1.4.1.4. Пластмассовые пороховые пыжи

Несмотря на то, что большинство охотников на сегодня пользуются войлочными пороховыми пыжами, будущее за пыжами из пластмасс (полиэтилена, капрона, хлорвинила и т. п.) (рис. 7.6). Замена войлочных или особенно плохо обтюрирующих древесно-волокнистых пыжей пластмассовыми значительно улучшает все показатели боя ружья.

Существенным преимуществом пыжей из пластмасс является то, что они имеют малый удельный вес и сохраняют силу трения при выстреле, близкую к теоретической. Упрочненная донная часть пыжа особой конструкции в начале выстрела препятствует выворачиванию обтюрирующего манжета и практически исключает прорыв газов, дает максимальную силу трения, а по мере продвижения по каналу ствола с возрастанием скорости движения частично оплавляется с поверхности, прилегающей к стенкам ствола, за счет чего сила трения пыжа падает и резко снижается дульное давление пороховых газов.

Пока еще не решен вопрос о выпуске пластмассовых пыжей для ружей малых калибров, в стволах которых при выстреле создается высокое давление пороховых газов (734–750 кгс/см?).

Кроме того, для этих калибров наша промышленность не выпускает пыжевые высечки. Владыкинский механический завод (г. Москва) выпустил партию пыжей из пенистого полистирола для 20-го, 28-го и 32-го калибров под металлические, бумажные и пластмассовые гильзы. Ранее подобные пыжи некоторые охотники делали кустарно. Пыжи имеют высоту 30 мм, т. е. втрое больше войлочных.

В момент воспламенения пороха пыж уменьшает давление. Посадка пыжа в гильзу происходит с небольшим натягом. Пыжи снимают налет с канала ствола; они влагостойки и невоспламеняемы. Вес одного пыжа 20-го калибра 0,4 г. В момент выстрела высота пыжа уменьшается в 4 раза, обеспечивается хорошая амортизация, в результате чего дробь почти не деформируется.

Введение в конструкцию пластмассового пыжа амортизатора в виде пенопластового наполнителя или рифленых, легко сжимающихся стоек, позволило не только обеспечить динамическое регулирование объема заснарядного пространства в процессе выстрела, но и уменьшить деформацию снаряда в начальный момент выстрела и снизить энергию отдачи ружья примерно на 10 %. Амортизатор одновременно является и размерным компенсатором, изменяющим высоту при снаряжении патрона и обеспечивающим тем самым условия одинакового загиба краев папковых гильз при закреплении снаряда.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.