1.1.2. Папковая охотничья гильза

Папковая охотничья гильза (рис. 1Б) состоит из скатанной в несколько слоев бумажной трубки, один конец ее с дульца открыт, а на другой прочно насажена металлическая головка с закраинкой, дном и гнездом для капсюля, которое у большинства бумажных гильз имеет форму цилиндрического отверстия, реже, подобно металлическим гильзам, несет наковальню и затравочные отверстия. Металлическая головка папковой гильзы с бумажной трубкой скреплена запрессовкой при помощи бумажного пыжа, который носит название пыжа основания гильзы.

Незакрученная бумажная гильза должна быть на 0,5–1,0 мм короче патронника, так как при выстреле ее трубка несколько вытягивается: металлическая — немного короче. Если гильза длиннее патронника, то она с трудом входит в ружье, при выстреле на скате от патронника к каналу ствола резко сжимаются пыжи, дробь деформируется, резко возрастает максимальное давление пороховых газов в канале ствола, стрелок ощущает большую отдачу (толчок) в плечо, что приводит не только к ухудшению боя, но и к раздутию и даже к разрыву ствола со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается коротких гильз, то здесь мнения исследователей расходятся. Большинство считают, что при выстреле из такой гильзы происходит прорыв газов через пыжи и прокладки в дробовое пространство и баллистические качества выстрела значительно снижаются. Наряду с этим есть указания, что при одинаковых условиях снаряжения гильз длиной 65 и 70 мм разницы в прорыве газа обнаружить не удалось, как и разницы в скоростях движения снаряда. Это объясняется тем, что при выстреле хорошие пыжи и прокладки, сильно деформируясь, создают надежное уплотнение и при быстротечности выстрела на 5-миллиметровом участке не дают возможности прорваться газам между стенками ствола и поверхностью пыжей.

Стволы ружей сверлят как под бумажную, так и под металлическую гильзу. Диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше диаметра под металлическую того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной. Большинство современных ружей 12, 16 и 20 калибров имеют стволы, высверленные под бумажную гильзу. В ружьях с такой сверловкой могут применяться и металлические гильзы, однако кучность и резкость боя при этом уменьшается. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металлическую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.

Внутренний диаметр гильзы должен как можно точнее сочетаться с диаметром канала ствола. Чтобы это проверить, делают слепок срединной части ствола и по нему проверяют гильзы. Если слепок не входит в дульце новой папковой гильзы, следовательно, ими пользоваться нельзя, ружье сделано под металлическую.

Чем точнее совпадают каналы гильзы и ствола по размеру, тем лучше бой. Хорошее соответствие не вызывает перестройки дробового снаряда и пыжей при их переходе из гильзы в ствол. Кроме того, слишком широкий канал гильзы (металлической) требует пыжей увеличенного размера, ведет к резкому повышению давления газов, что не безопасно для ружья и стрелка.

Папковые гильзы в современных ружьях, особенно отечественного производства, обеспечивают лучший бой за счет того, что внутренний диаметр бумажной гильзы лучше соответствует диаметру канала ствола. Эта гильза легче, хорошо прилегает к стенкам патронника при выстреле, дает возможность пользоваться всеми видами капсюлей и порохов. Она обеспечивает надежное крепление легкого дробового пыжа путем завальцовки дульца или заделки его «звездочкой», когда дробовой пыж совсем не кладут. Кроме того, стабильное крепление снаряда обеспечивает высокое давление форсирования, без чего нельзя получить выстрела хорошего качества. Под давлением форсирования понимают силу раскрытия дульца гильзы и преодоления трения пыжей, прокладок и снаряда, выраженную в килограммах на площадь поперечного сечения гильзы в квадратных сантиметрах. Для получения боя высокого качества давление форсирования должно быть не менее 40–50 кг/см?.

Выпускаемые нашей промышленностью папковые гильзы требуют конструктивной доработки. Они, в первую очередь, должны быть влагостойкими и не разбухать от сырости. Нет нужды говорить о том, какие неприятности приносят стрелку разбухшие гильзы на охоте, когда нужно быстро перезарядить ружье, а патрон, вошедший в патронник на три четверти своей длины, не идет дальше и не извлекается. Особенно большие неприятности разбухание гильзы может причинить автоматическим ружьям типа М1Д21-12. Поэтому многие охотники-утятники предпочитают латунные гильзы, мирясь с ухудшением качества боя; другие пытаются улучшить выстрел, вклеивая внутрь металлических гильз несколько слоев бумаги так, чтобы диаметр канала гильзы соответствовал диаметру канала ствола; а некоторые пытаются кустарными способами обработать бумажные гильзы для защиты их от влаги. Для этого слегка смоченной шерстяной тряпочкои их снаружи тщательно протирают олифой, дают просохнуть 2–3 дня и снова протирают, а через 3–4 дня снаряжают. Повысить влагостойкость бумажных гильз можно, покрыв их тонким слоем влагостойкого лака или клеем «БФ-2». Предохранить папковую гильзу от разбухания также можно, окунув готовый патрон в расплавленный парафин или несколько раз окунув его в раствор очищенной от эмульсии кинопленки в ацетоне или каком-либо другом растворителе. Однако эффективнее всего гильзы и готовые бумажные патроны обработать парафино-бензиновым раствором. Для чего берут пол-литра авиационного бензина и в нем растворяют 100 г парафина. Чтобы парафин быстрее растворился, его измельчают, а емкость с бензином подогревают в горячей воде. Раствор перед пропиткой тщательно перемешивают и в него бросают на 8-10 с гильзы или патроны с плотно закрытым дульцем. После этого их ставят в естественных условиях на 10–12 —часовую просушку и калибруют. При работе строго соблюдаются меры пожарной безопасности.

Бумажные гильзы выпускаются однострельными, рассчитанными на один выстрел, и многострельными — на два-три выстрела. Однако прочность всех бумажных гильз, выпускаемых нашими заводами, очень низка. При первом же выстреле до 30–50 % и более совершенно новых гильз разрушается. Они лопаются в продольном направлении, дают прогары в районе камеры сгорания, что не только удорожает стрельбу, но и снижает качество и стабильность выстрела. Особенно опасен поперечный отрыв дульца от дна. При этом трубка иногда вылетает из ствола, а иногда застревает в нем, и если этого не заметить, то при следующем выстреле ствол будет раздут или разорван.

Отдельные партии бумажных гильз бывают очень различны по своей прочности и твердости. В силу этого они не могут обеспечить при выстреле одинаковых условий раскрытия заделанного дульца гильзы. Поэтому при равных условиях снаряжения и одинаковых других элементах патрона получаются различные давления форсирования, а следовательно, и различные баллистические показатели выстрела.

Похожие книги из библиотеки

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Истребитель-бомбардировщик Су-17

Созданный и 1966 году на базе истребителя-бомбардировщика Су-7 опытный самолет С-22И стал первым в СССР самолетом с изменяемой в полого геометрией крыла. Первой серийной модификацией стал выпущенный в 1970 году истребитель-бомбардировщик Су-17 (С-32). Следующим был самолет с двигателем АЛ-21Ф - Су-17М, за которым последовали Су-17М2, Су-17,М3 м Су-17М4, выпускавшиеся в больших количествах. Кроме того были созданы учебно-боевые варианты Су-17УМ и Су -17 У М3 На экспорт поставлялись Су-20/22/22М/22М4/22УМЗ, которые принимали участие в конфликте па Ближнем Востоке. Африке, Латинской Америке, Азии, Афганистане и др. В процессе эксплуатации Су-17 показал себя достаточно надежным самолетом. Большинство потерь случалось по вине личного состава —ошибки в пилотировании, нарушения полетных заданий и эксплуатационных ограничений.

К завершению производства Су-17 в 1990 году в ВВС СССР насчитывалось 1095 самолетов этого типа. Всего же вместе с экспортными было построено 1860 машин, часть из которых до сих нор состоит на вооружении целого ряда стран.

Боевые знаки. Бронетанковые войска СССР - Германия

Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.