет вестись стрельба на охоте
Точность боя Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания
Постоянство боя Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимального
Равномерность осыпи То же То же
Кучность боя То же Добиваются требуемой на конкретной охоте
Сгущение к центру То же То же
Резкость боя То же Добиваются максимальной при требуемой кучности

Шестнадцатидольная мишень также представляет собой внешний круг диаметром 750 мм, внутри которого находится круг диаметром 375 мм. Оба круга разделены на 4 равных части, а каждая ? часть внешнего кольца — еще на 3 части. В результате получается 16 частей.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.