1.8.6.7 Пуля «Кировчанка»

Изготавливается в двух модификациях К1 и К2, в комплекте с полиэтиленовым контейнером, который обеспечивает прохождение через дульные сужения типа «чок». Форма пули существенно отличается ото всех других пуль — два коротких цилиндра, как бы соединенных усеченными конусами (рис. 20). Создатели пули стремились добиться устойчивости за счет того, что центр масс находится ближе к ее передней части, а центр давления — ближе к хвостовой части, и чем больше будет это расстояние, тем устойчивее полет пули.

1.8.6.7 Пуля «Кировчанка»

Рис. 20. Пуля "Кировчанка":

1 — тело пули; 2 — контейнер

Мнение о пуле «Кировчанка» неоднозначное. Так, ее называют недоработанной пулей и не рекомендуют из-за низких результатов стрельбы (ОиОХ № 4, 1985), в другом сообщении считают более предпочтительной, чем пуля Майера (ОиОХ № 12, 1989). Охотник В. Щеглов (ОиОХ № 11, 1990) считает, что основная причина неудовлетворительных результатов стрельбы заключается в конструкции контейнера пули, и рекомендует переделать его следующим образом: острым небольшим ножом каждую половинку контейнера по краям, со всех сторон, слегка обрезать, как бы заовалить; из плотной и упругой резины вырезать по длине половинок контейнера по две полоски-прокладки толщиной приблизительно до 0,8 мм; вложить пулю в половинки контейнера, а в зазоры между ними вставить вырезанные прокладки из резины. В случае, если со вставленными прокладками контейнер с пулей не входит в гильзу, то поверхность контейнера равномерно обрезать ножом до нужного диаметра по гильзе. Эта операция необходима больше всего для ижевских ружей, так как диаметр канала стволов у них меньше, чем у тульских.

В момент выстрела контейнер почти всю перегрузку берет на себя, а при прохождении через дульное сужение вставленные полоски не позволяют деформировать пулю и становиться единым целым с ней. При такой доработке контейнера пуля при вылете из ствола мгновенно освобождается от обеих половинок контейнера.

Испытания пулевых патронов с доработанной «Кировчанкой» производились из ружей разных моделей: ТОЗ-34, ТОЗ-54, МЦ-9, ИЖ-27, МЦ21-12 и ИЖ-58. Все ружья дали хорошие результаты стрельбы на дистанции 50 и 75 м. Пробоины не выходили из круга диаметром 5–10 см. Отмечено, что по непонятной причине лучшие результаты при стрельбе были показаны из внешнекурковых ружей ТОЗ-54 и МЦ-9.

Патроны с «Кировчанкой» снаряжали так: полиэтиленовая или бумажная гильза 12-го калибра, капсюль «Жевело», порох «Сокол» — 2,3–2,5 г; на порох досылался полиэтиленовый пыж-обтюратор; затем — упругий, в меру осаленный войлочный пыж высотой до 10 мм; на него — картонная прокладка толщиной до 1,5 мм (не толще).

После этого вставляется пуля «Кировчанка», подготовленная вышеописанным способом, и навойником осаживается; для завальцовки настольной закруткой оставляется 2–3 мм.

Похожие книги из библиотеки

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.