1.9.4.1.4. Настильность траектории полета пули или удобство выцеливания

При выборе пули, помимо возможности надежного поражения цели, необходимо учитывать и вероятность попадания в определенную цель на различных дистанциях. В табл. 18 указаны превышения траекторий над линией прицеливания. Если высота траектории не превышает высоты цели, то пуля попадет в цель на всех более близких расстояниях. Понятно, что в охотничьей практике точно определить расстояние до животного очень трудно, поэтому превышение траектории над линией прицеливания имеет большое значение. При стрельбе на 100 м из винтовки под патрон 5,6?16 (кольцевого воспламенения) с соответствующей установкой прицела максимальное возвышение траектории над линией прицеливания достигнет 13–14 см.

Если была допущена ошибка в определении расстояния в 25 % в ту или иную сторону, то при фактическом расстоянии до цели в 75 м пуля у цели будет идти выше точки прицеливания на 12 см, при фактическом расстоянии 125 м — ниже точки прицеливания на 18 см. При стрельбе указанным патроном на дистанции 100 м рассеивание достигает поперечника 7,2 см. Если, как указано выше, расстояние оказалось не 100 м, а 75 м, то пули могут идти в пределах от 9 до 15 см над точкой прицеливания (12 см±0,5 поперечника рассеивания), а если 125 м, то в пределах от 12,5 до 23,5 см ниже ее.

Так как стрельба из этой винтовки ведется по некрупным зверям и птицам, то вероятность смертельного поражения на таких дистанциях будет невелика, а вероятность ранения животного из-за попадания по неубойному месту будет большой. Поэтому винтовки под патрон 5,6?16 обеспечивают надежное попадание в цели только на дистанциях до 50 м.

Для стрельбы по крупным зверям предназначен охотничий патрон 9?53.

Размеры цели определяются величиной тех участков тела животного, попадание по которым будет убойным. При стрельбе по лосю и прицеливании по лопатке вполне надежным будет поражение, если пуля не выйдет из круга диаметром 20 см (не отклонится вверх и вниз от точки прицеливания более чем на 10 см). В этом случае будут поражены жизненно важные центры. По кучности боя патрон 9?53 обеспечит это условие на дистанции 300 м и даже несколько более. На том же расстоянии превышение траектории составляет уже 45 см, т. е. ошибка в определении расстояния может увести пулю из принятого нами круга. На дистанции 400 мпревышение траектории над линией прицеливания окажется уже большим 0,7 м, а поперечник рассеивания будет близок к 25 см. Иными словами, неточности в определении расстояния и рассеивание могут легко увести пулю не только за пределы убойного места, но и за пределы самой цели. Вероятность несмертельных ранений и промахов становится большой.

Охотничий патрон 5,6?39 дает в этом отношении лучшие показатели, однако он и предназначен для стрельбы по зверям средней, а не крупной величины. Рассматривая помешенные в табл. 18 данные для этого патрона, нетрудно определить, исходя из них и размеров целей, что, например, при стрельбе по лисице вряд ли возможно надежное попадание за пределами 200-метровой дистанции. При стрельбе по косуле, имеющей большие размеры, эта дистанция может увеличиться до 300 м, но не более. Из изложенного становится понятно, что при возможности следует выбирать такой патрон, у которого превышение траектории полета пули над линией прицеливания минимально.

Похожие книги из библиотеки

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.