Глав: 4 | Статей: 228
Оглавление
Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

1.8.10.1. Пуля «Идеал»

1.8.10.1. Пуля «Идеал»

Характерным и старейшим образцом этой группы является пуля «Идеал», сконструированная Штендебахом. Наша промышленность выпускает образец, неправильно скопированный с оригинала. Он выполнен следющим образом (рис. 28). Тело пули образовано двумя цилиндрами — более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой. Цилиндры соединены между собой уступообразно. В головной части пули сверху и снизу имеются два ведущих пояска, третий расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули — расширенный спереди продольный конусный канал, в котором находятся наклонные к продольной оси пули лопасти.


Рис. 28. Пуля "Идеал":

1 — ведущие пояски, 2 — внутренний канал с лопастями

Пуля «Идеал» приходит во вращение от лопастей, расположенных в ее центральном канале. Однако при движении в стволе со сверхзвуковой скоростью ее турбина не работает, так как в канале образуется воздушная пробка. Затем скорость полета снижается, нолопасти, не обладая достаточной площадью и поставленные под слишком большим углом к ее продольной оси, «срываются» с воздушного потока и не вращают ее. Пуля приходит во вращение только после того, как покинет ствол и пройдет определенный отрезок пути, за который она успевает отклониться в ту или иную сторону от оси канала ствола, что в итоге снижает точность. Ведущие пояски и углубления между ними на теле пули создают дополнительное сопротивление воздуха и не способствуют точности и убойности пули.

Кроме того, она часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Это связано с тем, что наша пуля не имеет продольных ребер между вторым и третьим ведущими поясками, что было сделано в оригинале Штендебахом, и, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок находится еще в канале ствола, как бы спотыкается и резко меняет направление полета в любую сторону.

Несмотря на отмеченные недостатки, свойственные пуле системы Штендебаха, в своем первоначальном образце она обеспечивала надежный бой из дробовых ружей на дистанцию до 100 м. Выпускаемый у нас вариант дает то отличное попадание на 100 м, то совершенно неточный выстрел, ибо ее уводит резко в сторону. По этой причине эту пулю не следует применять по опасному зверю и расстояние стрельбы ограничить до 40–50 м.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 0