1.9.3.2.4. Патроны 7,62?39

Для стрельбы на охоте из 7,62-миллиметрового самозарядного карабина Симонова (СКС) применяют три вида патронов: первый — образца 1943 г., с оболочечной пулей со стальной, покрытой томпаком оболочкой, стальным сердечником и рубашкой весом 7,9 г (боевой); второй — 7,62?39-9.7 (7,62 — калибр в мм; 39 — длина гильзы в мм; 9,7 — вес пули в граммах), с полуоболочечной пулей (охотничий), и третий 7,62?39-8 (вес пули 8 г) — охотничий (табл. 20).

Таблица 20

Патроны для карабина СКС-7,62?39

Тип пули Масса пули, г Скорость полета пули, м/с, на дистанциях, м Энергия пули кгс/м, на дистанциях, м
100 200 300 100 200 300
Оболочечная 7,9 603 517 439 147 108 78
Полуоболочечная 9,7 559 458 357 155 104 63
Оболочечная 8,0 660 575 500 178 135 102

Оболочечная пуля боевого патрона, попадая в животное, не деформируется, а прошивает его, не проявляя, ввиду особенностей своей конструкции, такого поражающего и останавливающего действия, как экспансивная пуля. Поэтому боевой патрон предпочтительно применять при отстреле зверей сравнительно небольшого веса и птиц крупной и средней величины.

Полуоболочечная пуля охотничьего патрона 7,62?39-9,7 деформируется при попадании в животное, обеспечивая требуемый эффект поражения на расстоянии до 100 м и несколько более. На дистанциях, превышающих указанные, убойное действие пули и вероятность появления шокового состояния у животного резко падают. Прицельная стрельба этим патроном из карабина СКС возможна на расстоянии до 200 м. При необходимости стрельбы на большие расстояния требуется предварительная пристрелка карабина, чтобы выявить поправку на прицеливание.

Пуля патрона 7,62?39-8 имеет три составные части: оболочку из биметалла (малоуглеродистая холоднокатанная сталь, плакированная томпаком — сплавом меди с цинком), свинцовую рубашку, стальной сердечник, т. е. по элементам и материалам эта пуля унифицирована с пулей патрона образца 1943 г. Отличительная внешняя особенность пули — вершинка имеет срез оболочки, через который просматривается передняя часть свинцовой рубашки, находящейся ниже уровня среза оболочки.

Траектория полета пули нового охотничьего патрона и пули боевого 7,62-миллиметрового патрона образца 1943 г. сопрягаются практически на всех дистанциях при стрельбе из карабина СКС, что обеспечивает высокую вероятность попадания, включая и малоразмерные охотничьи цели.

При попадании в мягкие ткани животного пуля патрона 7,62?39-8 деформируется и частично разрушается на всех дистанциях стрельбы до 300 м (на большие расстояния испытания не проводились), вызывая шоковое состояние у животного и в полной мере проявляя поражающие факторы. Если при этом стальной сердечник попадает в кость, последняя дробится на осколки, которые увеличивают поражающий эффект. Пули патрона 7,62?39-8 имеют преимущество по останавливающему и убойному действию: увеличивается дальность надежного поражения животных равного веса или же на одинаковых дистанциях обеспечивается отстрел более крупных животных.

Патроны продают в основном через магазин «Зенит» (Москва) установленным порядком для этого класса охотничьих патронов. К недостаткам патрона 7,62?39 следует отнести то, что у него нет аналога за границей, а это сужает экспортные возможности нашего оружия этого калибра.

Похожие книги из библиотеки

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.