1.8.6.5. Пуля Ширинского-Шихматова

Сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, № 7–8, 1992). Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньше, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до ? высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа «Центробой», чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов (рис. 19.А).

Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа.

Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками (рис. 19.Б). Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском. Эта пуля 12-го калибра весит 37,5 г. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль.

1.8.6.5. Пуля Ширинского-Шихматова

Рис. 19. Пуля князя Ширинского-Шихматова:

А — 1 —й вариант; Б — 2-й вариант

При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд, без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева). До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях.

На изобретение обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л.П. Сабанеев и С.А. Бутурлин. В своем «Охотничьем календаре» Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова. В т. 1 книги «Стрельба пулей», изданном С.А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: «Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова… Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны. Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части — четыре крестовины и днище — достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости. Днище даже иногда проходит на вылет в медведе…»

После 1917 г. сведений о пуле Ширинского-Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя.

Основной недостаток этой пули такой же, как и у всех других, имеющих экспрессивную пустоту и надрезы, облегчающие развертывание при ударе: при встрече с препятствием она способна разворачиваться и терять направление. Поэтому пуля Ширинского-Шихматова хороша для тех охот, для которых и была создана — на медведя в берлогах, на копытных в открытой местности.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.