1.8.6.4. Пуля Полева

Также состоит из двух частей — головной и хвостовой. Головная часть каплевидно заострена, с юбкой, хвостовая — в виде свинцового стержня длиной более половины пули.

Центр тяжести смешен в головную часть. На хвостовую удлиненную часть крепится полиэтиленовый пыж-стабилизатор, придающий пуле вращение и не отделяющийся при вылете из ствола (рис. 18.А). Длина стабилизатора равна длине пули. Особенностью является то, что прочное и надежное скрепление головки со стабилизатором происходит во время выстрела за счет деформации свинцовой головки, возникающей в результате перегрузок при ускорении. До выстрела пуля сидит в стабилизаторе не очень плотно, может вращаться и вытаскиваться. Пуля отличается простотой конструкции, не имеет направляющих ребер. Прохождение через дульное сужение типа «чок» обеспечивается пластмассовым контейнером, полиэтиленовым стабилизатором и тем, что диаметр пули на 2,5 м меньше диаметра пыжа. Наличие пластмассового контейнера упрощает снаряжение патрона. Обе половинки контейнера отделяются сразу после вылета из ствола, а пыж-стабилизатор часто остается с внешней стороны цели, так как он имеет значительно больший диаметр, чем диаметр свинцового корпуса пули (для 12-го калибра 18,3 мм против 15,8 мм).

1.8.6.4. Пуля Полева

Рис. 18. Пуля Полева:

А — пуля Полева: 1 — тело пули, 2 — стабилизатор, 3 — контейер из 2-х половинок;

Б — пуля Полева, модифицированная В. Блохиным: 1 — экспансивная пустота, 2 — стержень с резьбой М5, 3 — резьбовое отверстие, 4 — стабилизатор

Пуля отличается высокой скоростью полета по сравнению с пулями Майера, «Спутник», «Кировчанка», Якана и др., а также точностью боя: разброс пуль на дистанции 50 м — 65–112 мм при соблюдении рекомендаций по снаряжению. Пуля, однако, имеет небольшой вес — вес свинцового корпуса пули 12-го калибра без стабилизатора — 26,5 г, — что соответствует нормальному весу пули 20-го калибра. Поэтому останавливающее действие пули Полева ниже, чем у пуль типа Бреннеке и пули Рубейкина. Тем не менее убойность пули высока за счет высокой скорости. Калибр 12-й или 16-й указаны на донной части пыжа-стабилизатора.

Приведем некоторые технические данные об этой пуле 12-го калибра, изложенные в статье Н. Александрова (ОиОХ, № 10, 1994). Цифры указаны для авторского и серийного образцов 12-го калибра соответственно: масса пули, г — 30,8+0,2/28±0,2; масса поражающего элемента — 27,8±0,2/24,5±0,2; масса пороха «Сокол», г. — 2,1/2,1; скорость полет на расстоянии 50 м, м/с — 312±4/325+6; поперечник рассеивания на 50 м, см — 6,5/6,6. Пуля хороша для отстрела копытных среднего размера.

Разработана вторая модель пули Полева с экспансивной пустотой в головной части. Она в значительной степени превосходит остальные модели пуль, доступные основной массе охотников, по точности, дальности и поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится зарослей. Вообще, пуля Полева второй модели может быть рекомендована для охоты по среднему и крупному зверю в более-менее открытых местах.

Для усиления останавливающего действия и упрощения ее изготовления в домашних условиях В. Бляхин (ОиОХ, № 11, 1991) предлагает следующую модификацию. Изготовленные им пули (рис. 18.Б) удлинены за счет пыжа-стабилизатора с таким расчетом, чтобы при снаряжении ими патронов под завальцовку оставалось не более Змм трубки гильзы. Пыжи-стабилизаторы имеют шесть прямых направляющих ребер с плоскими верхними торцами вместо девяти наклонных в оригинале. На дне глухого отверстия пыжа-стабилизатора имеется стержень с резьбой М5, который при сборке пули ввинчивается в резьбовое отверстие хвостовика (центрального стержня) свинцовой части пули, чем достигается надежное их соединение. Вершина пули делается перпендикулярно срезанной с экспансивной пустотой в ней глубиной 8 мм (рис. 18Б). Вес такой пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором 33–33,4 г, контейнера — 1,9 г. При выстреле резьба на стержне срезается и дальше происходят все характерные для пули Полева процессы. Для облегчения завальцовки юбки свинцовой части пули в шейку пыжа-стабилизатора толщина ее уменьшена до 1,5 мм, а кромка выполнена под углом 45°.

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.