Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.8.6.7 Пуля «Кировчанка»

1.8.6.7 Пуля «Кировчанка»

Изготавливается в двух модификациях К1 и К2, в комплекте с полиэтиленовым контейнером, который обеспечивает прохождение через дульные сужения типа «чок». Форма пули существенно отличается ото всех других пуль — два коротких цилиндра, как бы соединенных усеченными конусами (рис. 20). Создатели пули стремились добиться устойчивости за счет того, что центр масс находится ближе к ее передней части, а центр давления — ближе к хвостовой части, и чем больше будет это расстояние, тем устойчивее полет пули.


Рис. 20. Пуля "Кировчанка":

1 — тело пули; 2 — контейнер

Мнение о пуле «Кировчанка» неоднозначное. Так, ее называют недоработанной пулей и не рекомендуют из-за низких результатов стрельбы (ОиОХ № 4, 1985), в другом сообщении считают более предпочтительной, чем пуля Майера (ОиОХ № 12, 1989). Охотник В. Щеглов (ОиОХ № 11, 1990) считает, что основная причина неудовлетворительных результатов стрельбы заключается в конструкции контейнера пули, и рекомендует переделать его следующим образом: острым небольшим ножом каждую половинку контейнера по краям, со всех сторон, слегка обрезать, как бы заовалить; из плотной и упругой резины вырезать по длине половинок контейнера по две полоски-прокладки толщиной приблизительно до 0,8 мм; вложить пулю в половинки контейнера, а в зазоры между ними вставить вырезанные прокладки из резины. В случае, если со вставленными прокладками контейнер с пулей не входит в гильзу, то поверхность контейнера равномерно обрезать ножом до нужного диаметра по гильзе. Эта операция необходима больше всего для ижевских ружей, так как диаметр канала стволов у них меньше, чем у тульских.

В момент выстрела контейнер почти всю перегрузку берет на себя, а при прохождении через дульное сужение вставленные полоски не позволяют деформировать пулю и становиться единым целым с ней. При такой доработке контейнера пуля при вылете из ствола мгновенно освобождается от обеих половинок контейнера.

Испытания пулевых патронов с доработанной «Кировчанкой» производились из ружей разных моделей: ТОЗ-34, ТОЗ-54, МЦ-9, ИЖ-27, МЦ21-12 и ИЖ-58. Все ружья дали хорошие результаты стрельбы на дистанции 50 и 75 м. Пробоины не выходили из круга диаметром 5–10 см. Отмечено, что по непонятной причине лучшие результаты при стрельбе были показаны из внешнекурковых ружей ТОЗ-54 и МЦ-9.

Патроны с «Кировчанкой» снаряжали так: полиэтиленовая или бумажная гильза 12-го калибра, капсюль «Жевело», порох «Сокол» — 2,3–2,5 г; на порох досылался полиэтиленовый пыж-обтюратор; затем — упругий, в меру осаленный войлочный пыж высотой до 10 мм; на него — картонная прокладка толщиной до 1,5 мм (не толще).

После этого вставляется пуля «Кировчанка», подготовленная вышеописанным способом, и навойником осаживается; для завальцовки настольной закруткой оставляется 2–3 мм.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 3