1.8.10.1. Пуля «Идеал»

Характерным и старейшим образцом этой группы является пуля «Идеал», сконструированная Штендебахом. Наша промышленность выпускает образец, неправильно скопированный с оригинала. Он выполнен следющим образом (рис. 28). Тело пули образовано двумя цилиндрами — более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули — расширенный спереди продольный конусный канал, в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти.

1.8.10.1. Пуля «Идеал»

Рис. 28. Пуля "Идеал":

1 — ведущие пояски, 2 — внутренний канал с лопастями

Пуля «Идеал» приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, нолопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, «срываются» с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойности пули.

Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штендебахом, и, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет направление полета в любую сторону.

Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные пуле системы Штендебаха, в своем первоначальном образце она обеспечивала надежный бой из дробовых ружей на дистанцию до 100 м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40–50 м.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года