1.9.3.2.4. Патроны 7,62?39

Для стрельбы на охоте из 7,62-миллиметрового самозарядного карабина Симонова (СКС) применяют три вида патронов: первый — образца 1943 г., с оболочечной пулей со стальной, покрытой томпаком оболочкой, стальным сердечником и рубашкой весом 7,9 г (боевой); второй — 7,62?39-9.7 (7,62 — калибр в мм; 39 — длина гильзы в мм; 9,7 — вес пули в граммах), с полуоболочечной пулей (охотничий), и третий 7,62?39-8 (вес пули 8 г) — охотничий (табл. 20).

Таблица 20

Патроны для карабина СКС-7,62?39

Тип пули Масса пули, г Скорость полета пули, м/с, на дистанциях, м Энергия пули кгс/м, на дистанциях, м
100 200 300 100 200 300
Оболочечная 7,9 603 517 439 147 108 78
Полуоболочечная 9,7 559 458 357 155 104 63
Оболочечная 8,0 660 575 500 178 135 102

Оболочечная пуля боевого патрона, попадая в животное, не деформируется, а прошивает его, не проявляя, ввиду особенностей своей конструкции, такого поражающего и останавливающего действия, как экспансивная пуля. Поэтому боевой патрон предпочтительно применять при отстреле зверей сравнительно небольшого веса и птиц крупной и средней величины.

Полуоболочечная пуля охотничьего патрона 7,62?39-9,7 деформируется при попадании в животное, обеспечивая требуемый эффект поражения на расстоянии до 100 м и несколько более. На дистанциях, превышающих указанные, убойное действие пули и вероятность появления шокового состояния у животного резко падают. Прицельная стрельба этим патроном из карабина СКС возможна на расстоянии до 200 м. При необходимости стрельбы на большие расстояния требуется предварительная пристрелка карабина, чтобы выявить поправку на прицеливание.

Пуля патрона 7,62?39-8 имеет три составные части: оболочку из биметалла (малоуглеродистая холоднокатанная сталь, плакированная томпаком — сплавом меди с цинком), свинцовую рубашку, стальной сердечник, т. е. по элементам и материалам эта пуля унифицирована с пулей патрона образца 1943 г. Отличительная внешняя особенность пули — вершинка имеет срез оболочки, через который просматривается передняя часть свинцовой рубашки, находящейся ниже уровня среза оболочки.

Траектория полета пули нового охотничьего патрона и пули боевого 7,62-миллиметрового патрона образца 1943 г. сопрягаются практически на всех дистанциях при стрельбе из карабина СКС, что обеспечивает высокую вероятность попадания, включая и малоразмерные охотничьи цели.

При попадании в мягкие ткани животного пуля патрона 7,62?39-8 деформируется и частично разрушается на всех дистанциях стрельбы до 300 м (на большие расстояния испытания не проводились), вызывая шоковое состояние у животного и в полной мере проявляя поражающие факторы. Если при этом стальной сердечник попадает в кость, последняя дробится на осколки, которые увеличивают поражающий эффект. Пули патрона 7,62?39-8 имеют преимущество по останавливающему и убойному действию: увеличивается дальность надежного поражения животных равного веса или же на одинаковых дистанциях обеспечивается отстрел более крупных животных.

Патроны продают в основном через магазин «Зенит» (Москва) установленным порядком для этого класса охотничьих патронов. К недостаткам патрона 7,62?39 следует отнести то, что у него нет аналога за границей, а это сужает экспортные возможности нашего оружия этого калибра.

Похожие книги из библиотеки

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997