1.8.11.3. Полуоболочечная подкалиберная пуля Королева

Корпус пули представляет собой миниатюрный латунный стаканчик с тонкими, крестообразно пропиленными стенками и толстым дном. В пропилы стенок вставляется крестообразная вставка из алюминиевой фольги, затем корпус пули помещается в специальную оправку и заливается свинцом. Окончательно к основанию пули крепится алюминиевый подкалиберный стабилизатор. Размеры на рис. 33 приведены для пули 12-го калибра.

1.8.11.3. Полуоболочечная подкалиберная пуля Королева

Рис. 33. Пуля Королева

Диаметр тела пули не превышает диаметра других подкалиберных пуль, изготовленных из латуни и стали, что позволяет применять ее в ружьях с дульными сужениями до 1 мм, но, в силу сложившихся обстоятельств, испытывалась из ружья с цилиндрическими стволами. При стрельбе на дистанции 50 м все пули укладывались в круг диаметром 15–20 см. Стрельба по доскам, поставленным одна за другой, показала, что при попадании в преграду пуля разрушается, как правило, на девять частей: 4-свинцовые, 4-латунных лепестка оболочки и нижняя часть корпуса с хвостовиком. Осколки пули разлетаются в стороны, увеличивая зону поражения до 30–50 см в диаметре, а массивная хвостовая часть продолжает двигаться по траектории и проникает глубоко в мишень.

Так как «надрезы» — полоски фольги, скрыты в оболочке пули, то разрушаться она начинает от довольно сильного удара, что исключает ее преждевременное разрушение при встрече с тонкими ветками и другими незначительными препятствиями. Отдельные случаи стрельбы по лосю и кабану показали большую останавливающую силу пули. Разрушение пули начинается при попадании даже в мягкие ткани, где иногда задерживаются наиболее легкие части (лепестки оболочки). Четыре свинцовых осколка пули, обладающие достаточной силой, дробят кости и глубоко проникают в тело зверя. Массивный хвостовик пули иногда проходит навылет, а чаще застревает под шкурой, что увеличивает тяжесть ранения.

Так как основными показателями, способными увеличить результативность стрельбы из гладкоствольного оружия, являются: хорошая точность боя, увеличение начальной скорости пули без ее деформации и большое останавливающее действие, связанное с увеличением зоны поражения — полуоболочечная подкалиберная пуля, несомненно, должна представлять интерес для многих охотников и, возможно, в будущем заменит применяемые ныне свинцовые пули.

Снаряжение патронов этой полуоболочечной пулей ничем не отличается от снаряжения любой подкалиберной пулей. Заряд пороха охотник выбирает в зависимости от веса пули, на котором он остановился. Для тяжелых и прочных ружей это может быть максимальный заряд, указанный на упаковке пороха, но не более!

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.