1.4.4. Изготовление пыжей в домашних условиях

1.4.4.1. Высечка пыжей

При отсутствии фабричных пыжей их можно изготовить в домашних условиях при помощи специальной высечки. В продаже имеются высечки двух типов для 12 и 16 калибров. Войлок для пыжей должен быть чистым, плотным, не изъеденным молью и не содержать песка, металла и других веществ, способных оцарапать стволы. Сначала войлок тщательно промывают и просушивают, затем оклеивают с обеих сторон писчей бумагой и вновь просушивают. При вырубке пыжей необходимо следить, чтобы высечка была расположена вертикально к опорной плоскости. Края ее должны быть острыми и ровными, иначе пыжи будут иметь неправильную форму. Толщина основного (нижнего) пыжа должна быть не более половины калибра ружья в миллиметрах с отклонениями ± 1,0 мм и равна для 12-го калибра 10 мм, для 16-го калибра — 9 мм, для 20 — 8 мм. Толщина дополнительного (верхнего) пыжа может быть такой же или меньшей на 2–4 мм в зависимости от применяемой гильзы и крепления заряда.

Вырубить качественные пыжи, особенно из толстого войлока (8–10 мм), заводскими высечками удается не всегда. Кроме того, такие высечки выпускаются только для 12-го и 16-го калибров под бумажную гильзу. Поэтому заслуживает внимания предложенная К. Артамоновым (ОиОХ, № 10, 1994) вращающаяся высечка для получения качественных пыжей из войлока любой толщины.

Приспособление используется на сверлильных станках любой модели, но удобнее всего настольно-сверлильный станок НС-12М. Приспособление состоит из корпуса 1 и сменных насадок 2. Корпус имеет с одного конца хвостовик для крепления в патроне станка, с другого — резьбу для крепления насадок. В центре корпуса вдоль оси имеется отверстие, а сбоку — паз для выхода пыжа. Размеры отверстия (в корпусе) и паза таковы, что позволяют получить пыжи под патроны любого калибра. Это достигается установкой на резьбовую часть корпуса соответствующей насадки.

Корпус можно изготовить из стали марки ст. З, а насадки — лучше из цементируемых сталей, поскольку их стойкость значительно возрастает с повышением твердости режущей кромки после термической обработки. Скорость вращения шпинделя сверлильного станка от 300 до 500 об./мин. Производительность 10–15 пыжей в минуту. При сверлении под войлок желательно установить на стол станка подкладку из плотного пенопласта или мягкой древесины, чтобы не притуплялась режущая кромка насадки при выходе из войлока. Стол желательно оградить бортиком, чтобы пыжи не разлетались. При изготовлении деталей приспособления как корпус, так и каждую из насадок необходимо обрабатывать на токарном станке за один установ, чтобы избежать в дальнейшем их биения при сверлении войлока.

Указанные на рис. 8 размеры оправок, обозначенные буквами, приведены в табл. 6.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.