1.9.3.2.4. Патроны 7,62?39

Для стрельбы на охоте из 7,62-миллиметрового самозарядного карабина Симонова (СКС) применяют три вида патронов: первый — образца 1943 г., с оболочечной пулей со стальной, покрытой томпаком оболочкой, стальным сердечником и рубашкой весом 7,9 г (боевой); второй — 7,62?39-9.7 (7,62 — калибр в мм; 39 — длина гильзы в мм; 9,7 — вес пули в граммах), с полуоболочечной пулей (охотничий), и третий 7,62?39-8 (вес пули 8 г) — охотничий (табл. 20).

Таблица 20

Патроны для карабина СКС-7,62?39

Тип пули Масса пули, г Скорость полета пули, м/с, на дистанциях, м Энергия пули кгс/м, на дистанциях, м
100 200 300 100 200 300
Оболочечная 7,9 603 517 439 147 108 78
Полуоболочечная 9,7 559 458 357 155 104 63
Оболочечная 8,0 660 575 500 178 135 102

Оболочечная пуля боевого патрона, попадая в животное, не деформируется, а прошивает его, не проявляя, ввиду особенностей своей конструкции, такого поражающего и останавливающего действия, как экспансивная пуля. Поэтому боевой патрон предпочтительно применять при отстреле зверей сравнительно небольшого веса и птиц крупной и средней величины.

Полуоболочечная пуля охотничьего патрона 7,62?39-9,7 деформируется при попадании в животное, обеспечивая требуемый эффект поражения на расстоянии до 100 м и несколько более. На дистанциях, превышающих указанные, убойное действие пули и вероятность появления шокового состояния у животного резко падают. Прицельная стрельба этим патроном из карабина СКС возможна на расстоянии до 200 м. При необходимости стрельбы на большие расстояния требуется предварительная пристрелка карабина, чтобы выявить поправку на прицеливание.

Пуля патрона 7,62?39-8 имеет три составные части: оболочку из биметалла (малоуглеродистая холоднокатанная сталь, плакированная томпаком — сплавом меди с цинком), свинцовую рубашку, стальной сердечник, т. е. по элементам и материалам эта пуля унифицирована с пулей патрона образца 1943 г. Отличительная внешняя особенность пули — вершинка имеет срез оболочки, через который просматривается передняя часть свинцовой рубашки, находящейся ниже уровня среза оболочки.

Траектория полета пули нового охотничьего патрона и пули боевого 7,62-миллиметрового патрона образца 1943 г. сопрягаются практически на всех дистанциях при стрельбе из карабина СКС, что обеспечивает высокую вероятность попадания, включая и малоразмерные охотничьи цели.

При попадании в мягкие ткани животного пуля патрона 7,62?39-8 деформируется и частично разрушается на всех дистанциях стрельбы до 300 м (на большие расстояния испытания не проводились), вызывая шоковое состояние у животного и в полной мере проявляя поражающие факторы. Если при этом стальной сердечник попадает в кость, последняя дробится на осколки, которые увеличивают поражающий эффект. Пули патрона 7,62?39-8 имеют преимущество по останавливающему и убойному действию: увеличивается дальность надежного поражения животных равного веса или же на одинаковых дистанциях обеспечивается отстрел более крупных животных.

Патроны продают в основном через магазин «Зенит» (Москва) установленным порядком для этого класса охотничьих патронов. К недостаткам патрона 7,62?39 следует отнести то, что у него нет аналога за границей, а это сужает экспортные возможности нашего оружия этого калибра.

Похожие книги из библиотеки

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.