1.1.1. Металлическая гильза

Металлическая гильза (рис. 1А) представляет собой цельнотянутую с тонкой стенкой трубку (1), которая с одной стороны имеет открытое дульце, а с другой — дно или шляпку с закраинкой или бортиком (2). На дне гильзы расположено капсюльное гнездо с выштампованной наковальней и тремя запальными (затравочными) отверстиями под капсюль «Центробой» (3), в последнее время появились гильзы с цилиндрическими отверстиями под капсюль «Жевело».

1.1.1. Металлическая гильза

Рис. 1. Гильзы для гладкоствольного оружия: 1 — трубка гильзы, 2 — шляпка с бортиком, 3 — капсюльное гнездо. А — металлическая Б — папковая

В настоящее время наши заводы выпускают металлические гильзы 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров, папковые — только 12, 16 и 20, т. е. соответственно калибрам гладкоствольных ружей, обозначенных условными числами, равными количеству круглых пуль, отлитых из одного фунта чистого свинца и плотно входящих в ствол.

Калибр гильзы определяется ее внешним диаметром. Слишком свободная гильза позволяет газам прорваться через патронник, ухудшает бой, загрязняет колодку и механизмы ружья. Туго идущие гильзы расшатывают затвор, портят экстрактор, приводят к поломке эжектора, снижают скорострельность, вызывают задержки при стрельбе.

По длине гильзы должны соответствовать длине патронника. Чтобы точно измерить длину патронника, нужно сделать слепок из черенковой серы, стеарина, воска или парафина. Для этого тонким слоем ружейного масла смазывается патронник и начало ствола за патронником на 3–5 см. Затем со стороны дульной части до границы смазанного участка вводится войлочный пороховой пыж на 1–2 калибра больше канала ствола и в патронник заливается расплавленная масса. После остывания слепок через дуло выталкивается и обмеряется.

Как у металлических, так и у папковых гильз есть свои положительные и отрицательные свойства.

Металлические гильзы очень прочны и живучи. При надлежащем уходе и патроннике они могут выдерживать 100–150 и более выстрелов, что важно для снижения стоимости патрона. Они выпускаются для всех калибров ружей, влагоустойчивы. Однако в них трудно удерживать дробь легким дробовым пыжом, наиболее пригодным для достижения лучшего боя; качество боя при их использовании ниже, чем при бумажных и пластмассовых, так как внутренний диаметр металлической гильзы больше внутреннего диаметра канала ствола большинства современных ружей, которые делают под бумажную гильзу. Кроме того, латунная гильза весит 23 г, в то время как пластмассовая 8, бумажная с низкой металлической головкой — 8, бумажная с высокой металлической головкой — 9,5 г. Латунные гильзы не так плотно прилегают к стенкам патронника во время выстрела слабыми зарядами, их труднее калибровать, раздутая или лопнувшая гильза вынимается с трудом, что зачастую ведет к поломке экстрактора. После стрельбы гильзы требуют чистки путем обработки в 20 %-ном растворе уксусной кислоты (уксусная эссенция) или в 2 %-ном растворе серной кислоты. Длительность обработки зависит от степени загрязнения копотью и окислами. Если нет под рукой кислот, можно вываривать гильзы в воде с золой, вымачивать в квасной гуще или огуречном рассоле. После этого обработанную гильзу промывают в воде, вытирают и сушат, затем, смазав, сверху маслом, прогоняют через калибровочное кольцо,

В последнее время в продаже часто встречаются латунные гильзы под капсюль «Жевело». Однако многоразовое использование таких гильз требует конструктивной доработки, выполняемой самими охотниками. Латунные гильзы под капсюль «Жевело» сделаны с низким донышком, поэтому капсюль «Жевело» при выстреле разворачивает, и гильзы приходится выбрасывать. Охотник А. Захарченко из Махачкалы переделывает гильзы следующим образом. Он собирает пластмассовые и бумажные гильзы, отслужившие свой срок, обрезает металлическую часть, как показано на рис. 2 (I), после чего на наждачном круге прорезает донышко (2) и бока (3), после чего металл легко отделяется. Остается втулка (4); если она не входит в латунную гильзу, поверхность нужно слегка обработать. Втулка должна входить туго. Нижнюю часть втулки и бока надо смазать клеем «Момент» и навойником запрессовать втулку в латунную гильзу (5); после запрессовки отверстие под капсюль калибруется. Гильзу сушить нужно сутки. Капсюля выбиваются хорошо, после выстрела их не разворачивает. Такие гильзы служат не один сезон.

1.1.1. Металлическая гильза

Рис 2. Переделка латунных гильз по способу А. Захарченко (пояснения в тексте)

После многоразового использования металлической гильзы под «Жевело» гнездо под капсюль у нее разбивается. Изготовив две детали — оправку и обжимку, охотник В. Саковцев из Вологодской обл. с их помощью реставрирует гильзы (рис. 3). На оправку (2) ставится гильза, сверху в нее вставляется обжимка (1) и легким ударом молотка обжимается капсюльное гнездо. Вытаскивается сначала оправка, затем обжимка. Внутренний диаметр капсюльного гнезда уменьшился, гильза вновь пригодна к эксплуатации.

В скором времени ожидается выпуск стальной гильзы 12-го и 16-го калибров, а также патроны, собранные на их базе. В дальнейшем планируется выпуск гильз 20-го, 28-го и 32-го калибров.

Гильзы изготовляют из прочной стали 18ЮА, которая применяется для аналогичных целей в оборонной промышленности и имеет цинковое покрытие. Капсюльное гнездо изготовлено под капсюль-воспламенитель центрального боя. Гильза сходна по конструкции с аналогичной латунной, выпускаемой Тульским патронным заводом, но имеет отличия, обеспечивающие ее повышенную прочность. В основном это касается донной части стальной гильзы. Она усилена за счет увеличения толщины донной перегородки (3,4 мм) и изменения ее формы, что надежно предотвращает при стрельбе от деформации фланца и капсюльного гнезда, а также прорыва пороховых газов.

1.1.1. Металлическая гильза

Рис. 3. Инструмент для восстановления капсюльных гнезд металлических гильз: 1 — обжимка, 2 — оправка

За счет повышенной прочности исходного материала гильза способна выдержать большее, чем все другие гильзы, давление пороховых газов.

Полный ресурс гильз еще не установлен, однако уже сейчас можно сказать, что каждая гильза выдержит не менее 30 выстрелов.

Похожие книги из библиотеки

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»