1.4.1.1. Пороховые картонные пыжи

Для выстрела высокого качества велика роль картонного порохового пыжа, который при снаряжении патрона кладут на порох (рис. 7.1). Основное его назначение — обеспечить высокую герметичность от прорыва газов в снаряд и равномерную (по площади пыжа) передачу давления газа другим пыжам и снаряду. Кроме того, картонный пороховой пыж предохраняет порох от влаги и от осалки поставленного на него другого пыжа, а также препятствует проникновению газа в пористую массу последнего.

В продаже часто встречаются картонные пыжи заводского изготовления толщиной обычно 0,5–0,6 мм, чего явно недостаточно для развития хорошего выстрела. Замена тонкого заводского картонного порохового пыжа на самодельный пыж из плотного, но не жесткого картона в 1,8–3,0 мм толщиной, практически исключает прорыв газа, обеспечивает увеличение скорости дробового снаряда в среднем на 20 м/с и меньшее колебание скоростей между выстрелами в серии, т. е. получается большая стабильность от выстрела к выстрелу. Если таких пыжей нет, то можно ставить набор из более тонких пыжей той же общей толщины.

Диаметр пыжа в зависимости от гильзы (папковая или металлическая) делают на 0,2–0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы.

Еще более высокое качество выстрела можно получить за счет применения пороховых картонных пыжей толщиной около 2 мм, у которых на специальном прессе выдавливают центральную или кольцевую выпуклость (рис. 7.2). При снаряжении патронов такой пыж выпуклой частью ставят на порох. При выстреле под давлением пороховых газов пыж стремится выпрямиться и тем самым обеспечивает обтюрацию газов.

Хорошие результаты получены при использовании пороховых картонных пыжей-стаканчиков (рис. 7.3), но они, к сожалению, пока также изготавливаются кустарным способом, почти полностью устраняют прорыв пороховых газов. Если с наружной поверхности их покрыть расплавленным воском или парафином, тогда они дают еще лучшую обтюрацию.

Похожие книги из библиотеки

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».