1.2. Пороха

Порох — вещество, аккумулирующее большое количество энергии и отдающее ее при воспламенении на производство выстрела. Он является источником тепловой энергии и газообразования, за счет возрастания давления газа в канале ствола. Под действием этого давления и происходит выталкивание снаряда с определенной скоростью.

Известно, что изготовляемое в настоящее время гладкоствольное охотничье оружие предназначено для стрельбы патронами с эксплуатационным (средним максимальным) давлением пороховых газов при выстреле, не превышающем 663 кгс/см? для 12-го калибра, 694 кгс/см? — для 16-го, 734 кгс/см? — для 20, 28 и 32-го калибров. Для спортивных (стендовых) ружей эти показатели выше — 750–800 кгс/см?, а для ружей типа «магнум» еще выше — 900-1000 кгс/см?. Различные пороха дают различное давление газов, что необходимо учитывать при домашнем снаряжении патронов новым для охотника, ранее ему неизвестным порохом. Например, если зарядить равным количеством бездымного пороха, предназначенным для нарезного оружия, гладкоствольное ружье, то выстрела не произойдет, будет слабая вспышка, а если порох все-таки сгорит, то будет разрыв ствола. Но если наоборот, использовать в нарезном оружии то же количество пороха, предназначенного для гладкоствольного ружья, то произойдет разрыв ствола со всеми вытекающими последствиями.

По способу изготовления и физико-химическим свойствам современные охотничьи пороха можно классифицировать следующим образом: механические смеси (дымные пороха) и коллоидальные составы (бездымные пироксилиновые и нитроглицериновые пороха).

Скорость горения разных порохов представлена в табл. 1.

Таблица 1

Скорость горения разных порохов

Порох Скорость горения, c
Охотничий порох "Сокол" 2,2
"Сириус" 2,0
Военный порох (холостой) 2,0
Охотничий порох "Глухарь" мелкий 2,0
средний 3,0
крупный 4,1
дымный средний 0,5
Военный винтовочный боевой 8,0

Самый быстрогорящий — дымный порох, наиболее медленно горящие пороха — винтовочные боевые; они не пригодны для стрельбы из дробовых ружей. Винтовочный порох хорошо действует в винтовке, где твердая пуля оказывает значительное сопротивление пороховому заряду, газы дают пуле хорошую скорость при громадных давлениях, достигающих 3000 и более атмосфер.

В противоположность боевому винтовочному пороху, холостой военный порох, применяемый для холостой стрельбы из винтовок, пулеметов и орудий и рассчитанный на несравненно меньшее сопротивление, оказывается хорошим порохом и для дробовых ружей. Холостой порох хорошо сгорает и мало загрязняет ствол, но он требует сильного капсюля типа «Жевело». Военный холостой порох действует в дробовых ружьях также хорошо, как и «Сокол», но он несколько слабее последнего, поэтому холостого пороха нужно брать на заряд на 20–25 % больше (по весу), чем пороха «Сокол». Холостой порох следует отсеивать, отбросив самые мелкие зерна и пыль; Крупным недостатком пороха «X» является резкая разница баллистических данных различных партий.

Бездымный порох можно применять для снаряжения как папковых, так и металлических гильз. Следует лишь учитывать то обстоятельство, что для металлической гильзы необходима отдельная пристрелка ружья (чаще всего требуется несколько больший заряд пороха, чем при папковой гильзе, потому что металлическая гильза не закручивается).

В обиходе пороха делят на дымный и бездымный. Охотники-любители, как правило, предпочитают бездымный порох.

Похожие книги из библиотеки

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.