1.8. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия

Для поражения крупных зверей (медведя, лося, оленя и т. п.) из гладкоствольных ружей на дистанции в 50–100 м применяются пули, дающие удар большой мощности, высокое пробивное действие с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов и обеспечивающие надежные результаты боя. Пулевые патроны охотник должен снаряжать сам, так как выпускаемые отечественной промышленностью пулевые патроны могут быть с гарантией безопасности применены только для ружей цилиндрической сверловки.

Запрещается пользоваться пулевыми патронами неизвестного снаряжения.

За последнее столетие в мире было запатентовано и выпускалось в массовом порядке более двухсот образцов пуль для гладкоствольных ружей, но выдержали испытание временем из них лишь единицы. Кроме массового фабричного производства используется большое количество пуль, изготовляемых в сфере кустарного производства или лично охотниками. В нашей стране вариантов пуль, выпускаемых заводами и изготовляемых самими охотниками, насчитывается более двух десятков.

Основным недостатком большинства известных пуль для гладкоствольных ружей является значительно больший разброс их при стрельбе на дистанциях далее 50 м по сравнению с ружьями со специальной пуледробовой сверловкой стволов «парадокс» (нарезной «чок»).

Применяемые пули отличаются друг от друга не только по типу (группе), системе (конструкции) и образцу (варианту); качество пуль, выпускаемых заводами и кустарно изготовляемых самими охотниками, очень различно и зачастую крайне низкое. Поэтому подходить к выбору пульдля своего ружья следует очень ответственно и тщательно и не только потому, что выстрел пулей производится обычно по крупному, нередко опасному зверю. Случайно взятые пули дают неслучайные промахи, еще хуже — подранков, которых затем не удается добрать. Такие пули небезопасны для оружия и самого стрелка.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.