1.8.2. Требования к ружьям

Подбирая пули для снаряжения патронов следует знать, что в настоящее время у наших охотников встречаются ружья самых различных фирм с каналами стволов различных поперечников и самыми разнообразными дульными сужениями. Наша промышленность в последнее время не выпускает ружья со стволами цилиндрической и специальной сверловки для стрельбы пулей. Ружья в подавляющем своем большинстве имеют стволы с получоковой и чоковой сверловкой и под бумажную гильзу. У двуствольных ружей наибольшее дульное сужение будет у левого или верхнего ствола. Дробовые ружья со сверловкой «чок» имеют максимальное дульное сужение, равное 1 мм. Больших дульных сужений наши заводы не делают, так как при выстреле из таких стволов дробь сильно деформируется; стрелять же пулей, даже хорошо откалиброванной по дульному сужению, из таких ружей нельзя из-за резкого повышения давления пороховых газов в канале ствола, что вызовет его раздутие или разрыв.

Лучший бой пулей дают цилиндрические стволы. Круглой калиберной пулей можно стрелять только из них, как и любой другой. Пулями других типов можно стрелять из стволов с любыми дульными сужениями при условии, что корпус пули (или пули с контейнером для пуль в контейнерах) проходит через наибольший чок с зазором 0,4–0,6 мм. Ведущие пояски, аэродинамические ребра сминаются при прохождении дульных сужений без вреда для ствола. Однако при дульных сужениях более 1 мм лучше все же не рисковать и применять подкалиберные пули в контейнерах: в 12-м — пули 16-го калибра, в 16-м — 20-го и т. д.

Все выпускаемые нашей промышленностью пули созданы именно для ружей, имеющих дульные сужения. Однако, учитывая различия в диаметрах стволов тульских и ижевских ружей, а также различия в размерах пуль разных партий, каждую пулю перед снаряжением следует непременно обмерить, и проверить на прохождение через дульное сужение.

Часто охотники, самостоятельно изготовляющие пули, спрашивают, каким должен быть диаметр ведущих поясков, скажем, у пули Блондо. На это может ответить только сам владелец ружья: ведь диаметры стволов конкретных ружей значительно отличаются между собой. Так, ружья 12-го калибра встречаются с диаметрами каналов стволов от 18,1 до 18,9 мм. Ясно, что для ружья с диаметрами каналов стволов 18,1 мм нужно делать ведущие пояски иного диаметра, чем для стволов с диаметрами каналов 18,9 мм. Важно следить за тем, чтобы диаметр ведущих поясков был равен диаметру каналов ствола вашего ружья ± 0,05 мм. Т. е., если у вас ТОЗ-34 с диаметрами каналов стволов 18,5 мм, то диаметр ведущих поясков должен быть 18,45–18,55 мм.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.